Подробнее Запомнить город


Эконом-предложение

размер текста:

В субботу Кабинет министров объявил о проведении в 2010 году умеренной социальной политики и усилении поддержки экономики. Для этого стабилизационный фонд увеличится до 27 млрд грн, а долговая нагрузка – на 150 млрд грн. Эксперты считают, что источники наполнения стабфона, как и в этом году, сомнительны, а в бюджете не заложены программы по стимулированию производства.

В распоряжении Ъ оказалась копия проекта закона "О госбюджете на 2010 год", подготовленного 11 сентября к субботнему внеочередному заседанию Кабмина. Доходы бюджета, согласно документу, вырастут на 19% – до 284,84 млрд грн, тогда как расходы – на 20,6%, до 322,96 млрд грн. Следует отметить, что на заседании и. о. министра финансов Игорь Уманский назвал другую цифру расходов – за ночь она выросла на 13,24 млрд грн. Окончательную версию документа правительство одобрит сегодня, пообещала премьер-министр Юлия Тимошенко. Таким образом, не исключено дальнейшее увеличение расходов казны, дефицит которой уже составляет 3,97% от ВВП при требуемых Международным валютным фондом 3%.

Государственной налоговой администрации и Гостаможне необходимо будет собрать на 12,6% и 2% соответственно больше налогов, чем в прошлом году. Фискальные ведомства должны нарастить сбор НДС в общий фонд – на 23,6%, до 116,69 млрд грн, и резко сократить объем возмещения налога – почти в два раза, с 36,52 млрд грн до 20,86 млрд грн. В то же время налога на прибыль нужно будет собрать всего на 2% больше – 38,83 млрд грн. Рост отчислений подоходного налога и акцизного сбора ожидается на уровне 12,5% и 58% – до 50,5 млрд грн и 22 млрд грн соответственно. Нацбанк, который планирует получить 600 млн грн прибыли по итогам текущего года, должен будет в следующем году перечислить 10,5 млрд грн прибыли. В два раза больше прибыли государство заберет у госпредприятий – ставка отчислений вырастет с 15% до 30%.

Несмотря на резкое увеличение доходов бюджета, премьер пообещала в 2010 году проводить сдержанную социальную политику. Минимальная зарплата увеличится с 681 грн в январе до 734 грн в декабре, прожиточный минимум для нетрудоспособных – с 507 грн до 546 грн (в 2009 году стандарты остались на уровне конца 2008 года). Впервые правительство рассчитало минимальную почасовую оплату труда – вырастет в течение года с 4,08 грн до 4,40 грн – и предложило сократить зарплату народных депутатов в два раза. Господин Уманский пообещал, что средняя пенсия составит 1,11 тыс. грн (пенсионные расходы увеличатся на 8,8%, до 188,6 млрд грн), максимальный размер помощи по уходу за ребенком до трех лет – 700 грн, помощи инвалидам войны 1 группы к 65-й годовщине победы во Второй мировой войне – 5,18 тыс. грн.

Финансирование стабилизационного фонда увеличится с 19,9 млрд грн в нынешнем году до 27 млрд грн. Это позволило госпоже Тимошенко заявить, что правительство подготовило бюджет развития. Больше всего средств будет потрачено на проведение Евро-2012 (6,69 млрд грн), удешевление кредитов и инвестиционные проекты в аграрном секторе (3,38 млрд грн), закупку и модернизацию вооружения (3,32 млрд грн), обеспечение граждан жильем (1,15 млрд грн). В Кабмине планируют ремонтировать больницы, создавать музеи, покупать медоборудование, снимать фильмы, закупать школьные автобусы и самолеты. Источниками финансирования снова станут приватизация и заимствования. От продажи госимущества, в частности "Укртелекома", "Днепроэнерго", "Захидэнерго" и "Центрэнерго", планируется получить 10 млрд грн. Продолжится и наращивание госдолга: госгарантии составят 43,5 млрд грн (в этом году – 37 млрд грн), а внутренние и внешние займы увеличатся на 27,2 млрд грн, до 107,1 млрд грн.

Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский предупредил, что президент Виктор Ющенко настаивает на снижении дефицита бюджета до 3%, в противном случае бюджет будет ветирован. В секретариате обеспокоены и ростом госдолга на 150 млрд грн. "Я отдаю себе отчет в том, что бюджет будет проходить сложно или совсем не будет принят до конца президентской кампании. Поэтому одновременно с направлением бюджета в Верховную раду мы сразу же начнем готовить проект постановления о выполнении бюджета в 2010 году, который с 1 января будет реализовывать все межбюджетные отношения",– заявила госпожа Тимошенко. В случае если бюджет не будет принят, его расходы будут финансироваться ежемесячно из расчета 1/12 расходов минувшего года.

Эксперты одобряют незначительный рост социальных стандартов, но сомневаются в эффективности продолжения работы стабфонда. По словам директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, такой фонд логично создавать во время экономического роста, наполняя сверхплановыми налоговыми отчислениями, как это было в России. "Продавать госимущество в условиях кризиса – нелогично. А мы готовы продавать все за бесценок – лишь бы что-то получить",– возмущен он.

Кроме того, экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован отметил, что отработанный в этом году механизм выделения денег из стабфонда оказался неэффективным, и расходы на капитальные инвестиции сократились в I полугодии на 60%. "Я не вижу в проекте бюджета статей развития, которые будут финансироваться из стабфонда. Покупка вооружения, например, это обычная статья расходов, которую может осуществлять профильное министерство в рамках своего финансирования,– добавил старший экономист центра 'CASE-Украина' Владимир Дубровский.– Видимо, Кабмин захотел выделить часть бюджета в отдельную статью, чтобы потом сказать, что на нее денег нет".

Кроме того, по мнению господина Дубровского, под указанные в стабфонде проекты не стоит брать кредиты – за счет выпуска евробондов правительство намерено привлечь $750 млн, так как в 2010 году средства на мировых рынках все еще будут дорогими. А поддержка бюджета средствами МВФ также маловероятна. "В этом году МВФ дал деньги на покрытие дефицита, в 2010 году такого кредита уже не будет, а ликвидность на мировых рынках еще не восстановится",– согласился господин Молдован.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!