Подробнее Запомнить город


Скрипя зубами. Как долго Нафтогаз будет снижать цену на газ для населения

размер текста:

На прошлой неделе "Нафтогаз України" в очередной раз порадовал украинское население - на август цена газа для бытовых потребителей была снижена на 5,1%, до 4653,54 грн за 1 тыс. кубометров. Получается, что в августе голубое топливо будет дешевле июльской цены на 251 грн за каждую тысячу кубов.

"Нафтогаз" напомнил, что указанные 4653,54 грн - это оптовая цена, в нее не включен НДС и стоимость транспортировки. Уровень розничной цены, то есть "на конфорке" будет зависеть от тарифа на распределение газа, который в каждом регионе свой.

Также госкомпания напомнила, что в целом с апреля этого года цена газа для населения, который "Нафтогаз" продает на условиях специальных обязательств, снизилась на 25,4%.

Однако "Нафтогаз" снижает цену для населения не по своей воле - это происходит исключительно под нажимом Кабинета Министров, который не устает частенько напоминать госкомпании о необходимости держать цены на минимальном уровне. И в этот раз было так же - дорабатывающее последние недели правительство Владимира Гройсмана в очередной раз напомнило "Нафтогазу" о дисциплине ценообразования на рынке газа для бытовых потребителей. Кабмин еще раз указал пальцем на им же принятое 5 июня этого года постановление №485, согласно которому "Нафтогаз" должен продавать газ для населения по самому минимальному значению из четырех, сложившихся на этот момент на рынке: средняя цена импорта (согласно данным Министерства экономического развития и торговли); цена "Нафтогаза" для промышленности; средневзвешенная цена на торгах на Украинской энергетической бирже; спецобязательства по постановлению Кабмина №867 от 19 октября 2018 г.

"Самой низкой оказалась цена на Украинской энергетической бирже - по ней и была определена стоимость газа на август", - рапортовал "Нафтогаз" о результатах подсчета самой низкой цены.

Однако это снижение цен для населения "Нафтогаз" провел, скрипя зубами, - госкомпания, разумеется, заинтересована продавать газ как можно дороже, без оглядки на социальные аспекты своего бизнеса. 

Исходя из этой простой капиталистической логики, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не устает напоминать, что самая лучшая цена на газ для населения - рыночная. Потому что продажа газа населению по спецобязательствам по льготным ценам ведет к тому, что посредники (облгазы) газ получают, но денег за него "Нафтогазу" недоплачивают. По состоянию на начало августа, по словам Коболева, региональные газопоставляющие компании (облгазы) имели перед "Нафтогазом" долг за поставленный населению газ в размере 22,5 млрд грн. 

Поэтому получить возможность продавать газ населению напрямую (как это делают сейчас облгазы) - это одно из главных мечтаний нынешнего руководства "Нафтогаза". Еще в ноябре прошлого года Коболев говорил, что "Нафтогаз" будет стремиться работать с населением как с конечным потребителем, создав конкуренцию облгазам.

Однако до полностью рыночных цен на газ для населения еще слишком далеко - их введение означало бы резкое повышение стоимости газа и, как следствие, массовое недовольство украинцев. Поэтому "Нафтогаз" решил если не получить весь пирог сразу в виде потребителей и рыночных цен, то хотя бы откусить кусочек.

В частности, 9 августа Окружной административный суд Киева сообщил, что "Нафтогаз" оспорил новый механизм формирования цены на газ для населения, введенный постановлением Кабмина №485.

Подав этот иск, "Нафтогаз" хочет, чтобы цена газа для населения определялась как минимальная не среди четырех показателей, а только среди двух. Первый показатель - это среднеарифметическая цена газа, который "Нафтогаз" поставлял промышленным потребителям в предыдущем месяце. Второй - цена газа в рамках спецобязательств, утвержденный постановлением Кабмина №867. Согласно этому документу цена газа определяется по специальной формуле, которая на выходе дает 7184,8 грн за 1 тыс. кубометров.

Уточним, что на август "Нафтогаз" установил цену на газ для промышленности на уровне 4640-5204 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС и затрат на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами). Это не намного выше, чем те 4653,54 грн, которые платит в августе население. Однако цена газа для промышленности напрямую зависит от цен в Европе. Это сегодня она низка, а к ноябрю, к началу отопительного сезона, она может существенно вырасти. И тогда ориентиром цены для населения будут уже 7184,8 грн, к которым нужно будет еще прибавить 20% НДС и тариф на распределение облгаза.

Примечательно, что "Нафтогаз" оспорил нынешний порядок ценообразования, заставляющий продавать его газ по самой низкой цене, когда извечный оппонент Коболева премьер Владимир  Гройсман стал "хромой уткой" - политиком, который оставляет свое кресло без шансов занять его снова. Окружной административный суд Киева сообщил, что он пока решает, будет ли рассматривать иск "Нафтогаза".

По итогам решения по этому иску станет понятна политика в вопросах ценообразования газа при новом президенте - будет ли новый премьер-министр удерживать цены на самом низком уровне, как это делал его предшественник, или же отпустит их в рыночное плавание, на чем уже много лет настаивает Международный валютный фонд.

Учитывая достаточно теплые отношения между Коболевым и олигархом Игорем Коломойским, а также то, что иск рассматривается в Киевском окружном админсуде, который успел прославиться несколькими громкими решениями в пользу олигарха, вероятность того, что "Нафтогаз" долго будет вынужден снижать цены на газ для потребителей, не выглядит слишком высокой. Тем более что новая власть всегда сможет умыть руки, списав тарифное решение на суд, "реформированный еще при Порошенко".

Сергей ТАНИН

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
С середины 2017 года украинцы активно ищут альтернативные способы сбережения и накопления денег. Одни инвестируют в недвижимость, вторые — в драгоценные металлы, третьи и вовсе работают на фондовых биржах.
20.08.19, ubr.ua
Проблему попытаются решить в ходе межведомственного круглого стола, но Полиция готовится исполнять закон
Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.
Через две недели стартует новый учебный год. С сентября принцип Новой украинской школы (НУШ) начнут внедрять в третьих классах учебных заведений, в которых реформу тестировали еще в 2017 году.
20.08.19, Сегодня
Обещают не наказывать за неуплату налогов и уменьшить их ставки. Эксперты: возможны протесты.
20.08.19, ubr.ua
Фискалы расписали новые критерии рисковости и расширили перечень кодов для товаров и услуг.
20.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Экономические индикаторы России не предвещают стране ничего хорошего. Цены на сырье падают, рубль – за ними, население по уши в кредитах и все меньше покупает мясо
Основний ресурс для подолання бідності — не кредити МВФ і не іноземні інвестиції, а кошти українців, у тому числі ті, які формують незаконні фінансові потоки через кордон України. Треба зробити їх легальними.
19.08.19
19.08.19, ubr.ua
Успешные бизнес-модели продают конкурентам, а от физлиц требуют документы для оплаты обучения
17.08.19
16.08.19
15.08.19
14.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!