Подробнее Запомнить город


Кабмин огласил планы на год

размер текста:

В следующем году правительство прогнозирует 3,7-процентный рост ВВП, небольшую инфляцию и положительное сальдо торгового баланса. Эксперты подтверждают, что темпы роста экономики будут низкими, но опасаются более резкого увеличения импорта и инфляции. Сложным для выполнения станет и показатель роста номинального ВВП, так как Кабмин завысил его базу расчета.

В субботу Кабинет министров одобрил макроэкономические ориентиры 2010 года, на основании которых разработан проект госбюджета. Реальный ВВП должен вырасти на 3,7% при потребительской инфляции 9,7%. Эти прогнозы почти совпадают с оценками Международного валютного фонда, который ожидает роста ВВП на 2,7% и инфляции на уровне 9%.
Сомнения в реалистичности вызывает прогноз номинального ВВП – 1178,6 млрд грн, от которого зависит объем будущих доходов госбюджета. При подсчете показателя в Кабмине опирались на ожидания ВВП в этом году на уровне 1046,5 млрд грн, что означает 12,7-процентный рост номинального ВВП в 2010 году. Однако, по последним расчетам Всемирного банка, номинальный ВВП Украины в текущем году составит максимум 918 млрд грн.

Это означает, что для выполнения бюджета номинальный ВВП страны должен будет вырасти на 28,4%. При запланированном увеличении реального ВВП на 3,7% остальной прирост должна будет обеспечить инфляция. "Основная проблема в том, что при реалистичных показателях роста экономики за исходную базу принимаются нереалистичные показатели нынешнего бюджета. В результате, как и в нынешнем году, в бюджет закладываются завышенные показатели. Это грозит тем, что выполнить его без массовой эмиссии не удастся",– отмечает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Эксперт удивлен и ожиданиями более низких темпов роста промышленности – всего 2,9%. В январе-июле объем промышленного производства упал на 30,4%.

Среднемесячная заработная плата в 2010 году должна вырасти почти на 5%, или на 104 грн,– до 2197 грн. Впрочем, с учетом 9,7-процентной инфляции реальная зарплата должна вырасти на 3%, подсчитали в Кабмине. "Действительно, низкий рост доходов населения не позволит ценам разогнаться",– говорит аналитик компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. Но, по ее мнению, высокая промышленная инфляция – 13,6% – может ускорить повышение потребительских цен. "Очень важным двигателем инфляции в 2010 году станет рост коммунальных тарифов. Если до президентских выборов тарифы не должны повышаться, то в следующем году цены на газ для населения могут выйти на уровень себестоимости",– добавила госпожа Ахтырко.

Нелогичными выглядят и прогнозы внешнеторгового баланса. На 2010 год правительство заложило в бюджет рост экспорта товаров и услуг на 9,5%, до $65,1 млрд, а импорта – на 6,3%, до $63,2 млрд. На на 2009 год Кабмин предусмотрел экспорт в размере $82,4 млрд и импорт $89,5 млрд. А исходя из прогноза на следующий год получается, что в текущем году экспорт и импорт должны составить $59,4 млрд и $59,5 млрд соответственно. "Вероятность предложенного правительством варианта развития событий существует, но мы склоняемся к тому, что ожидаемый рост экспорта вызовет и рост импорта – полуфабрикатов и оборудования. Это не дает оснований считать, что торговый баланс в 2010 году перестанет быть отрицательным",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Кроме того, в случае стабилизации курса гривны в следующем году эксперт ожидает увеличения потребительского импорта. Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует в 2010 году среднегодовой курс гривны на уровне 7,5 грн/$. Сейчас Нацбанк удерживает официальный курс на уровне 8 грн/$.

Юрий Панченко, Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!