Подробнее Запомнить город


На счетчике. Кто больше всех задолжал налогов в этом году

размер текста:

Хорошие новости для бюджета

Офис крупных плательщиков ГФС отчитался о результатах своей работы с начала года и отдельно за июль. Новости в основном хорошие: крупнейшие налогоплательщики Украины в июле нынешнего года увеличили уплату налогов почти на 7 млрд грн по сравнению с июлем 2018-го - более чем до 27 млрд грн. Поступления от налога на добавленную стоимость (НДС), прошедшие через Офис, выросли в прошлом месяце на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. - до 10,2 млрд грн.

Поступления от акцизного налога составили 5,9 млрд грн, поступления от налога на прибыль - 340,1 млн грн. Доля налоговых платежей крупного бизнеса по итогам июля составила свыше 56,7% всех налоговых поступлений в госбюджет. В том числе налог на прибыль - 41,1%, налог на добавленную стоимость - 55,0%, акцизный налог - 91,6%.

В Офисе также отметили, что в июле произошел существенный прирост поступлений взимаемой в госбюджет доли чистой прибыли принадлежащих государству предприятий - на 7,8 млрд грн (более чем в 22 раза). "Значительную часть (более 14,5 млрд грн) за последние два месяца оплатили госбанки, 12,3 млрд грн чистой прибыли перечислил НАК "Нафтогаз", - говорится в итоговом отчете.

Если же смотреть в перспективе с начала года, то крупнейшие налогоплательщики перечислили в госбюджет 201,8 млрд грн - это на 14% больше, чем было год назад. Большим бизнесом с начала года уплачено более 35 млрд грн единого социального взноса (ЕСВ). Это более чем 6 млрд грн, или на 20,8% больше прошлогодних показателей.

В частности, за январь-июль 2019 г. в Сводный бюджет поступило 16,5 млрд грн налога с доходов физических лиц с заработной платы. Это, опять же, на 22,5%, или на более 3 млрд грн больше, чем за 7 месяцев 2018-го. На 21,1%, или на 559,4 млн грн выросли поступления военного сбора. Всего же его на протяжении семи месяцев 2019-го уплачено в Государственный бюджет 3,2 млрд грн.

За январь-июль 2019 г. крупнейшие налогоплательщики получили возмещение НДС на сумму 70 млрд грн, что на 32% (17 млрд грн) больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Доля налоговых платежей крупного бизнеса по результатам января-июля текущего года - 57,2% от всех поступлений по Украине. В том числе налог на прибыль - 72,1%, налог на добавленную стоимость - 58,3%, акцизный налог - 95,6%, часть чистой прибыли - 98,7%.

В налоговом ведомстве особо отметили значительный рост поступлений в государственный бюджет по сравнению с июлем 2018 г. по части чистой прибыли госпредприятий. Этого платежа за июнь-июль поступило больше на 7,8 млрд грн, или - в денежном выражении - более чем в 22 раза по сравнению с прошлым годом. Такой значительный рост произошел благодаря реализации апрельского постановления Кабмина, которое требует от госпредприятий отчисления 90%-й части чистой прибыли.

Наибольшую часть - более 14,5 млрд грн - заплатили госбанки. Еще 12,3 млрд грн чистой прибыли направил НАК "Нафтогаз".

Впрочем, государство не только берет деньги у предприятий, но и возвращает часть взятого через возмещение НДС. В течение января-июля 2019-го крупные налогоплательщики Украины получили возмещение НДС на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за последние семь месяцев возмещено НДС в размере 70,0 млрд грн. Это на 17 млрд грн - на треть - больше, чем за аналогичный период 2018-го. Тогда за этот же период было возмещено 53 млрд грн.

Добавлю, что доля крупного бизнеса в возмещении НДС по Украине в целом в этом году увеличилась и составляет более 74% от общей суммы возмещения (в 2018 г. такая доля составляла в среднем 70%). Ну а география возмещения налога плательщикам Офиса за 7 месяцев 2019-го выглядит следующим образом: Киев - 25,4 млрд грн, Запорожье - 16,4 млрд грн, Днепр - 14,2 млрд грн, Харьков - 5,3 млрд грн, Одесса - 4,7 млрд грн, Львов - 4,0 млрд грн.

Проверок и судов стало больше

Проверочных мероприятий у налогового ведомства в этом году тоже стало больше. Впрочем, представители Офиса крупных плательщиков акцентируют внимание на то, что проверки проводятся исключительно в контексте рискоориентированности. То есть проверяются только те предприятия, которые демонстрируют те или иные риски - в то время, как предприятия, которые ведут прозрачный бизнес и имеют надлежащую налоговую дисциплину, остаются без внимания налоговиков. Главный принцип работы Офиса: он не вмешивается в работу предприятий, он - сервис, который обслуживает своих плательщиков.

