Подробнее Запомнить город


Гривна крепнет: Почему украинцам не стоит радоваться

размер текста:

Курс гривны к доллару пробил 25 как на межбанковском рынке, так и у валютных менял, вызвав легкую панику у привыкших паниковать по другому поводу украинцев. Кто-то вспомнил молодость и курс по 8, кто-то опытный – курс по 4,6, а некоторые и 1 сентября 1996 года.

Правда, есть и те, кто легко вспомнит, как совсем недавно покупал доллар по 27 или 28, а некоторые даже пытаются стереть из памяти тот момент, когда делали это по 37.

Ситуация действительно уже стала слегка аномальной. Если предыдущие движения гривны были недалеки от традиционных сезонных трендов, то сейчас национальная валюта отошла от привычной тропинки. Причина все та же – экспансия иностранцев на внутренний рынок облигаций.

На этой неделе, во вторник, состоялся очередной аукцион, на котором Минфин привлек порядка 17 млрд грн. Львиная доля средств пришлась на длинные облигации. Пятилетние ОВГЗ были проданы на сумму более 10 млрд грн, двухлетние – 5,3. Именно на такие облигации приходится спрос со стороны иностранцев.

В итоге иностранцы купили бумаги более чем на 500 млн долл., которые логично вызвали дисбаланс на валютном рынке. Общий портфель нерезидентов уже достиг порядка 3,5 млрд долл.

Когда мы выяснили, кто виноват, пришло время подумать, "что делать?". И это не прозаический вопрос, ведь такое укрепление гривны уже негативно для украинской экономики, а главное – не отражает ее температуру.

Укрепление не является результатом структурных изменений в экономике, когда мы стали больше экспортировать и меньше импортировать или когда мы существенно изменили инвестиционный климат, что привлекло множество прямых инвестиций.

Это результат ситуативного захода портфельных инвесторов, который так или иначе имеет локальную природу и не является устойчивым трендом. Рано или поздно это закончится, гривне придется возвращаться к привычному состоянию, и тогда мы снова можем увидеть стрессовые движения гривны.

Сколько еще это может продолжаться? С одной стороны, в мире очень много денег. И эти деньги ищут доходность. Пару лет назад подобная ситуация была в Египте, и в страну зашло 18 млрд долл. С другой стороны, вопрос в том, сколько таких денег может принять Украина.

В рамках сотрудничества с МВФ мы логично ограничиваем дефицит бюджета и уменьшаем государственный долг, а значит цифры "а-ля Египет" нам просто не нужны. Не влезет столько денег. Можем лопнуть. И да, нельзя говорить о том, что давайте брать деньги этих инвесторов вместо МВФ. По одной простой причине – не будет МВФ, не будет и этих инвесторов. В Египет они заходили тоже под наличие программы МВФ.

Просто наличие МВФ дает уверенность портфельным инвесторам в том, что страна проводит адекватную экономическую политику, а значит, риски ограничены. Сколько еще таких горячих денег может принять Украина? Учитывая установленный потолок по привлечению долга на 2019 год, а также потребности в рефинансировании, правительство может до конца года максимально привлечь по гривневым ОВГЗ до 3 млрд долл.

Вряд ли, конечно, все эти бумаги купят нерезиденты, но именно эта цифра является потолком. Учитывая и локальные банки, вполне реально проглотить внешних денег 1-2 млрд долл. до конца года. А такая сумма может подвинуть курс еще сильнее. По крайней мере на текущей неделе мы увидели, что 500 млн долл. от иностранцев заставили прошагать курс гривны на 50 коп.

Что можно делать? Нацбанк проводит политику гибкого курса и только сглаживает колебания. Сейчас регулятор выкупает излишек долларов, увеличивая резервы рекордными темпами, иногда скупая с рынка по несколько сотен миллионов долларов в день. Но не мешает движению курса. Это стратегия. НБУ ей неукоснительно следует, и это вызывает уважение.

С другой стороны, стратегия призвана не мешать экономически обоснованному изменению курса, не искажать температуру экономики. Но как мы видим, такой заход иностранцев сам по себе является уже искажением этой самой температуры. И дабы не искажать ее еще сильнее, Нацбанку можно было бы встать стеной на определенном уровне и выкупать по нему все лишние доллары.

Кстати, так поступил Центральный банк в Египте во время недавней экспансии иностранцев. Что может делать Минфин? Более агрессивно снижать ставки на аукционе, понижая стоимость заимствований для государства. Тем более НБУ не исключал, что в случае активности иностранцев может более агрессивно снижать свою учетную ставку.

Теперь когда проблема заимствований в 2019 году уже не очень актуальна, у правительства развязаны руки. Хотя, конечно, Минфин может помнить, что в 2020 году нас ждет еще один пик погашений внешних долгов.

Конечно, у укрепления гривны есть свои преимущества. Политикам приятно, людям дешевле импорт и путевки в Турцию. Но это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной может быть еще один шок, когда иностранцы закончат покупать.

Да и за время излишне сильной гривны в страну зайдет еще больше импорта, экспортеры получат удар под дых и после того, как горячая пора пройдет, удар почувствуют все. А что плохо для экономики, всегда плохо заканчивается и для обычных людей.

Сергей Фурса

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!