Подробнее Запомнить город


Налоговая камасутра. Укрепит ли украинскую семью совместное декларирование доходов

размер текста:

Народный депутат, №20 в списке партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев в интервью изданию "Цензор.НЕТ" рассказал об идее внедрить так называемое семейное декларирование. К этим словам стоит отнестись со всем вниманием, поскольку Даниил Гетманцев - ведущий специалист по публичным финансам и налогам в "команде Зеленского". Сейчас его называют главным претендентом от партии "Слуга народа" на пост главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

С одной стороны, речь идет о введении всеобщего декларирования доходов как важной мере по борьбе с тенизацией экономики, в частности - с зарплатами "в конвертах". То есть отчитываться о своих доходах будут обязаны все граждане, кроме пенсионеров и других категорий, которые получают только доходы от государства. По задумке, всеобщее декларирование не только даст налоговикам дополнительный контроль за доходами всех украинцев, но и лишит чиновников возможности оформить свое имущество на родственников и друзей. А рядовые граждане будут точно знать, сколько они отдают государству: ведь налоги будет подсчитывать не работодатель (как сейчас), а они сами. Кстати, на данный момент работодатель платит за каждого сотрудника 22% соцзвзноса, 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора от его зарплаты. 

Важный момент: пока что неизвестно, получат ли украинцы возможность выбирать, индивидуально декларировать свои доходы или платить налог за семью в целом, либо будет только второй вариант. Впрочем, если, например, в семье есть иждивенцы или льготники, это должно учитываться в счет уменьшения совокупного налогооблагаемого дохода. Благодаря этому гражданин сможет меньше отчислять налогов.

Также "семейная" система позволит ввести систему льгот, которую Гетманцев описал так: предположим, наш гражданин решил купить путевку в какой-то украинский курортный город, в этом случае размер налогооблагаемого дохода можно уменьшить - чтобы стимулировать подобные траты граждан Украины.

То есть, с одной стороны, мы видим вполне благие намерения по снижению и более справедливому распределению налогового бремени, с другой - желание ввести тотальный контроль за доходами не предпринимателей, но рядовых граждан, содержимым кошелька которых до сих пор государство, скажем честно, особо пристально не интересовалось.

В интервью Гетманцев заявил, что обязательное декларирование для всех граждан предполагается ввести спустя год-два после налоговой амнистии. "Нужно не только требовать от государства, но и от себя. Подходить к финансам по-европейски, считать свои деньги. Вот вы знаете, сколько вы в этом месяце заплатили государству? Обычно людям трудно дать ответ на этот вопрос. Вы не чувствуете, "почем" вам стоит государство", - резюмировал Гетманцев. 

Надо сказать, что указание на всеобщее декларирование присутствует в Конституции (ст. 67), но закона о нем нет. В конце 1990-х в Украине подобную практику даже вводили, но она оказалась неэффективной, поскольку налоговые отчеты подавали и работодатели, и сами работники, что создавало изрядную путаницу и невероятное обилие бумаг. Эту норму отменили в 2003 г. Теперь, получается, к этой идее власти хотят вернуться.

Понятно, что в данном случае речь идет о коренной налоговой реформе, ведь при введении всеобщего декларирования нужно будет сделать граждан налоговыми агентами. Это значит - поменять всю парадигму фискальных отношений в стране, а попутно - резко поднять численность налоговых инспекторов, контролирующих декларирование. То есть расходы государства на фискальное администрирование вырастут скачкообразно, и удастся ли это компенсировать ростом собираемых налогов - большой вопрос.

Справедливое распределение или тотальный контроль

Надо сказать, что впервые для "ДС" идею перейти с налогообложения физлиц на налогообложение домохозяйств озвучила год назад директор Института гражданских свобод Галина Третьякова. Тогда она так это объясняла так: "Чтобы ограничить теневой экономический оборот, надо провести ряд действий, которые касаются домохозяйства как такового. Мы вообще перестали считать экономическим агентом домохозяйство. А для того, чтобы у него не было желания уходить в теневую часть экономики, нужно разрешить домохозяйствам, физическим лицам проводить хозяйственную деятельность без регистрации. Для этого нужно коренным образом менять налогообложение физлиц, переходить на налогообложение домохозяйств. Нам нужно вернуть подход к физическому лицу как к юридическому, к налогообложению домохозяйства как субъекта, у которого есть много доходов, много расходов, но есть определенный доход, который не облагается налогом".

По мнению эксперта, такой подход к домохозяйствам - с необлагаемым налогами минимумом - является очень лояльным и должен лет через 10 возродить отношение к домохозяйству как к хозяйствующему субъекту, как к маленькому предприятию. Когда все начинают мыслить категориями своих налогов, понимать, сколько они платят, становятся богаче, - вот тогда уходит теневой оборот, потому что он - это несогласие с налоговой политикой страны как таковой.

