Подробнее Запомнить город


АЗС лишили сырья для производства

Эксперты и участники рынка признают, что спрос на низкооктан с каждым годом сокращается, однако выказывают опасения по части удовлетворения в полной мере потребностей восточно-украинских аграриев, поскольку на прошлой неделе был введен временный мораторий на вывоз казахстанских нефтепродуктов. Но, с другой стороны, это может открыть рынок для поставок Туркмении, которая всегда стремилась быть представленной на нашем рынке.

Лисичанский НПЗ прекратил выпуск бензина А-80 в июле, увеличив при этом долю А-92 и А-95 в своей товарной корзине. «Это решение связано с низкой экономической эффективностью производства такого горючего, слабым и ежегодно на треть сокращающимся спросом на него»,— объясняет «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрий Зверев.

Согласно данным компании, если в 2007 г. потребление низкооктана составляло порядка 1 050 тыс. т, то в 2008 г. уже 700 тыс. т, а, по прогнозам, в 2009 г. составит лишь около 450 тыс. т. Соответственно, почти в два раза, по данным «Консалтинговой группы «А-95», уменьшили выпуск этой марки топлива наши заводы: 540 тыс. т в 2008 г. против 1 1005 тыс. т в 2007 г., и продолжают сокращать объемы — 232, 2 тыс. т за 8 месяцев этого года (более подробно см. табл.).

Кроме того, решение компании аргументировано еще одним обстоятельством. «ЛИНИК» до последнего времени являлся единственным украинским производителем бензина А-80 (а не А-76, выпуск которого налажен на остальных украинских НПЗ) — то есть низкооктана с «запасом» по качеству, который в свою очередь является излюбленной основой при кустарном изготовлении высокооктановых бензинов. Иными словами, прекращая выпуск, заводчане надеются тем самым несколько поумерить пыл недобросовестных операторов.

Однако на лисичанский низкооктан ориентировались и восточно-украинские аграрии, во время уборочной испытывающие некоторый дискомфорт с топливным обеспечением: «Есть несколько сигналов о недостаточном удовлетворении спроса из регионов Восточной Украины от аграриев, которые привыкли закупать необходимые им объемы низкооктана у местного завода»,— отмечает аналитик UPECO Геннадий Кобаль. Впрочем, это обстоятельство, как и ожидания введения моратория на экспорт нефтепродуктов, очень оживило поставки низкооктана из Казахстана. По данным UPECO, только за август трейдерами было завезено более 7 тыс. т этого казахстанского продукта. Для сравнения: всего в Украину за 7 месяцев импортировано 64,3 тыс. т низкооктана. Но решение казахстанского правительства, принятое на прошлой неделе, внушает некоторые опасения экспертам по поводу обеспечения Украины за счет этого направления: сельхозпроизводители Казахстана сами столкнулись с дефицитом бензина марки А-80 в ходе уборки урожая, и ввиду этого границы страны для экспорта бензинов будут закрыты вплоть до 31 декабря. «Мы не планируем возобновлять производство А-80. В этой товарной нише наш завод не являлся ключевым игроком: с начала этого года мы произвели менее 14 тыс. т «восьмидесятого». Мощности других нефтеперерабатывающих предприятий позволяют с запасом покрыть существующие потребности в этом топливе»,— уверены в «ТНК-ВР Коммерс».— Кроме того, компания импортирует необходимые для сети и партнеров объемы низкооктанового горючего из Беларуси». Напомним, что это направление является лидером по поставкам низкооктана из-за рубежа: в прошлом месяце нашу северную границу пересекло почти 11 тыс. т нефтепродуктов этой марки. При наличии спроса, наладить поставки может еще одна страна — экспортер нефтепродуктов — Туркменистан, который давно уже заинтересован в выходе на наш рынок, однако пока импорт с этого направления по маршруту «река-море» хоть и был представлен более-менее весомыми партиями (в частности, летом), но не имел системного характера.

Примеру «ЛИНИКА» в следующем году последуют остальные нефтеперерабатывающие заводы. Если власти не пойдут по пути откладывания перехода к топливу новых стандартов, то менее чем через полтора года низкооктановое топливо должно исчезнуть с заправок. Напомним, что переход на нормы Евро-4 должен произойти с началом 2011 г.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!