Подробнее Запомнить город


Жильцам многоэтажек утвердили максимальную абонплату и правила новой платежки

23.08.19 , ubr.ua
размер текста:

В Украине утвердили формулу, по которой будут высчитывать абонентскую плату за поставленные коммунальные услуги. Соответствующее постановление было принято на заседании Кабмина 21 августа 2019 года: «Об установлении предельного размера платы за абонентское обслуживание в расчете на одного абонента для коммунальных услуг, которые предоставляются потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорам».

Речь обо всех сервисах, кроме поставок электроэнергии и газа, а именно: холодной и горячей воде, водоотведении, отоплении и вывозе мусора.

Как ранее писал UBR.ua, до 1 мая 2020 года украинским потребителям нужно будет перезаключить договора на поставку коммунальных услуг. Их предусмотрено два вида:

  • индивидуальные,
  • коллективные.

Абонентское обслуживание подразумевает содержание и обслуживание инженерных сетей. Поэтому в случае с подписанием коллективного договора поставщик будет отвечать только за коммуникации до входа непосредственно в дом. Тогда как по индивидуальным договорам — до входа в квартиру. Иными словами, если поломка случится где-то в многоэтажке, а у жильцов будет коллективный договор, то чинить все будут за деньги жильцов.

«По индивидуальным договорам жильцы квартиры отвечают только за состояние коммуникаций внутри своего жилья», — рассказали UBR.ua юристы Ассоциации ОСМД «Развитие Самоуправления».

Отдельная квитанция

Введение абонентской платы за все ЖК-услуги предусмотрено законом «О жилищно-коммунальных услугах». Он предусматривает, что плата обслуживающей компании (кроме услуг по поставке природного газа и по снабжению электрической энергии, которые регулируются отдельными законами) состоит из:

  1. Платы за услугу, которая рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов и объема потребления.
  2. Платы за абонентское обслуживание, предельный размер которой определяется Кабмином.
  3. Платы за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление услуги. Она определяется договором между исполнителем и совладельцами.

Пока в платежках нет отдельной строки с указанием абонплаты. Она входит в состав тарифа на коммунальные услуги. После подписания новых договоров ее оттуда вычленят и выставят отдельной квитанцией.

«Раньше мы отдельно не платили абонентское обслуживание. Теперь оно будет прописано в отдельной платежке, и подразумевает взносы (платежи) собственников жилья за отдельные виды работ. Например, за обслуживание оборудования дома, на услуги по печатанию платежек, снятию инспекторами данных со счетчиков и т.д. Наличие счетчиков не должно влиять на размер абонплаты», — рассказал UBR.ua председатель комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Сколько заплатим

Кабмин утвердил граничную стоимость абонентского обслуживания. Не конкретный размер данного взноса для потребителя, а максимум выше которого не может подниматься ценник. Конкретный размер платы будет утверждаться отдельно каждым коммунальщиком.

Размер максимальной абонплаты одинаков для большинства услуг:

  • отопление — 34,16 грн. с НДС;
  • горячая вода — 34,16 грн. с НДС;
  • водоотведение — 34,16 грн. с НДС;
  • холодная вода — 34,16 грн. с НДС;
  • вывоз мусора — 16,18 грн. с НДС.

В целом выходит около 153 грн. При этом размер абонплаты привяжут к количеству проживающих в квартире. Это значит, что за двух жильцов надо будет заплатить порядка 305 грн. А за трех — около 460 грн.

По словам экспертов, коллективные договора на сегодняшний день есть у очень малого количества домов. Далеко не везде есть ОСМД, которое может выступить за подписантов. Да и просто самим жильцам сложно собрать инициативную группу. «Поэтому индивидуальные договоры светят почти всем. И по ним абонплаты будут начислять платежи, даже если счётчик показывает «ноль», — рассказал UBR.ua ведущий эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Когда не надо платить абонплату

В случае выбора коллективного договора с потребителей не будет взиматься абонплата. Но ремонтами коммуникаций внутри дома будут заниматься сами жильцы, собирать на это деньги.

«Соответственно, в зависимости от того, какой договор подписали жильцы дома, в состав тарифа либо включается абонплата, либо нет», — резюмировали в Ассоциации «Развитие Самоуправления».

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Реальный размер таможенных платежей может сильно отличаться от расчетов калькулятора.
Недавно страна стала свидетелем мыльной оперы под названием "президент говорит". Из смысловой нагрузки выступления можно было сделать очень важный вывод – модель земельной реформы будет пересмотрена. И вот в парламенте появился законопроект 2178-10
Что известно о задержании банкиров по делу VAB Bank.
14.11.19, Сегодня
Решение с высокой долей вероятности будет обжаловано, считает специалист
14.11.19, 112
Власти в Украине не первый год высказывают серьезную обеспокоенность ситуацией, при которой низкие цены на электроэнергию для населения искусственно удерживаются за счет промышленности. Нынче вопрос вновь встал на повестке и стоит остро.
Россия начинает судиться непосредственно с Евросоюзом, а значит, ставки в истории с газопроводом растут.
13.11.19
13.11.19, Сегодня
Владимир Зеленский одним указом раздал поручения всему Кабмину на ближайшие полтора года.
13.11.19, 112
Почти два месяца Украина не сходит с первых полос американских изданий.
ЕП пояснює, якою є розстановка сил перед голосуванням, в чому суть законопроєкту, який розглядається, і як в команді президента збираються перемогти всіх на референдумі?
12.11.19
11.11.19
08.11.19
07.11.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!