Теперь данный подход Галина Третьякова будет продвигать уже в Верховной Раде, как депутат от партии "Слуга народа".

"Оказывается, с Даниилом Гетманцевым мы работали над налоговой реформой параллельно, независимо друг от друга. Надо понимать, что переход к семейному налогообложению (или, иначе говоря, налогообложению домохозяйств) перезагружает всю систему финансирования местных властей, да и публичных финансов в целом по всей стране. Как первичная базовая единица мароэкономики домохозяйство имеет пять функций: формирование спроса на всю продукцию, которую производит экономика; рождение и воспитание человеческого капитала; длинные сбережения; борьба с бедностью и формирование самозанятости, - пояснила в эксклюзивном комментарии для "ДС"  Галина Третьякова. - Эти пять функций, как на любом предприятии, имеют свою себестоимость. Она, на мой взгляд, сегодня колеблется в районе 8 тыс. грн на одного человека в семье. Эту себестоимость на каждого человека, в рамках которой он выполняет макроэкономические функции, нельзя облагать налогами. А то мы, получается, берем налоги с бедных слоев населения, а потом возвращаем их, например, коммунальными субсидиями".

По мнению эксперта, разнообразные налоговые вычеты должно получать домохозяйство, а не физлицо. Например, заболевшего человека лечит вся семья, и на это лечение тратится доход всего домохозяйства, а не только самого заболевшего. То же и с обучением ребенка - сейчас налоговый вычет причитается только одному из родителей, хотя логичнее было бы распространить его на все домохозяйство. То, что тратится на энергосбережение, - с этих сумм также не должен, по мнению Третьяковой, браться налог. Но и тут налоговый вычет должен оформляться на семью.

Многим экспертам подобный подход - сделать минимальной налогооблагаемой единицей домохозяйство - нравится.

"С точки зрения бюджета это не лучшая идея, потому что сократятся поступления от физических лиц. Но в целом это нормальная инициатива, потому что часто в семье один человек занимается больше домашним хозяйством, а другой - зарабатывает деньги. В результате тот человек, который один работает, по факту платит налог за двоих. А если взимать налог с семьи, то нагрузка распределяется [как мы помним, необлагаемые налогом минимумы могут быть предусмотрены для каждого члена домохозяйства, - ред.], - пояснил "ДС" директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. - Однако все это может работать только в том случае, если есть надлежащая социальная налоговая льгота. То есть мы снизим налоговую нагрузку на человека за счет того, что налоговая льгота будет распространяться не на одного, а на двух людей".

С другой стороны, критики этой идеи считают, что она противоречит самому духу экономической свободы.

"Украинская власть уже пришла к тому, что пытается нас убедить в том, что увеличение налогов - это свобода экономики, а тотальный контроль над каждой семьей - это свобода людей. Государство и так уже забирает у людей половину того, что людям удается заработать для своей семьи. При таком уровне поборов люди имеют более-менее сносную жизнь только благодаря тому, что им удается не всеми своими заработками "делиться" с власть имущими, - сказал в комментарии для "ДС" директор Института свободной экономики Михаил Чернышев. - Но государство не устраивает даже такая более-менее сносная жизнь людей. Они планируют поднять налоговые ставки, расширить налогооблагаемую базу и ввести жесточайший контроль за уплатой налогов. Для этого им и требуется установление контроля за каждой семьей. Самому человеку легче рисковать, уклоняясь от драконовских налогов. А рисковать своей семьей уже захочет далеко не каждый. На это власть и рассчитывает. Причем новые противники человеческой свободы называют себя либертарианцами".

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
Кто субсидирует низкие цены на энергоносители для населения? За счет чего правительство удерживает социальный тариф на электроэнергию низким в то время, как тариф на газ приблизился к рыночному? Об этом в спецпроекте БизнесЦензор при содействии Региональной газовой компании.
16.09.19, Сегодня
Национальный банк установил стоимость украинской валюты к доллару и евро.
16.09.19, Дело
Что изменит принятый Верховной Радой закон о сплите для рынка финансовых услуг.
Рада пропонує українцям легалізувати приховані доходи. Що чекає на тих, хто "відкриється" перед державою і скільки це коштуватиме?
После Революции достоинства в Украине сменилось три правительства и два президента. За это время лишь один человек в высшем эшелоне власти ни на день не покинул своего кресла – Арсен Аваков.
16.09.19, ubr.ua
Сильнее всего подешевеют мощные иномарки и 5-7 летние евробляхи.
16.09.19, Сегодня
В сфере надзора за жилищно-коммунальным хозяйством сложилась уникальная ситуация, говорят эксперты
13.09.19
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
12.09.19
11.09.19
10.09.19
09.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!