Подробнее Запомнить город


Люди снимают гривну со счетов, но банки все равно не поднимут ставки

13.08.19 , ubr.ua
размер текста:

Люди перестали пополнять свои банковские счета. В июле 2019 года Нацбанк зафиксировал сокращение гривневого депозитного портфеля населения на 2,6% (до 285,5 млрд грн). Это подтверждается свежим отчетом регулятора.

При этом подросли валютные вложения людей. В пересчете на доллар накопления увеличились на 1,7% (до $8,8 млрд). Официальная статистика фиксирует уменьшение только в пересчете на гривну — на 2,5% (до 221,8 млрд грн). И только лишь из-за провала курса американской валюты: за прошлый месяц он сократился с 26,18 грн/$ до 25,09 грн/$.

Что происходит с депозитами

Финансисты дают разные объяснения уменьшению гривневых вкладов. Есть сезонный фактор: многие люди копили деньги на отпуска, и сейчас тратят их на поездки. Но ключевой момент — связан с курсом доллара.

Когда американская валюта начала резко дешеветь, некоторые вкладчики запаниковали. Забирали долларовые вклады после окончания срока, и вкладывались в другие активы.

«Средства стали чаще забирать, несмотря на более высокие процентные ставки и доход по гривневым депозитам. На данный момент среди населения наблюдается тенденция инвестировать деньги, например, в недвижимость. Кроме того, сейчас альтернативой валютному вкладу является вложение в валютные гособлигации», — рассказал UBR.ua директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко.

После того, как у вкладчиков прошел первый шок, они стали активнее конвертировать свои гривневые депозиты в доллар. Скупать валюту на снижении курса.

«Мы видим, что тенденция к увеличению количества валютных депозитов остается стабильной. С января 2019 года число вкладов в валюте уже выросло на 10%», — отметила UBR.ua начальник отдела развития пассивообразующих продуктов и продуктов страхования Альфа-Банка Украина Ирина Стрепетова.

Валютных вкладов на счетах могло бы быть и больше. Если бы Фонд гарантирования вкладов физлиц выплачивал людям после закрытий банков депозиты в валюте вложения. Ну и конечно, если бы по накоплениям в долларе и евро платили большие процентные ставки.

«Значительная часть валютных сбережений по-прежнему находится в банковских ячейках или вообще вне банков по двум основным причинам. Это невысокая доходность депозитов в валюте. И тот факт, что в случае признания банка неплатежеспособным валютные депозиты выплачиваются вкладчикам в гривне», — объяснил UBR.ua заместитель председателя правления – директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

Процентные ставки по депозитам

Чтобы удержать гривневых вкладчиков, банки понемногу повышали процентные ставки в июле. Это подтверждается ростом средних доходностей по рынку:

  • по трехмесячным вкладам — с 14,73% до 14,95% годовых;
  • по шестимесячным вкладам — с 15,35% до 15,50% годовых;
  • по двенадцатимесячным — с 15,48% до 15,69% годовых.

Валютные доходности, как обычно, сильно уступают гривневым. Причем, по краткосрочным вложениям финансисты даже немного опустили ставку: средняя доходность уменьшилась с 1,90% до 1,87% годовых. Чуточку подрос процент на другие сроки:

  • по 6-месячным депозитам — с 2,51% до 2,52% годовых;
  • по 12-месячным депозитам — 3,13% до 3,14% годовых.

Что будет с процентами по депозитам

Утешить вкладчиков нечем. Финансисты не собирают сколько-нибудь значительно повышать ставки по депозитам. Даже наоборот — могут их опустить.

«Не думаю, что будет рост ставок по гривневым вкладам. Они останутся на месте, либо даже немного понизятся. В коридоре 0,25-0,5% годовых», — спрогнозировал для UBR.ua заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Банкиры пытаются восстановить кредитование, для чего требуется в том числе и снижение ставок (кроме этого — законодательная защита прав кредитора, судебная реформа и пр.). Потому не готовы переплачивать вкладчикам за гривну.

По валюте похожая история. Здесь не хотят больше платить еще и из-за небольшого спроса на долларовые кредиты.

«Депозиты в долларе и евро в нашем банке менее востребованы, и существующая динамика портфеля в настоящее время является приемлемой. Так как кредитование в валюте в основном характерно для корпоративного сектора. В зависимости от потребности в валюте для указанных целей могут регулироваться процентные ставки до уровня среднерыночных, которые составляют порядка 2-3% годовых», — рассказал UBR.ua главный менеджер департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль Виктор Ткаченко.

Что нужно для кредитования

Согласно свежему отчету НБУ, объем корпоративного кредитования в валюте в июле 2019 года сократился на 0,5% (до $13,8 млрд). Так что доллар и евро банкирам не очень были нужны. Ведь население давным-давно запретили финансировать инвалютой, и она нужна только предприятиям.

Со стороны заемщиков наблюдался спрос только на гривневые кредиты. Не огромный, но был. Объемы гривневого кредитования населения в июле подросли на 2,4% (до 154,2 млрд грн), а корпораций — на 0,2% (до 456,8 млрд грн).

Скорее всего, интерес к кредитованию будет подрастать с третьей декады августа, и выйдет на свой пик в сентябре-начале октября. По мере увеличения деловой активности после отпускного сезона.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19
10.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!