Подробнее Запомнить город


Экологические проблемы становятся экономическими

13.09.09 , День
размер текста:

Хотя в нашей стране не особо сильно работает промышленность, все же ученые подсчитали, что украинский «вклад» в изменения климата и, соответственно, глобальное потепление немаленький. По данным экспертов, Украина входит в двадцатку стран, которые больше всего загрязняют атмосферу. Причина в том, что вся экономика держится на газе и угле, а устаревшие технологии не дают возможности утилизировать выбросы. Как следствие продукты сгорания способствуют созданию в дальнейшем парникового эффекта. Ученые уже давно нашли выход из ситуации: речь идет о реализации проектов «совместного внедрения» — когда инвестор какого-то предприятия обязывается применять новые технологии для утилизации отходов. Кстати, эта проблема станет одной из основных на очередной Международной конференции ООН по вопросам изменений климата 7 декабря этого года в Копенгагене, в которой будет участвовать Украина.

— Украина является одной из стран-лидеров по количеству действующих проектов «совместного внедрения». У нас их уже больше десяти. Мы прилагаем все усилия для смягчения последствий изменений климата за счет внедрения новых и расширения уже существующих проектов, помогающих значительно уменьшать объемы вредных выбросов. Мы надеемся, что опыт, полученный в Украине, будет способствовать успешному применению и распространению механизмов «совместного внедрения» в мире, — сказал глава Национального агентства экологических инвестиций Украины Игорь Лупальцов.

Нужно заметить, что проблематикой изменений климата и реализацией проектов «совместного внедрения» в мире успешно помогают заниматься Представительства программ развития ООН (ПРООН).

— В мире ПРООН внедряет проекты в области энергетики и охраны окружающей природной среды с общим бюджетом 5 миллиардов дол. Это делает ПРООН одним из крупнейших предоставителей технической помощи в сфере облегчения последствий изменений климата. В Украине с начала нашей деятельности в 1993 году общая стоимость природоохранительных проектов достигла 11 миллиардов дол., — сказала директор Представительства программ развития ООН в Украине Рикарда Ригер.

Но проекты «совместного внедрения» — это не единственный способ сократить выбросы в атмосферу (тем более, что экологические организации делают акцент на непрозрачности этих проектов в Украине: получается, что и проекты действуют и... выбросы есть). Поэтому сегодня группа общественных экологических организаций по вопросам изменения климата призывает власти Украины более демократически реализовывать проекты «совместного внедрения», а еще до 2020 года удерживать выбросы парниковых газов на уровне 2008-го.

— Политика сокращения выбросов для спасения климата на самом деле является экономически целесообразной в Украине. Внедрять энергосбережение в 4—10 раз дешевле, чем строить новые атомные и угольные электростанции за счет бюджетных средств, — считает эксперт по изменениям климата Ирина Ставчук.

Вообще же в вопросах экологической политики и, в частности, в уменьшении выбросов парниковых газов специалисты советуют брать пример с Шотландии и Японии: так, Япония недавно взяла на себя обязательства до 2020 года сократить эти выбросы на 25%, а Шотландия до этого же года — на целых 42%.

КОММЕНТАРИЙ

Христина РУДНИЦКАЯ
, координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины:

— Экологические организации поддерживают проекты совместного проведения и их распространения, потому что обновление технологической базы повысит энергоэффективность на предприятиях, в жилищно-коммунальном фонде, также будет содействовать утилизации шахтного метана и отходов, кроме того, есть несколько проектов в сельском хозяйстве. Украина не имеет на это средств, но благодаря инвесторам создается возможность модернизировать производство и уменьшать выбросы парниковых газов.

Украина входит в двадцатку стран, которые больше всего загрязняют атмосферу. Причина — в секторах экономики. На первом месте — энергетическая сфера: мы получаем энергию за счет сжигания угля и газа, являющийся основным источником выбросов парниковых газов, а потери от этого достигают приблизительно 40%. Также загрязняет атмосферу транспорт, потому что в Украине вообще нет регулирования выбросов транспорта и у нас — малые налоги на такие выбросы. При этом транспорт в Украине дает до 15% всех парниковых выбросов. Ещё причина — в деятельности промышленности и сельского хозяйства. Устаревшие морально и технологически технологии содействуют тому, что они работают неэффективно, а в сельском хозяйстве практикуется неэффективное использование удобрений, ведь парниковые газы — это не только СО2 и метан, а и оксид азота, который есть в удобрениях, также это и неэффективное обращение с биомассой, навозом, как источником выбросов метана.

Проекты совместного проведения, как один из механизмов Киотского протокола, направленный на то, чтобы уменьшать выбросы парниковых газов. Они распространяются среди промышленно развитых стран и больше всего распространены в странах Восточной Европы. Это Украина, Польша, Чехия, страны Балтики, Россия. В данный момент в Украине создано законодательное поле и есть процедура для их реализации. Речь идет о том, чтобы инвестор вкладывал деньги в предприятие, устанавливая новое технологическое оборудование, благодаря которому снижаются выбросы парниковых газов и образовываются так называемые единицы сокращения выбросов (ЕСВ) — разница между объемами выбросов при новом и старом оборудовании. Компания-инвестор покупает эти единицы для того, чтобы выполнять свои обязательства по Киотскому протоколу. Наиболее легко достичь этих единиц и наиболее благоприятные для этого условия нынче сложились в Украине и странах Восточной Европы. Украина нынче является наиболее энергонеэффективной страной в мире. Это значит, что для того, чтобы изготовить единицу продукции, нам потребуется больше всего энергии. При этом мы имеем много отраслей, где можно и нужно устанавливать новое оборудование. Сейчас Украина находится в такой ситуации, что проекты совместного проведения являются чрезвычайно выгодными — как с экономической точки зрения, так и с экологической. Выгодно и для инвесторов, потому что в Украине и в развивающихся странах, достичь наибольшего сокращения легче всего — за счет устарелого оборудования и небольших экологических налогов.

Отмечу, что информация о проектах совместного проведения должна быть общедоступной на сайте Национального агентства экологических инвестиций, которое уполномочено предоставлять письма-согласования. Эти проекты должны обсуждаться с общественностью. На самом же деле, информация на сайте является недоступной (нет данных об инвесторах и проектах, которые они осуществляют и на конкретно каких объектах), хотя по правилам ведения этих проектов она должна быть доступной для широкой общественности. Также не происходит обсуждения этих проектов с общественностью, что дает возможность для коррупционных деяний.

Оксана Миколюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!