Подробнее Запомнить город


Дешевый доллар. Зачем США понизили учетную ставку и что это значит для Украины

размер текста:

Федеральная резервная система США (ФРС) впервые с кризисного 2008 г. снизила базовую процентную ставку. Как это отразится на экономике?

Снижением учетной ставки ФРС, выполняющая роль центробанка, стимулирует экономическую активность: уменьшается плата за пользование деньгами - кредиты становятся дешевле. Это соответствует политике Белого дома, но не в полной мере. Президент США Дональд Трамп считает, что для разгона экономики ставку нужно снижать еще больше. Его фишка - снижение налогов и создание стимулов для возврата прямых инвестиций в страну.

"Комитет (Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС, - ред.) стремится содействовать максимальной занятости и стабильности цен. В свете последствий глобальных изменений для экономических перспектив, а также сдержанного инфляционного давления Комитет постановил снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 2-2,25%", - пресс-релиз ФРС.

По сути США, чтобы повысить конкурентоспособность своего экспорта на фоне торговых противостояний с Китаем и ЕС, начинают политику "дешевого доллара". И она скажется на всем мире.

Для развивающихся стран, таких как Украина - это возможность привлекать инвестиции и рефинансировать старые долги под более низкие проценты. Еще один плюс для нас: с повышением экономической активности растут цены на металл и руду - важнейшие статьи украинского экспорта. Из минусов - подорожают и энергоресурсы, которые мы в основном импортируем.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
«Газпром» подходит к возобновлению консультаций с Украиной по транзиту не в лучшей форме. Компания неожиданно потеряла возможность использовать часть мощностей газопровода Opal, при этом ни «Северный поток-2», ни участок второй нитки «Турецкого потока» через Болгарию, видимо, не будут завершены до конца года, когда истекает контракт с Украиной.
18.09.19
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!