Подробнее Запомнить город


АЗС опустили цены на горючее: чего ждать автовладельцам в августе

02.08.19 , Сегодня
размер текста:

Эксперты ожидали стабильных цен на автомобильное топливо в июле, но заправки существенно опустили ценники. Сегодня, в первые дни августа, заправить полный бак на 48 л бензином А-95 обойдется на 64 грн дешевле, чем месяц назад. Что повлияло на стоимость бензина, дизтоплива и автогаза в июле, и каких цен ждать украинцам на горючее в августе, разбирался сайт "Сегодня".

Гривня помогла бензину

Уменьшение котировок на нефть и сильная гривня. Это два фактора, которые повлияли на стоимость горючего в июле. АЗС снизили цены за последний месяц более, чем на 1,3 грн.

"Потенциал для еще большего снижения был по всем видам топлива: бензину, дизтопливу, сжиженному газу. Оптовые цены на горючее упали значительно больше.. Но из-за смены власти, когда на чемоданах сидят министры Кабмина, и тд., операторы не спешат снижать цены. Поэтому потребители не почувствовали больших изменений. При этом, для трейдеров и операторов сейчас хороший сезон: июль, август и сентябрь – самые активные месяцы потребления нефтепродуктов", – говорит Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.

Как поменялись цена на горючее с 01.07.19 по 01.08.19:

А-95+ – минус 1.23 грн;
А-95 – минус 1.34 грн;
А-92 – минус 1.35 грн;
Дизтопливо – минус 1.35 грн;
Автогаз – минус 1.14 грн.

Чего ждать в августе

Тенденции к росту цен на разные виды бензина и дизтопливо нет. На протяжении последней недели ценники колебались буквально на одну-две копейки. Александр Сиренко считает, что потенциал для снижения цен на горючее остается в пределах одной-двух гривень.

"Если дизель в опте можно купить за 21 грн, то на заправках он по 28. Я не помню, чтобы так долго держалась такая наценка. Пять гривень – это потолок, а обычно в среднем – три-четыре гривни. Когда розница не реагирует на провал в опте, то это очень странно", - рассказывает Сиренко.

Некоторые крупные сети все-таки дают лояльным клиентам хорошую скидку. Иногда она покрывает эту разницу.

Что будет с ценами в августе, зависит от того, как долго сильной будет гривня. Мировые рынки нефти и газа очень непрогнозируемы, говорит эксперт, их влияние оценить трудно. Точно не подорожает дизтопливо и сжиженный газ из-за их профицита.

Только за последнюю неделю стоимость автогаза по Украине упала на 56 коп.

"В августе цена упадет еще больше. В июле у нас был рекорд по импорту сжиженного газа за всю историю Украины. Продукта на рынке очень много", – поясняет Сиренко.

Что влияет на цены на горючее

В Украине цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины экспорта топлива приходится на эти три страны. В Украине перерабатывается не так много нефти, чтобы эти объемы влияли на цены. Значительное влияние на стоимость автомобильного топлива оказывает курс валют.

"Мы покупаем бензин за валюту, государство начисляет налоги на топливо в евро – валюте, которая по Украине не ходит, и пересчитывается по курсу Нацбанка. А потом операторы через межбанк пробуют за вырученные от продаж гривни купить евро, чтобы закупить новую партию", – поясняет Леонид Косьянчук, эксперт нефтерынка.

По прогнозам Всемирного банка средняя цена на нефть в 2019 и 2020 годах составит до 67 долларов за баррель. Цены на горючее в Украине будут зависеть от внешнего рынка и курса доллара. Национальный банк Украины прогнозирует, что доллар в 2019-м может стоить 29,4 грн.

К тому же, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть, зависит от стабильности гривни. Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится АЗС дороже, из-за чего приходится поднимать цены.

Виталий Андроник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
«Газпром» подходит к возобновлению консультаций с Украиной по транзиту не в лучшей форме. Компания неожиданно потеряла возможность использовать часть мощностей газопровода Opal, при этом ни «Северный поток-2», ни участок второй нитки «Турецкого потока» через Болгарию, видимо, не будут завершены до конца года, когда истекает контракт с Украиной.
18.09.19
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
17.09.19
16.09.19
13.09.19
12.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!