Подробнее Запомнить город


Диплом и работа: как уровень образования влияет на зарплату в Украине

15.08.19 , Сегодня
размер текста:

Украинцы – одна из самых образованных наций. Каждый третий – с высшим образованием. По этому показателю мы на 11 месте среди стран мира.

Влияет ли уровень образования на доходы и от каких еще факторов зависит зарплата украинцев? Сайт "Сегодня" изучил данные Госстата и вот, что получилось.

В плюсе только магистры

"В Украине отдача от образования – нулевая. Эффект не является статистически значимым", – говорит Ольга Купец, доцент Киевской школы экономики.

В развитых странах год обучения дает 5% к доходу. В странах Африки отдача еще больше из-за небольшого числа людей с высшим образованием. В Украине она не достигает и 1%.

Зарплата бакалавра, выпускника ПТУ или школы в Украине мало отличается. В плюсе только магистры.

"Если посмотреть, сколько получает человек со школьным образованием, с профтехобразованием, после колледжа и университета, то большая отдача только от полного высшего образования (специалист, магистр), а бакалавры (базовое высшее образование) часто ее не имеют или отдача невелика", – отмечает Ольга Купец.

Среди 100 украинцев в возрасте 25-44 года 37 имеют полное высшее образование. Средняя зарплата в Украине – 10723 грн. Больше этой суммы получают, в основном, украинцы с дипломом специалиста или магистра. Их доход на 36% больше, отмечают в Госстате.

Интересно, что люди с высшим образованием работают меньше: 193 дня в год, тогда как работники с профтехобразованием – 204 дня. Также выпускники вузов практически не работают сверхурочно и берут более продолжительные отпуска: – 19 дней против 16.

Кто сколько зарабатывает

Остальные работники до средней зарплаты редко когда дотягивают. По данным Госслужбы статистики Украины, люди с дипломом бакалавра получают 76,7% от средней зарплаты в стране. Выпускники техникумов и колледжей ненамного меньше – 72,1%. Работники с профтехобразованием имеют доход в 62,6% от средней зарплаты. Те, у кого за плечами только 11 классов школы – 57,8%. Примерно половину от средней зарплаты получают украинцы, окончившие только девять классов или меньше.


Вместе с тем, часто украинцы с высшим образованием идут на работы, где диплом вообще не нужен, замечает Ольга Купец. И самая большая доля таких людей среди молодежи до 29 лет – они получают диплом бакалавра или магистра в определенной области, но затем работают операторами в колл-центрах или мастерицами в салонах красоты, простыми рабочими на строительстве или водителями.

Одна из причин – в сильной разнице в качестве образования в разных вузах, считает Владимир Бахрушин, член Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования. Поэтому в Украине сложно оценивать отдачу только по уровню образования.

"Если брать другие страны, есть много данных, свидетельствующих, что в среднем работники и предприниматели с высшим образованием имеют более высокие доходы, чем работники без высшего образования. Также доходы с высшим образованием являются большими для выпускников ведущих университетов. Но это статистические данные. В конкретных случаях может быть иначе. Также статистика свидетельствует, что есть прямая корреляция между показателями экономического развития стран и показателями качества образования и охвата высшим", – подчеркивает Бахрушин.

Какие специалисты зарабатывает выше средней зарплаты

Самые оплачиваемые в Украине профессии
– моряки и летчики. Они получают около 56 тысяч грн - в пять раз больше средней зарплаты в стране.

За ними идут госслужащие высшего ранга, руководители и менеджеры на госпредприятиях. По данным Госстата, они получают в 2,3 раза больше средней зарплаты. Некоторые топ-менеджеры – и в сотни раз больше. Например, зарплата руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева превышает 2 млн грн в месяц. Руководитель "Укрзализныци" Евгений Кравцов в 2018-м получал 570 тыс. грн в месяц.

По уровню доходов на третьем месте айтишники – в среднем они зарабатывают в 2,2 больше средней зарплаты. За ними идут управленцы в оборонной промышленности и в производстве электроэнергии, газа и воды – больше в 2,1 раза. В два раза выше средней зарплаты получают инспекторы правоохранительных органов, криминально-исполнительной службы, военизированной охраны, частные детективы, горняки, взрывники, резчики камня и каменотесы.

Не достигают до средней зарплаты работники простейших профессий и рабочие в сфере торговли – меньше на 43,9%. Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства и технические служащие получают на треть меньше. Меньше половины от средней получают сборщики мусора и чернорабочие; посыльные, носители и швейцары; домашняя прислуга, уборщики и прачки; продавцы на рынках; вспомогательный персонал религиозных организаций, не имеющие духовного сана; рабочие рыбного промысла, охотники.

Возраст и пол тоже влияют на зарплату

Мужчины в Украине зарабатывают больше, чем женщины. Средняя почасовая оплата женщин на 20,3% меньше, чем у мужчин, говорится в отчете Госстата. Самый большой разрыв в добывающей промышленности и разработке карьеров -38,9%; в финансовой и страховой деятельности – зарплаты на 34,7% меньше. В сфере информации и телекоммуникации – на 27%. Наименьший разрыв в госуправлении – 3%, образовании – 5,3%.

Одна из причин - мужчины больше работают. По данным Госстата, мужчины отрабатывают 1773 часа в год, женщины – 1712. Мужчины чаще работают сверхурочно – в среднем 11 часов в год, против пяти у женщин. И меньше проводят времени в отпусках – 17 дней против 19.

Если сравнивать по возрасту, самый высокий уровень оплаты у работников от 25 до 44 года (36 грн/час на 2016 год). Меньше всего платят работникам до 25 лет (меньше 28 грн) – и старше 60 (29 грн/час).

"Если в отношении молодежи до 25 лет низкую заработную плату можно объяснить недостатком практических навыков и квалификации на старте трудовой карьеры, то в отношении работников пенсионного возраста это является свидетельством локализации их занятости на низкооплачиваемых рабочих местах", – приходят к выводу аналитики Госстата.

Виталий Андроник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:36 | 15.08.2019
ALWAS
Наличие образования при отсутствии ума называется глупостью. А ум- это и есть способность зароблять. Продвинуться, куда следует.

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19
10.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!