Подробнее Запомнить город


Неожиданный взлет украинской экономики: начало расцвета или временное явление

22.08.19 , Сегодня
размер текста:

К середине года экономика Украины продемонстрировала неожиданный рывок вперед. Во втором квартале, по предварительным данным Госстата, рост ВВП составил 4,6%, относительно аналогичного периода минувшего года. А относительно первого квартала 2019 года ВВП вырос на 1,6%.

Как сообщили в Госстате, результат второго квартала оказался лучшим за последние два с половиной года. Последний раз такой результат – 4,6% – был получен в IV квартале 2016-го. Но особенно удивительно, что довольно высокого показателя роста экономики Украине удалось достичь на фоне замедления роста мировой экономики. Означает ли это, что украинская экономика может удивить темпами роста и по итогам целого года?

Напомним: в Нацбанке прогнозировали, что рост ВВП по итогам 2019 года составит 3%, и это самый оптимистичный прогноз. Аналитики из международных финансовых структур предрекали Украине в этом году экономический рост в пределах 2,5-2,7%.

ВВП растет нестабильно

Если посмотреть на квартальные показатели роста ВВП за несколько лет, то стает понятно, что украинская экономика растет нестабильно.

Например, в том же 2016 году, когда в IV квартале рост ВВП также достиг 4,6%, в I квартале экономика подросла всего на 0,1%, во II-м – на 1,7, в III-м – на 2,7%. После рекордных 4,6% в IV квартале 2016 года рост ВВП также замедлился до 2,8% в I квартале 2017 года.

Ниже приведены поквартальные показатели роста ВВП Украины в последние годы.

Таким образом, рекордный результат одного из кварталов не является гарантией такого же быстрого роста экономики в последующие периоды.

"ВВП – это показатель, который нужно считать по году. Квартальные показатели несут на себе отпечаток сезонности, – говорит экономический эксперт Алексей Кущ. – Например, 4,6% роста ВВП в четвертом квартале 2016 года очень быстро сменились замедлением темпов роста. Я думаю, в этом году рост ВВП будет меньше, чем в прошлом. Я думаю, вряд ли нам удастся достичь даже показателя в 3%, которые прогнозирует Нацбанк".

О том, что поддерживать такой хороший результат на протяжении длительного времени Украине будет достаточно тяжело, заявили и аналитики агентства Bloomberg.

Стабильный рост ВВП может обеспечить только развитие промышленности

В Кабмине считают, что высокий показатель роста ВВП – "это результат взвешенной и системной экономической политики правительства, направленной на укрепление экономического потенциала государства, и признак преодоления внешних и внутренних негативных явлений, которые тормозили развитие страны в последнее время".

Между тем, ряд экспертов высказывают убежденность, что действительно ощутимый и стабильный экономический рост невозможен без усиленного роста промышленной составляющей в структуре ВВП.

Пока Госкомстат еще не обнародовал информацию о том, за счет чего достигнут такой рост. Но, например, в минувшем году во II квартале был также зафиксирован самый высокий показатель за год – 3,8%. И немалую роль в этом сыграл сельскохозяйственный сектор, который в сезон показал прирост в 19,7%, а уже в III квартале снизил темпы роста всего до 3%.

"Нужно смотреть на структуру ВВП, какие факторы преобладают: продуктивные или непродуктивные. Допустим, промышленное производство выросло за 6 месяцев только на 0,5%. А в основном рост во II квартале был обеспечен резким увеличением динамики торговли – 10% роста розничной торговли – и строительства: 23%. То есть получается, что украинцы зарабатывают в теневом секторе, в других странах, а тратят у себя дома. Это мексиканская модель роста: сырьевая и "затробитчанская". К сожалению, индустриальное сердце экономики у нас барахлит, поэтому структура экономического роста у нас крайне неустойчивая", – говорит Алексей Кущ.

О том, что обеспечить серьезный рост ВВП может только промышленность, заявил и Глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"В мировой экономической истории не было стран, которые процветали бы длительное время, но при этом не имели развитой промышленности", – написал он на своей странице в Facebook.

