Подробнее Запомнить город


Невидимые санкции. Почему Кабмин так и не ввел пошлины на все российские товары

размер текста:

Украинские СМИ сообщили о вступлении в силу решения Кабинета министров о взимании с 1 августа с товаров российского происхождения специальных пошлин, которые будут платиться независимо от других сборов. О таком решении сообщили несколько украинских информационных порталов, например этот, этот и этот, а также российские СМИ.

Это решение Кабинет министров принял еще 15 мая. Оно было очередным этапом санкционной войны между Россией и Украиной, когда стороны последовательно обмениваются пошлинами и запретами, касающимися внешней торговли. Правительственный портал 15 мая сообщал, что пошлины вводятся "почти на все российские товары". Исключением будут товары чувствительного импорта - уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция. Кабмин сообщил, что специальные пошлины вводится в процентах от таможенной стоимости товаров по определенным ставкам.

Деньги от специальных пошлин правительство планировало аккумулировать в специальном фонде государственного бюджета и использовать для финансировать мер по импортозамещению.

Однако несмотря на многочисленные сообщения в прессе о вступлении в силу специальных пошлин, сам текст постановления Кабмина странным образом так и не появился.

"ДС" внимательно промониторила базу законодательства Верховной Рады, Кабинета министров и Государственной фискальной службы, для которой этот документ - руководство к действию по взиманию дополнительных платежей с импортеров российских товаров в Украину. Однако ни на одном из сайтов указанных государственных органов следов текста постановления о взимании специальных пошлин "со всех товаров происхождением из Российской Федерации" найти не удалось.

Примечательно, что все СМИ, которые написали о факте введении пошлин, не удосужились найти искомое постановление Кабмина, а просто сослались на старое сообщение на правительственном портале.

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), которое было автором проекта неуловимого постановления правительства, не смогло прояснить, что случилось с его детищем. На момент выпуска статьи в эфир МЭРТ не ответил на запрос.

Некоторую ясность внес бывший заместитель министра экономического развития и торговли, а сегодня - глава Таможенной службы Максим Нефедов. 18 июля, выступая на встрече с представителями Европейской бизнес ассоциации, он сообщил, что финальный текст этого документа отсутствует. Причина, по которой финальный текст так и не появился через два месяца после заявлений о введении санкций, проста - группы влияния в правительстве стали его активно править, преследуя свои интересы. "Идет затяжная борьба в кулуарах. Есть лоббисты с разных сторон, которые растаскивают этот текст на куски и пытаются что-то в него вписать или вычеркнуть. Финального текста, насколько мне известно, не существует", - сказал тогда Нефедов.

При этом Нефедов отказался вдаваться в подробности подковерной борьбы. "Все вопросы - к премьеру", - сказал он тогда.

Не отреагировал Нефедов и на вопрос от "ДС", какова же судьба этого документа по состоянию на 6 августа.

Судя по всему, борьба затянулась еще больше. А премьер-министр Владимир Гройсман, который должен завизировать итоговый текст постановления правительства, как известно, сейчас находится в отпуске. Подпишет ли он текст документа после выхода из отпуска - большой вопрос.

Дело в том, что ранее Гройсман заявлял, что будет исполнять обязанности премьер-министра до момента назначения Верховной Радой нового состава Кабинета министров. Первое заседание новоизбранного парламента состоится менее, чем через месяц - 3 сентября. С учетом того, что фракция партии "Слуга народа" имеет в парламенте "контрольный пакет кресел", назначение нового состава правительства и нового премьера пройдет оперативно. В такой ситуации Владимиру Гройсману, возможно, и не захочется принимать столь ответственное решение о пошлинах на российские товары, которое затрагивает интересы многих бизнесов в Украине, и он просто переложит принятие окончательного решения на своего преемника на этом посту.

Правда, Кабмин своими постановлениями от 17 июля № 624 и от 24 июля №678 ввел специальные пошлины на сжиженный газ и дизельное топливо. Однако вряд ли это можно назвать "пошлинами почти на все российские товары".

По данным Государственной службы статистики, по итогам 2018 г. импорт товаров из России в Украину вырос на 12,3% по сравнению с 2017 г. - до $8 млрд. Однако половину их этого объема составил импорт топлива, нефти и продуктов ее переработки. Остальные $4 млрд импорта из России "размазаны" по всей номентклатуре товаров приблизительно равномерным слоем. Единственные крупные группы товаров, объем которых превышает $100 млн - ядерные реакторы, котлы, машины ($658 млн), черные металлы ($384 млн), удобрения ($323 млн), пластмассы ($274 млн), продукты неорганической химии ($216 млн), органические химические соединения ($161 млн), бумага и картон ($153 млн), каучук и резина ($115 млн).

Размеры пошлин, которые должны были быть установлены на российские товары, и взиматься независимо от других платежей, не оглашался. Однако даже пошлина в 5% при таком объеме импорта из России - это $400 млн дополнительный платежей.

Возможно, ситуация с санкциями против российских товаров прояснится после выхода премьера из отпуска. Пока же это решение правительства стало заложником подковерной борьбы бизнеса за свои интересы, и политических игр, связанных со сменой власти.

Александр СУКОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!