Подробнее Запомнить город


Жильцам многоэтажек утвердили максимальную абонплату и правила новой платежки

23.08.19 , ubr.ua
размер текста:

В Украине утвердили формулу, по которой будут высчитывать абонентскую плату за поставленные коммунальные услуги. Соответствующее постановление было принято на заседании Кабмина 21 августа 2019 года: «Об установлении предельного размера платы за абонентское обслуживание в расчете на одного абонента для коммунальных услуг, которые предоставляются потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорам».

Речь обо всех сервисах, кроме поставок электроэнергии и газа, а именно: холодной и горячей воде, водоотведении, отоплении и вывозе мусора.

Как ранее писал UBR.ua, до 1 мая 2020 года украинским потребителям нужно будет перезаключить договора на поставку коммунальных услуг. Их предусмотрено два вида:

  • индивидуальные,
  • коллективные.

Абонентское обслуживание подразумевает содержание и обслуживание инженерных сетей. Поэтому в случае с подписанием коллективного договора поставщик будет отвечать только за коммуникации до входа непосредственно в дом. Тогда как по индивидуальным договорам — до входа в квартиру. Иными словами, если поломка случится где-то в многоэтажке, а у жильцов будет коллективный договор, то чинить все будут за деньги жильцов.

«По индивидуальным договорам жильцы квартиры отвечают только за состояние коммуникаций внутри своего жилья», — рассказали UBR.ua юристы Ассоциации ОСМД «Развитие Самоуправления».

Отдельная квитанция

Введение абонентской платы за все ЖК-услуги предусмотрено законом «О жилищно-коммунальных услугах». Он предусматривает, что плата обслуживающей компании (кроме услуг по поставке природного газа и по снабжению электрической энергии, которые регулируются отдельными законами) состоит из:

  1. Платы за услугу, которая рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов и объема потребления.
  2. Платы за абонентское обслуживание, предельный размер которой определяется Кабмином.
  3. Платы за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление услуги. Она определяется договором между исполнителем и совладельцами.

Пока в платежках нет отдельной строки с указанием абонплаты. Она входит в состав тарифа на коммунальные услуги. После подписания новых договоров ее оттуда вычленят и выставят отдельной квитанцией.

«Раньше мы отдельно не платили абонентское обслуживание. Теперь оно будет прописано в отдельной платежке, и подразумевает взносы (платежи) собственников жилья за отдельные виды работ. Например, за обслуживание оборудования дома, на услуги по печатанию платежек, снятию инспекторами данных со счетчиков и т.д. Наличие счетчиков не должно влиять на размер абонплаты», — рассказал UBR.ua председатель комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Сколько заплатим

Кабмин утвердил граничную стоимость абонентского обслуживания. Не конкретный размер данного взноса для потребителя, а максимум выше которого не может подниматься ценник. Конкретный размер платы будет утверждаться отдельно каждым коммунальщиком.

Размер максимальной абонплаты одинаков для большинства услуг:

  • отопление — 34,16 грн. с НДС;
  • горячая вода — 34,16 грн. с НДС;
  • водоотведение — 34,16 грн. с НДС;
  • холодная вода — 34,16 грн. с НДС;
  • вывоз мусора — 16,18 грн. с НДС.

В целом выходит около 153 грн. При этом размер абонплаты привяжут к количеству проживающих в квартире. Это значит, что за двух жильцов надо будет заплатить порядка 305 грн. А за трех — около 460 грн.

По словам экспертов, коллективные договора на сегодняшний день есть у очень малого количества домов. Далеко не везде есть ОСМД, которое может выступить за подписантов. Да и просто самим жильцам сложно собрать инициативную группу. «Поэтому индивидуальные договоры светят почти всем. И по ним абонплаты будут начислять платежи, даже если счётчик показывает «ноль», — рассказал UBR.ua ведущий эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Когда не надо платить абонплату

В случае выбора коллективного договора с потребителей не будет взиматься абонплата. Но ремонтами коммуникаций внутри дома будут заниматься сами жильцы, собирать на это деньги.

«Соответственно, в зависимости от того, какой договор подписали жильцы дома, в состав тарифа либо включается абонплата, либо нет», — резюмировали в Ассоциации «Развитие Самоуправления».

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
07.08.20, ubr
В последнее время на украинских дорогах увеличилось количество участков дорог, на которых установлен радар TruCam.
К началу сезона отбора в украинских ПХГ будет более 26 млрд кубометров — это самый высокий уровень с 2008 года. Открытие полноценного виртуального реверса газа из Словакии и крайне низкие ставки хранения делают украинские ПХГ привлекательными для европейских трейдеров.
06.08.20
Большинство экспертов полагает, что причиной взрыва в столице Ливана была аммиачная селитра.
06.08.20, dsnews.ua
В связи с карантином денежные переводы от украинцев, работающих за границей, снизились. Чего ждать к концу года и как трансферты заробитчан повлияют на курс гривни?
06.08.20, dsnews.ua
Новая стратегия, которую устами Леонида Кравчука озвучивает Офис президента, состоит в якобы отказе от “донбасских” изменений в Конституцию с одной стороны, и в проталкивании таких изменений через референдум с другой
05.08.20
В Украине с 1 августа запустили рынок газа для населения. Вырастут ли в связи с этим тарифы, и, если вырастут, то когда и насколько.
05.08.20, Сегодня
В июле бензины и дизтопливо подорожали на 80 копеек, автогаз – на 39 копеек. По мнению экспертов топливного рынка, главная причина – ослабление гривни. Потенциал для подорожания еще остался, поэтому АЗС продолжат поднимать ценники в августе.
04.08.20
Слова президента Володимира Зеленського, що курс 30 грн за дол вирішить хронічні проблеми з наповненням державного бюджету та позитивно позначиться на компаніях-експортерах, можуть набути статусу самовтілюваного пророцтва.
Украина за минувший год значительно улучшила свои позиции в мировом рейтинге, который оценивает борьбу с отмыванием денег. Но это совсем не способствует росту нашей экономики — скорее наоборот.
Прогноз правительства на 2021-2023 гг. в целом является более оптимистичным по сравнению с прогнозами МВФ и Национального банка, и, вероятно, направлен на создание достаточной экономической базы для расчета Государственного бюджета на 2021 год.
03.08.20
31.07.20
30.07.20
29.07.20
28.07.20
24.07.20
23.07.20
22.07.20
21.07.20
20.07.20
17.07.20
16.07.20
15.07.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!