Подробнее Запомнить город


Химиотерапия результатов не дала

размер текста:

Сейчас только два производителя азотных удобрений не ведут активных переговоров с потенциальными поставщиками.

О ТОМ, что его предприятие «ищет способы» получать газ со стороны, сообщил почетный глава набсовета горловского «Стирола» Николай Янковский. «Вопрос в стадии работы, он быстро не решится», — сказал он. «Оно (разрешение закупать газ у нерезидентов. — Авт.) дает право вести переговорный процесс, чем мы сейчас и занимаемся», — сообщил «k:» президент ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко, не уточнив, с кем ведутся переговоры.

ОПЗ прогнозируют прибыль

Несмотря на сложную ситуацию с производством и реализацией азотных удобрений, Кабинет министров Украины надеется на прибыльность Одесского припортового завода в текущем году. Как стало известно на этой неделе, правительство утвердило финансовый план ОПЗ, согласно которому прибыль госпредприятия в 2009 году должна составить 72,84 млн. грн. Это показатель более чем в десять раз меньше результатов 2008 года (797 млн. грн.). При этом чистый доход предприятия должен уменьшиться на 16,9% — до 2,94 млрд. грн.

Оптимизм правительства может быть связан с тем, что львиную долю доходов ОПЗ обеспечивают услуги по перевалке продукции других промпроизводителей. Однако пока финансовые результаты ОПЗ не обнадеживают. Чистый убыток завода в первом полугодии составил 38,26 млн. грн. (против чистой прибыли за аналогичный период прошлого года — 348,8 млн. грн.). Впрочем, хорошими результатами не может похвастаться ни одно украинское предприятие. Не исключено, что такие показатели работы могут снизить потенциальную стоимость ОПЗ в ходе его грядущей приватизации. Скептики прогнозируют, что неопределенная ситуация в украинском политикуме, высокие цены на газ и сложная рыночная конъюнктура скорее всего отвадят от конкурса западные компании. В этом случае основными конкурентами в ходе приватизации ОПЗ станут консорциум украинских предприятий и россияне, для которых ОПЗ имеет ключевое значение благодаря своим мощностям по перевалке аммиака.

По информации источника в отрасли, переговоры о прямых поставках ведет и «Ровноазот». Примечательно, что пока нет таких данных об интересе к импорту со стороны «Днепроазота» и черкасского «Азота». Что в принципе можно объяснить курсирующими слухами о том, что эти заводы частично потребляют ресурс одной из крупнейших частных добывающих компаний Украины.

Закупки газа химпредприятиями с начала года находятся на рекордно низком уровне. Как свидетельствуют на черкасском НИИТЭХИМ, по результатам первых семи месяцев 2009 года химзаводы совокупно потребили 2,531 млрд. м3 газа, что на 33% меньше, чем за тот же период прошлого года. В качестве компромисса в августе правительство снизило цену топлива для химиков (кроме «Ровноазота») с 1899,25 до 1584,4 грн. (на тот момент — $205) за 1 тыс. м3. Что привело к падению цены на предприятиях в среднем до $230. Однако снижение, похоже, не заставило собственников химкомбинатов отказаться от поисков альтернативных путей поставки сырья.

Несмотря на то что все участники рынка позитивно оценили решение правительства, пока никто из них так и не заключил соглашения о прямых поставках. На практике реализация революционного решения оказалась достаточно туманной. «Это непростая процедура: найти партнера в России, зафрахтовать газ, договориться о его транспортировке. Здесь много вопросов, предполагающих многосторонние договоренности и готовность к созданию более открытой модели газового рынка в Украине», — отмечает директор черкасского НИИТЭХИМ Тамара Ковеня. Теоретически поставлять газ можно, например, из Казахстана, однако транспортировать его без согласия России вряд ли удастся. Опять же теоретически возможно появление на газовом рынке нерезидента, подобного RosUkrEnergo, который возьмет на себя заботу об обеспечении украинских химиков газом по льготной цене.

Наиболее вероятным поставщиком, обладающим ресурсом и возможностью поставить газ в Украину, видится российский «Газпром» либо родственные ему структуры. Однако какие-либо поставки возможны лишь в рамках договоров, аналогичных тем, которые имеет «Нафтогаз Украины». Если учесть, что дополнительные объемы газа повлияют на давно согласованный газовый баланс двух стран, такие соглашения гипотетически могут касаться уже следующего года. В этой связи примечательно, что в распоряжении Кабмина идет речь только о 2009 годе, правда, пролонгировать его действие можно в любой момент.

Во всяком случае закупка газа в России будет иметь смысл для украинских заводов лишь в ситуации меньшей цены, чем та, по которой «Газпром» продает сырье тому же «Нафтогазу». Российские химики получают газ по $70 за 1 тыс. м3. Украинские предприятия за счет более низких затрат на рабочую силу и транспортировку устроила бы цена в $150–160 за 1 тыс. м3.

Впрочем, «Газпром» может себе это позволить — пойти на уступки в обмен на прямой доступ на украинский рынок (что, правда, предполагает добровольную потерю «Нафтогазом» статуса монопольного поставщика российского газа). «Насколько мне известно, наши заводы с весны вели переговоры с «Газпромом» и «Сибуром». Теоретически и практически реализовать это можно, но все зависит от «Нафтогаза Украины», — отмечает начальник департамента АПК и химической промышленности «Держзовнишинформ» Дмитрий Гордейчук. Минусы для «Нафтогаза» очевидны. Если допустить, что годовое потребление газа предприятиями отрасли уменьшится с 8 млрд. м3 до 5 млрд., то при цене $205 за 1 тыс. м3 из оборота НАК будет изъято свыше $1 млрд. При этом ему надо достигнуть компромисса с «Газпромом» в вопросе снижения объемов закупки газа, чтобы избежать штрафных санкций за недобор.

По словам Гордейчука, максимальный эффект от прямых поставок могут получить «Стирол» и Одесский припортовый завод. Эти предприятия имеют прямой доступ к аммиакопроводу и за счет низкой транспортной составляющей смогут полностью загрузить производство и экспортировать аммиак.

Впрочем, некоторые эксперты указывают на то, что «Газпрому» нет никакого резона продавать газ украинским азотным предприятиям по сниженным ценам, поскольку они прямые конкуренты российских заводов. Причем сейчас борьба перешла с внешнего на внутренний рынок Украины, где российские предприятия активно теснят украинских химиков, несмотря на действующую импортную пошлину на ввоз аммиачной селитры. То есть для российской монополии прямые поставки газа на химические заводы будут иметь смысл лишь в случае приобретения российской стороной корпоративных прав на украинские предприятия. Подтвердить или опровергнуть эту версию можно будет вскоре после приватизации ОПЗ, претендентами на который являются российские «Сибур» и «Еврохим». Пока же на одесском предприятии говорят, что какие-либо переговоры о прямых закупках импортного газа имеет смысл начинать только после приватизации завода.

Андрей Самофалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!