Подробнее Запомнить город


Закупить газ по низким ценам впрок можно будет онлайн. Но с ограничениями

24.08.19 , ubr.ua
размер текста:

У украинцев появился шанс прилично сэкономить зимой на отоплении. 20 августа 2019 года Нафтогаз запустил программу «Газовый запас». Суть ее в том, что потребитель может еще до наступления отопительного сезона, когда газ дорогой, закупить его по предоплате по низкой цене. Раньше покупать газ заблаговременно могли только коммерческие потребители.

С Кабмином данное решение согласовывать нет нужды, говорят эксперты, поскольку оно относится к хоздеятельности самого Нафтогаза.

В чем суть и во сколько обойдется топливо

Нафтогаз готов отдавать топливо по 5 849,30 грн. за тысячу «кубов». Правда, при условии, что клиент будет покупать газ у «родной» поставляющей компании. Но таких клиентов в Украине совсем немного. Большинство приобретает топливо у всевозможных обл- и горгазов (газсбытов). Они в свою очередь добавляют к цене Нафтогаза свои 0,75-2,13%.

К примеру, как рассказали UBR.ua в Киевоблгазе, акционная цена топлива для населения составит 5 995,53 грн./тыс. м3. Именно по этой стоимости потребители Киевской области могут приобретать газ впрок.

Впрочем, только этим затраты домохозяйств не ограничиваются. Ведь по нынешним правилам, итоговая стоимость топлива складывается не только из оптовой отпускной цены и маржи поставщика, но и затрат на транспортировку и распределение топлива. Последние два показателя периодически утверждает Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Причем делает это отдельно по каждому облгазу.

К примеру, в случае того же Киевоблгаза, к указанной стоимости до сих пор следовало прибавлять 616,4 грн. за транспортировку каждой тысячи кубометров, и еще 262,8 грн./тыс. м3 – за распределение. То есть в результате цена зимнего топлива составит около 6,9 грн. за «куб». Для сравнения, минувшей зимой этот же поставщик отдавал топливо "под ключ" (со всеми наценками) по 8 548,92 грн./тыс. м3.

Сказать точнее в настоящий момент не представляется возможным. Дело в том, что указанные цифры периодически пересматриваются. И даже в самом облгазе нам не смогли сказать, сколько именно будут стоить услуги компании нынешней зимой. К тому же важно учесть, что потребитель, который захочет приобрести топливо наперед, оплатит только стоимость самого топлива с наценкой газсбыта (5 995,53 грн./тыс. м3 для клиентов Киевоблгаза). Остальные цифры ему будут приходить, как и прежде, в виде ежемесячных платежек в зависимости от потребленного объема.

Сколько можно сэкономить

Точную сумму экономии высчитать еще сложнее. Ведь нынешняя низкая цена – отнюдь не заслуга правительства. И даже не добрая воля МВФ. А всего лишь рыночная ситуация. Стоимость топлива упала по всей Европе, а коль скоро мы покупаем ресурс на Западе, снизились цены и у нас.

Логика в предложенной Нафтогазе акции есть только в том случае, если рынок развернется, и газ начнет дорожать. С одной стороны, вероятность такого исхода крайне высока – зимой спрос на голубое топливо растет не только в Украине. С другой, – гарантировать это не может никто.

Но если предположить, что газ таки подорожает, причем выше граничного уровня, установленного Кабмином для населения (максимальная отпускная цена Нафтогаза до конца 2019 года – 7,184 грн./м3), экономия составит 1335 грн. на каждой тысяче кубов. А с 1 января 2020 года, когда цены для населения сравняют с рыночными, может вырасти еще сильнее. По оценкам экспертов, итоговая экономия может достичь порядка $80 на 1 тыс. м3.

Если учесть, что небольшое домовладение среднего украинца за зиму тратит порядка 2 000-2 200 «кубов», в теории можно сэкономить семейному бюджету от 3 тыс. грн. до 4,5 тыс. грн.

«За зимний сезон можно сэкономить порядка 4 тыс. грн. Но это не решение тарифной проблемы, это скорее передышка. Правительство должно принять соответствующее решение, которое зафиксирует цену и изменит структуру тарифа на газ для населения. Есть очень большие вопросы с распределительными сетями. Они изношены. Мы рискуем потерять инфраструктуру в регионах и даже в Киеве», – рассказал UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Как купить дешевый газ

Предложенной скидочной программой Нафтогаза может воспользоваться любой украинец. Хотя, конечно, особый интерес она представляет только для тех, кто отапливает газом свои дома и квартиры. Заниматься оформлением документов ради экономии сотни гривен на топливе для приготовления пищи – едва ли разумная идея. Тем более, что в версии самого Нафтогаза, повозиться нужно прилично. Чтобы воспользоваться программой потребителям необходимо:

  • Наведаться в центр обслуживания клиентов своей газоснабжающей организации (газсбыт).
  • При себе нужно иметь паспорт.
  • Подписать допсоглашение к типовому договору на поставку газа.
  • Сделать предоплату и пользоваться дешевым газом во время отопительного сезона.
  • Также могут потребовать справку об отсутствии задолженности по предыдущим платежкам.

«Сейчас мы предлагаем продукт клиентам как от нашей собственной газоснабжающей компании, так и через существующую сеть газсбытов. Такое предложение от нас получили сбыты во всех без исключения регионах», — говорят в Нафтогазе.

В каких регионах уже можно купить газ по летним ценам (список будет обновляться):

Воспользоваться новой программой и закупить газа с запасом смогут и субсидианты. Главное требование для них – чтобы не было долгов за предыдущие периоды потребления.

В Киевоблгазе UBR.ua подтвердили, что заключать упомянутые допсоглашения можно с 23 августа до 25 сентября. Именно на этот период Нафтогаз распространил срок действия акции. И тут же порекомендовали не спешить занимать очередь в отделение компании. Заверили, что через пару дней услуга будет доступна в личном кабинете пользователя. То есть оформить ее можно будет удаленно, по интернету.

Важные нюансы

Кроме того, в Киевоблгазе нам рассказали и некоторых важных нюансов, о части из которых позабыл поведать инициатор программы.

Срок действия. Кроме упомянутого периода для заключения договоров, установлен и лимит для использования приобретенного объема топлива. Сжечь его нужно будет строго с 1 ноября 2019 года по 31 марта 2020-го. Иными словами, следует максимально точно оценить зимние потребности и купить ровно столько, сколько нужно для отопления.

Внесенные наперед деньги, конечно, никуда не пропадут. В Киевоблгазе рассказали, что их можно будет потратить на оплату дальнейших счетов или даже вернуть, написав заявление. Однако куда разумнее вложить лишнее на депозит в банке и заработать, чем «закопать» в облгазе.

Максимальный лимит покупки на один дом/квартиру – не более 25 тыс. «кубов».

Деньги можно вернуть в любой момент. Если выйдет так, что рыночная цена не вырастет, а, напротив, упадет, человек может в любой момент написать заявление и забрать внесенные наперед средства. Этим же правом можно воспользоваться и в любой другой ситуации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!