Подробнее Запомнить город


Курс доллара разгоняют под валютные распродажи «Нафтогаза

06.09.19 , ubr.ua
размер текста:

5 сентября финансисты раскачали валютный межбанк и обвалили безналичный курс доллара на 9 копеек — до 25,15-25,18 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Банкиры манипулируют курсом доллара, чтобы заработал «Нафтогаз» - фото 2

Как накручивают доллар

Рынок сначала серьезно накрутили, и доверили котировки до максимума — 25,36-25,39 грн/$. А когда экспортеры увидели привлекательные ценники — буквально завалили межбанк долларом.

«Тогда украинская валюта укрепилась сразу до 25,22-25,25 грн/$, а после еще сильнее подросла», — отметил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Кто разгоняет курс доллара

По сути, сегодняшнюю торговлю можно разделить на две фазы — разгонную и финишную.

«Утренний рост котировок произошел под влиянием ситуативного преобладания валютного спроса со стороны импортеров и нерезидентов, выводящих дивиденды и вышедших из ОВГЗ. Он был краткосрочным. Выход крупных продавцов валюты развернул тренд. А решение об очередном снижении учетной ставки до 16,5% годовых стало для участников рынка дополнительным стабилизирующим сигналом и усилило ревальвационную динамику», — описал UBR.ua валютный день директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Говорят, что главным валютным продавцом дня стал НАК «Нафтогаз», который распродавал свою валюту через Укргазбанк и Ощадбанк. А ключевым покупателем доллара по традиции стал Нацбанк, который скупал «американца» по 25,22 грн/$. Финансисты выдали разные оценки по объемам его приобретений: от $10 млн до $20 млн.

«По итогам дня «Нафтогаз» победил импортеров», — резюмировал UBR.ua финансовый эксперты Василий Невмержицкий.

Наличный курс доллара: что происходит

Пока на межбанке устраивают разгоны и курсовые манипуляции — на наличном рынке наблюдается идеальное спокойствие. «Не ощущается ни сколько-нибудь значительного спроса на валюту, ни продаж. Очень тихо», — подчеркнул UBR.ua Юрий Гриненко.

Средняя цена доллара на продаже людям сузилась в рамках 25,35-25,40 грн/$. В этом диапазоне торговали:

  • Приватбанк,
  • ОТП Банк,
  • Креди Агриколь Банк,
  • Райффайзен Банк Аваль,
  • УкрСиббанк,
  • Альфа-Банк и др.

Минимальная цена валюты оказалась на уровне 25,17 грн/$, максимальная — 25,60 грн/$. При этом, кстати, интересно, что два госбанка (Укргазбанк и Ощадбанк) держат свои ценники на достаточно высоком уровне — 25,50 грн/$.

Выкуп валюты у населения происходит в рамках 24,90-25,20 грн/$.

Наличный курс валют на вечер 5 сентября:

Банкиры манипулируют курсом доллара, чтобы заработал «Нафтогаз» - фото 3

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 5 сентября:

Банкиры манипулируют курсом доллара, чтобы заработал «Нафтогаз» - фото 4

Что будет с курсом доллара в сентябре

Разогнать истерию и выгодно продать курс доллара — не новая схема. Она ни раз прокручивалась на межбанке под разных выгодополучателей. И может и дальше активно эксплуатироваться, в том числе и завтра. Однако точной уверенности нет. Финансисты дают очень аккуратные прогнозы.

«Скорее всего, 6 сентября межбанк будет открываться достаточно широко — 25,13-25,25 грн/$. Будет ли спрос на таких ценниках — сложно судить. Обычно в пятницу валюту скупают не очень активно, всем выгоднее перед выходными оставаться в гривне. Однако на прошлой неделе, пятница была достаточно активной. Так что посмотрим», — резюмировал Гриненко.

Похожий курсовой коридор на завтра спрогнозировал и Олег Куринной — 25,15-25,25 грн/$.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!