Всего же за январь-июль 2019 г. подразделениями аудита Офиса было проведено 564 проверки, по их результатам доначислено 5,6 млрд грн. Это почти вдвое меньше прошлогоднего показателя. Что - в свою очередь - указывает на эффективность превентивных мер, предпринимаемых Офисом в работе с плательщиками. Объективно сокращается число предприятий, которые несвоевременно выполняют свои обязательства. Документальных проверок, к слову, тоже стало на четверть меньше по сравнению с прошлым годом.

Также за прошедшие полгода Офис более успешно отстаивал свои позиции в судах, где его сотрудники встречались с предприятиями, которые не были согласны с результатами контрольно-проверочной работы. За первое полугодие 2019-го в судах различных инстанций по делам об отмене налоговых уведомлений в пользу Офиса было вынесено почти 130 решений на 6,8 млрд грн. Наибольшая сумма, которая была выиграна, касается нарушений в сфере трансфертного ценообразования: выигрыш Офиса составил 4,6 млрд грн.

Также налоговики успешно отстаивали в судах свои позиции по привлечению налогоплательщиков к финансовой ответственности через применение штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и за несвоевременную уплату налогов и сборов. Таких дел за первое полугодие набралось на 616,2 млн грн. При этом в ведомстве отмечают, что за последние два года проявляется тенденция уменьшения нарушений плательщиками законодательства в части своевременной уплаты налоговых обязательств.

Определенные сдвиги в получении судебных решений в пользу государства также видны в делах, где исследуются взаимоотношения плательщика с его контрагентами. В этом направлении за 6 месяцев с начала года были получены положительные судебные решения в пользу Офиса на 485,3 млн грн.

Еще одна тема - судебные дела о привлечении налогоплательщиков к ответственности за нарушение валютного законодательства. Они, как правило, всегда оказываются выигрышными. Общая сумма выигранных дел за полгода: 63,4 млн грн.

Кто и сколько платит и не платит

Один из самых крупных плательщиков налогов - НАК "Нафтогаз Украины". В июле компания перечислила в госбюджет 8,2 млрд грн или 30% всех поступлений в рамках Офиса крупных плательщиков и почти 18% всех налоговых поступлений в Украине. Это абсолютный рекорд среди крупных плательщиков.

По результатам первого полугодия предприятие направило в бюджет почти 17 млрд грн налогов (из которых около 4 млрд грн - налога на прибыль и 8,7 млрд грн НДС). А с учетом июльского поступления "Нафтогаз" заплатил 25 млрд грн налогов, превысив свой собственный прошлогодний показатель за аналогичный период на 638 млн грн.

Также в числе крупнейших налогоплательщиков (в разрезе отраслей):
- предприятия перерабатывающей промышленности, которые заплатили за первое полугодие 45,7 млрд грн;
- предприятия добывающей промышленности - они обеспечили платежи в размере 25,5 млрд грн (из них крупнейшие - АО "Укргаздобыча", ЧАО "Нефтегаздобыча", ЧАО "УК" Укрнефтегазбурение", ЧАО "СевГОК", ОАО "ЮГОК");
- предприятия оптовой и розничной торговли, которые заплатили 23,4 млрд грн (из них два крупнейших - ритейлеры ООО "АТБ-Маркет" и ООО "Эпицентр К");
- банковский сектор обеспечил поступления в размере 22,6 млрд грн (здесь лидеры - АО КБ Приватбанк, АО Укрэксимбанк, а также АО Райффайзен Банк Аваль);
- предприятия энергетической отрасли направили в бюджет 19,6 млрд грн (из них крупнейшие - ГП "НАЭК Энергоатом", ОАО "Центрэнерго", ГП "НЭК Укрэнерго");
- предприятия сферы транспорта, почты и курьерские - ими уплачено 17 млрд грн (наиболее крупные плательщики АО "Укртрансгаз", АО "Укрзализныця", ГП "АМПУ", ООО "Новая почта").

Что же касается крупнейших должников, то их Топ-5 с начала года остается неизменным, а суммы долга порой растут. Здесь на первом месте ПАО "Укрнафта" с налоговым долгом 15,8 млрд грн. На втором - НАЭК "Энергоатом", у которого долг по части чистой прибыли составляет 1,6 млрд грн. Третье место среди должников - у ЗАО "Росава" с долгом почти 1,3 млрд грн. Четвертое - ПАО "КБ Южкомбанк" с долгом 0,9 млрд грн, пятое - у ГП "Селидовуголь" - 0,8 млрд грн.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!