Подробнее Запомнить город


«Укринтерэнерго» дали срок

14.09.09 , День
размер текста:

Госпредприятие «Укринтерэнерго» теряет монополию в экспорте электроэнергии из Украины. Компания сможет работать по нынешним договорам с контрагентами только до конца года. В этот период за ней будет оставаться законтрактованная пропускная способность межгосударственных линий электропередач. Такое предложение Минтопэнерго направило в адрес Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Регулятор должен будет учесть его при подготовке порядка проведения аукционов на доступ к сечениям.

На данный момент контракты «Укринтерэнерго» предполагают использование всей мощности так называемого «Бурштынского энергоострова» (500-550 МВт), с которого осуществляется экспорт электроэнергии в направлении Венгрии, Словакии и Румынии. Отдельные контракты госкомпании действуют до 2015 года. Соответственно, после внедрения аукционов возник вопрос относительно будущего договоров. Если бы их сохранили, свободных мощностей для выставления на аукцион не осталось бы.

Блокирование аукционов

По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, работа над порядком проведения аукционов будет завершена в сентябре. В октябре, по предположению чиновника, может состояться первый аукцион. Предположительно, на первый аукцион может быть выставлена мощность в 100 МВт.

«Скорее всего, мы распишем в порядке конкретно, сколько помесячно должно выставляться на аукцион, а с 1 января это будет полный объем (500-550 МВт. — «ДЕЛО»)», — сообщил Юрий Продан. В то же время он допустил, что расторжение контрактов «Укринтерэнерго» может быть сопряжено с определенными трудностями. В частности, с обращениями контрагентов в судебные органы и последующим блокированием аукционов.

Контрагенты в раздумьях

В «Укринтерэнерго» «ДЕЛУ» отметили, что пока не рассматривали возможность изменения или расторжения договоров с партнерами до конца года. «Когда порядок (проведения аукционов. — «ДЕЛО») будет утвержден официально, мы начнем планировать свои действия. Конечно, исключать судебные разбирательства нельзя, однако это вопрос переговоров», — отметил собеседник в госкомпании.

В группе Korlea Invest (ее компании выступают основными контрагентами «Укринтерэнерго») пока не сообщают, будут ли обращаться в суды. «Компании группы Korlea Invest в полном объеме выполняют обязательства по контрактам с «Укринтерэнерго». Поэтому мы надеемся, что «Укринтерэнерго» сделает все возможное для обеспечения поставок электроэнергии на согласованных условиях до завершения срока действия контрактов», — заявил председатель совета директоров Korlea Invest Holding Василий Данылив.

Если «Укринтерэнерго» удастся полюбовно договориться со своими контрагентами об изменении условий контрактов, она сможет продолжать экспорт электроэнергии и в 2010 году. Для этого госкомпания должна будет принять участие в аукционе на равных с другими компаниями, имеющими лицензии на поставку электроэнергии, и выиграть право на использование пропускной способности. Ожидается, что конкурентами «Укринтерэнерго» могут стать компания Power Trade Рината Ахметова и государственная НАК «Энергетическая компания Украины».

19 марта 2009 года Верховная Рада приняла закон об аукционном доступе к экспорту электроэнергии. Согласно закону, НКРЭ должна разработать порядок, определяющий финансовые гарантии доступа к пропускной способности, величину пропускной способности и начальную цену доступа.
Аукцион будет проводить НЭК «Укрэнерго», национальный оператор электросетей.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
04.12.20, Дело
За 10 месяцев 2020 года чистые прямые иностранные инвестиции в Украину составили 221 млн долл, показав падение в 20 раз по сравнению с 4,5 млрд долл. инвестиций за аналогичный период 2019 года.
Американська валюта вже втратила 12% своєї вартості і за рік може впасти ще 20%. Чому так сталося і чи позначиться це на курсі долара відносно гривні?
02.12.20
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!