"Рост на 0,5% не особо впечатляет. Еще менее приятная ситуация, если посмотреть на индекс перерабатывающей промышленности, которая является основой основ промышленности любой более-менее индустриально развитой страны – он в Украине составил (I полугодие 2019 к I полугодию 2018) 99,9%. То есть наблюдается снижение на 0,1%... На самом деле в технологических секторах перерабатывающей промышленности Украины ситуация весьма неоднозначна. Есть динамично растущие сектора, но есть и не менее динамично падающие. Поэтому большого повода для оптимизма, с моей точки зрения, нет. Ситуация в доминирующих для украинской промышленности добывающих секторах скорее выглядит благоприятно – растут добыча нефти и газа (на 5%), каменного и бурого угля (на 4,8%), железных руд (на 2,7%). Как и довольно неплохая ситуация в нетехнологической части перерабатывающей промышленности. В I полугодии 2019 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, производство металлоконструкций для строительства выросла на 16,6%, чугуна, стали и ферросплавов увеличилось на 2,9%, труб – на 5,6%. Но все это, по меркам современного технологического уклада, – производство низкомаржинальных полуфабрикатов. Однако именно на них по-прежнему приходится наибольший удельный вес в промышленности Украины. И это не позволяет с оптимизмом смотреть на будущее", – констатирует Богдан Данилишин.

Глава Совета НБУ также называет основными факторами удивительного роста ВВП во II квартале рост розничного товарооборота и рост показателей в сельском хозяйстве.

"В агрокомплексе ситуация предсказуемо продолжает улучшаться – за 7 месяцев индекс сельхозпродукции составил 112%. И вот здесь я задаюсь вопросом, который ставил себе не раз и который меня беспокоит все больше и больше – как долго сельское хозяйство сможет оставаться основным триггером экономического роста Украины? Сейчас же могу констатировать следующее: несмотря на довольно приличные темпы экономической динамики Украины, к качеству роста остаются серьезные вопросы. Особенно если рассматривать проблему сквозь призму современной технологической парадигмы", – пишет Богдан Данилюк.

В то же время Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук считает, что даже с такими нестабильными факторами в нынешней ситуации есть шанс, что рост экономики Украины к концу года может превысить прогнозные показатели.

"Я не исключаю, что тенденция продолжится. Особенно если будет хорошая тенденция по агропроизводству. В прошлом году были опасения, что перебить прошлогодний рекордный урожай будет достаточно тяжело. Но начало этого года в плане сбора урожая у нас было достаточно успешным, поэтому есть определенный оптимизм. Если итоги этого года перебьют прошлогодние показатели, то можем иметь в III квартале 3-4% роста ВВП. А вот по концу года есть большие вопросы. Усиливаются опасения относительно глобальной ситуации и потенциального нового кризиса. Поэтому однозначно говорить о том, что есть стойкая позитивная тенденция, никто не может. Я бы сказал, что нынешние показатели – это такой позитивный сюрприз. Потому что промышленность у нас в плохом состоянии, растем фактически за счет агроэкспорта и за счет трудовых мигрантов. Это не является стойкой основой для роста, но все-таки это наша основа. Другой у нас нет", – говорит Дмитриий Боярчук.

 

Александра Романюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
Кто субсидирует низкие цены на энергоносители для населения? За счет чего правительство удерживает социальный тариф на электроэнергию низким в то время, как тариф на газ приблизился к рыночному? Об этом в спецпроекте БизнесЦензор при содействии Региональной газовой компании.
16.09.19, Сегодня
Национальный банк установил стоимость украинской валюты к доллару и евро.
16.09.19, Дело
Что изменит принятый Верховной Радой закон о сплите для рынка финансовых услуг.
Рада пропонує українцям легалізувати приховані доходи. Що чекає на тих, хто "відкриється" перед державою і скільки це коштуватиме?
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!