Подробнее Запомнить город


Жильцам многоэтажек утвердили максимальную абонплату и правила новой платежки

23.08.19 , ubr.ua
размер текста:

В Украине утвердили формулу, по которой будут высчитывать абонентскую плату за поставленные коммунальные услуги. Соответствующее постановление было принято на заседании Кабмина 21 августа 2019 года: «Об установлении предельного размера платы за абонентское обслуживание в расчете на одного абонента для коммунальных услуг, которые предоставляются потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорам».

Речь обо всех сервисах, кроме поставок электроэнергии и газа, а именно: холодной и горячей воде, водоотведении, отоплении и вывозе мусора.

Как ранее писал UBR.ua, до 1 мая 2020 года украинским потребителям нужно будет перезаключить договора на поставку коммунальных услуг. Их предусмотрено два вида:

  • индивидуальные,
  • коллективные.

Абонентское обслуживание подразумевает содержание и обслуживание инженерных сетей. Поэтому в случае с подписанием коллективного договора поставщик будет отвечать только за коммуникации до входа непосредственно в дом. Тогда как по индивидуальным договорам — до входа в квартиру. Иными словами, если поломка случится где-то в многоэтажке, а у жильцов будет коллективный договор, то чинить все будут за деньги жильцов.

«По индивидуальным договорам жильцы квартиры отвечают только за состояние коммуникаций внутри своего жилья», — рассказали UBR.ua юристы Ассоциации ОСМД «Развитие Самоуправления».

Отдельная квитанция

Введение абонентской платы за все ЖК-услуги предусмотрено законом «О жилищно-коммунальных услугах». Он предусматривает, что плата обслуживающей компании (кроме услуг по поставке природного газа и по снабжению электрической энергии, которые регулируются отдельными законами) состоит из:

  1. Платы за услугу, которая рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов и объема потребления.
  2. Платы за абонентское обслуживание, предельный размер которой определяется Кабмином.
  3. Платы за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление услуги. Она определяется договором между исполнителем и совладельцами.

Пока в платежках нет отдельной строки с указанием абонплаты. Она входит в состав тарифа на коммунальные услуги. После подписания новых договоров ее оттуда вычленят и выставят отдельной квитанцией.

«Раньше мы отдельно не платили абонентское обслуживание. Теперь оно будет прописано в отдельной платежке, и подразумевает взносы (платежи) собственников жилья за отдельные виды работ. Например, за обслуживание оборудования дома, на услуги по печатанию платежек, снятию инспекторами данных со счетчиков и т.д. Наличие счетчиков не должно влиять на размер абонплаты», — рассказал UBR.ua председатель комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Сколько заплатим

Кабмин утвердил граничную стоимость абонентского обслуживания. Не конкретный размер данного взноса для потребителя, а максимум выше которого не может подниматься ценник. Конкретный размер платы будет утверждаться отдельно каждым коммунальщиком.

Размер максимальной абонплаты одинаков для большинства услуг:

  • отопление — 34,16 грн. с НДС;
  • горячая вода — 34,16 грн. с НДС;
  • водоотведение — 34,16 грн. с НДС;
  • холодная вода — 34,16 грн. с НДС;
  • вывоз мусора — 16,18 грн. с НДС.

В целом выходит около 153 грн. При этом размер абонплаты привяжут к количеству проживающих в квартире. Это значит, что за двух жильцов надо будет заплатить порядка 305 грн. А за трех — около 460 грн.

По словам экспертов, коллективные договора на сегодняшний день есть у очень малого количества домов. Далеко не везде есть ОСМД, которое может выступить за подписантов. Да и просто самим жильцам сложно собрать инициативную группу. «Поэтому индивидуальные договоры светят почти всем. И по ним абонплаты будут начислять платежи, даже если счётчик показывает «ноль», — рассказал UBR.ua ведущий эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Когда не надо платить абонплату

В случае выбора коллективного договора с потребителей не будет взиматься абонплата. Но ремонтами коммуникаций внутри дома будут заниматься сами жильцы, собирать на это деньги.

«Соответственно, в зависимости от того, какой договор подписали жильцы дома, в состав тарифа либо включается абонплата, либо нет», — резюмировали в Ассоциации «Развитие Самоуправления».

Денис Вергун

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!