Подробнее Запомнить город


Обмен пленными между Россией и Украиной: процесс пошел

22.08.19 , Капитал
размер текста:

Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО «Лефортово». О том, что они находятся именно в этом СИЗО, свидетельствовал факт принятия там передач от родственников Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко, о котором сообщила на своей странице в Facebook московская активистка Виктория Ивлева.

«В отношении этапированных в Москву пяти осужденных решается вопрос о выдаче их Украине для отбывания наказания, назначенного судами в Российской Федерации», — сказал осведомленный собеседник российского «Интерфакса» 21 августа. О готовящейся передаче на Украину задержанных и осужденных граждан этой страны, в том числе 24 моряков, также сообщила со ссылкой на свои источники и газета «Коммерсантъ». В среду в «Лефортово» были приняты передачи еще для трех украинцев — Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и Евгения Панова.

Предварительная договоренность об обмене удерживаемых лиц, включая моряков, была достигнута на встрече Владимира Путина и Эмманюэля Макрона во Франции, сообщают российские СМИ со ссылкой на источник, знакомый с процессом переговоров. Тогда же, якобы, были достигнуты и договоренности о том, чтобы разблокировать вопрос об обмене удерживаемых лиц.

По другой информации, некоторые украинцы находятся в «Лефортово» как минимум с 16 августа, то есть они были переведены туда в преддверии визита российского лидера во Францию. Источник РБК, знакомый с ходом переговоров об обмене, заявлял, что решение о передаче моряков было принято «давно» и что, скорее всего, она произойдет в августе. Он также указывал, что возможна передача моряков под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

В ответ Москва рассчитывает на передачу ей бывшего главного редактора «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского (он был арестован в мае прошлого года) и других россиян. Как говорила ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова, 27 россиян на Украине находятся в местах лишения свободы, 23 — под подпиской о невыезде.
За что были задержаны и осуждены украинцы

24 украинских моряка были задержаны российскими пограничниками 25 ноября прошлого года на бронекатерах «Бердянск» и «Никополь» и буксире «Яны Капу» во время инцидента в Керченском проливе.

Александр Кольченко был в 2015 году приговорен к десяти годам колонии якобы за подготовку терактов в Крыму. Вместе с ним к 20 лет колонии был приговорен режиссер Олег Сенцов. Украина также требует его освобождения, но пока не известно, был ли он переведен из колонии в Москву.

Владимир Балух был осужден почти на пять лет за незаконное хранение оружия и боеприпасов и дезорганизацию деятельности учреждений.

Николай Карпюк и Станислав Клых, по данным российского следствия, во время первой чеченской кампании воевали в составе банды. В 2016 году Карпюк был приговорен к 22,5 года колонии строгого режима, Клых — к 20 годам.

Павел Гриб получил шесть лет якобы за призывы к терроризму.

Как обмен повлияет на российско-украинские отношения


Возвращение на Украину задержанных моряков и приговоренных к тюремным срокам граждан этой страны было приоритетом предыдущего президента страны Петра Порошенко и нынешнего — Владимира Зеленского. Последний дважды звонил Путину, и каждый раз тема возвращения моряков и других украинцев была одной из главных. Выдать Киеву Сенцова, Кольченко и других требовали и западные партнеры, в том числе члены «нормандской четверки» Франция и Германия.

Если обмен состоится, это будет существенным шагом вперед в отношениях Москвы и Киева, который необходим Зеленскому для реализации его предвыборной программы. Кроме того, обмен сделает возможным проведение как встречи на уровне лидеров в «нормандском формате», так и двусторонней встречи Путина и Зеленского.

До сих пор Россия настаивала, что для встречи «нормандской четверки» необходимо выполнение ранее достигнутых договоренностей. Обмен пленными и удерживаемыми лицами также назывался как одно из условий. О том, что встреча должна быть тщательно подготовлена, говорил и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. «России следует воспользоваться своим влиянием, чтобы внести конструктивный вклад в реализацию минских соглашений. Поэтому скорое проведение встречи в „нормандском формате“ было бы крайне желательно, но для этого нам также потребуется перспектива реального прогресса по совершенно конкретным пунктам», — сказал Маас в интервью российским СМИ накануне своего приезда на переговоры с российским коллегой.

Хотя только обмена перечисленных граждан Украины и России может быть и недостаточно. С 2017 года не проводилось масштабных обменов пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Но здесь тоже есть определенный прогресс. Есть информация, что сейчас ведется работа по так называемой юридической очистке лиц, чтобы они не просто были переданы, а чтобы стороны не имели к ним претензий, то есть были бы закрыты уголовные дела.
Зачем это России

По итогам встречи Путина и Макрона на Лазурном Берегу, на которой мог быть согласован обмен, президент Франции предложил вернуть Россию в «Группу семи» (G7 — Великобритания, Германия, Италия, Канада, США Франция, Япония). Россия была полноправным членом объединения, носившем название «Группы восьми» с 1996 по 2014 год.

Как сообщила CNN, во вторник Макрон в телефонном разговоре с Дональдом Трампом обсудил целесообразность приглашения России на следующий саммит «Семерки», который пройдет в США в 2020 году. «Если кто-то сделал предложение вернуть Россию в группу, то к этому нужно отнестись серьезно», — сказал президент США во вторник. Присутствие России является «целесообразным» предложением, добавил он. Трамп не первый раз предлагает восстановить общение с Россией в этом формате. В прошлом году по итогам саммита «Семерки» он говорил, что тема возврата России в состав группы обсуждалась.
Читайте также: Работать до ста лет: Как в Европе повышают пенсионный возраст

Однако, как следует из последовавших комментариев, участие Москвы в работе «Семерки» также увязано с прогрессом в российско-украинских отношениях. Источник Reuters во французских дипломатических кругах заявлял, что участие России в G8/G7 будет зависеть от ситуации в Украине. Представитель правительства Германии Штефан Зайберт пока оснований для восстановления российского участия не нашел. Он напомнил, что из состава G8 Россия была исключена из-за войны в Донбассе и аннексии Крыма. «Обе ситуации сохраняются», — констатировал Зайберт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 85

Новости партнеров


Дайджест
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
Кто субсидирует низкие цены на энергоносители для населения? За счет чего правительство удерживает социальный тариф на электроэнергию низким в то время, как тариф на газ приблизился к рыночному? Об этом в спецпроекте БизнесЦензор при содействии Региональной газовой компании.
16.09.19, Сегодня
Национальный банк установил стоимость украинской валюты к доллару и евро.
16.09.19, Дело
Что изменит принятый Верховной Радой закон о сплите для рынка финансовых услуг.
Рада пропонує українцям легалізувати приховані доходи. Що чекає на тих, хто "відкриється" перед державою і скільки це коштуватиме?
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!