Подробнее Запомнить город


МФС растворился в ВДЦБ

Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг удалось совершить сделку по присоединению Межрегионального фондового союза. Согласно договоренностям, в ВДЦБ по аналогии с МФС будет создан совет участников, правда, он будет иметь только рекомендательный голос. Это неудивительно, ведь, как и предполагали эксперты, большинство акций находится у представителей банковского рынка.

Состоялось собрание акционеров ВДЦБ. Утверждение результатов допэмиссии, как и внутренних положений депозитариев, обошлось без эксцессов. Голосование по всем вопросам проходило единогласно, единственным удержавшимся от голосования оказался представитель Национального депозитария (НДУ).

Главная интрига собрания касалась отнюдь не ситуации присоединения МФС, а выборов наблюдательного совета. Согласно утвержденным документам в набсовет входит по четыре представителя от НБУ, банков-хранителей и профессиональных участников фондового рынка, а также два представителя организаторов торговли (бирж).

Для утверждения состава набсовета пришлось проводить два тура голосования. Конкуренция за место в набсовете наблюдалась среди представителей банков-хранителей и профессиональных участников рынка. Ситуация усугублялась еще и тем, что после объединения МФС и ВДЦБ у представителей фондового рынка оказалось лишь 12% акций, и выбрать четырех членов набсовета путем кумулятивного голосования оказалось непросто. По банковской квоте ситуация была ненамного лучше — голоса распорошились между всеми претендентами. В перерыве после первого тура голосования большинство акционеров не проводили переговоров, а усиленно считали вероятность прохождения «своего» кандидата.

Как оказалось, представители фондового рынка предварительно не проводили переговоров в отношении того, кто может стать членом набсовета, и не согласовали свои действия. «Мы не проводили никаких совещаний, не было никаких договоренностей. Каждый голосует в первую очередь за себя, и уж только потом распределяет свои голоса между остальными претендентами»,— прокомментировал итоги голосования Вадим Гриб, гендиректор ИК «ТЕКТ».

По итогам второго тура голосования в набсовет прошли: Виктор Кравец, Олег Мозговой, Василий Роговой и Александр Савченко от НБУ, от банков — Анатолий Амелин (ПУМБ), Анатолий Гулей (Ощадбанк), Тимур Новиков (ПриватБанк) и Борис Тимонькин (Укрсоцбанк). От профессиональных участников рынка в набсовет были избраны Роман Перепелица («Альтана Капитал»), Николай Почапский («Он-Лайн Капитал»), Сергей Оксанич (КУА «КИНТО») и Вадим Гриб («ТЕКТ»).

Наибольший интерес вызвала ситуация с голосованием за представителей от организаторов торговли: среди представителей трех бирж — ПФТС, Украинской биржи и УМВБ, несмотря на то что на первых двух биржах заключается большинство сделок, избраны были Ирина Заря от ПФТС и Петр Переверзев от УМВБ, со значительным перевесом. Участники рынка объясняют эту ситуацию тем, что Александр Гинзбург, идейный вдохновитель создания ВДЦБ, таким образом нашел место для УМВБ на фондовом рынке.

Украинскую биржу, лидера по объему торгов акциями в августе, такая ситуация задела. «Я уважаю решение акционеров, и мы не будем его оспаривать. Но то, что биржа, которая является лидером рынка, не является членом набсовета — удивительно. Значит, в следующем году необходимо, чтобы 100% сделок заключались на Украинской бирже»,— прокомментировал Игорь Мазепа, председатель биржевого совета Украинской биржи.

Несмотря на оптимизм участников собрания, свою каплю дегтя обеспечил Нацдепозитарий. Напомним, согласно решению Киевского хозяйственного суда запрещено отчуждение целостного имущественного комплекса МФС. «Сегодня было грубо нарушено решение суда. Оставлять без внимания грубое нарушение нельзя, это станет предметом наших дальнейших разбирательств, в том числе и в суде»,— заявил Владимир Ульянов, предправления НДУ.

Показательным также является состав акционеров депозитария. Несмотря на все уверения НБУ в возможности выхода из состава акционеров, в случае необходимости, сейчас абсолютное большинство голосов в ВДЦБ находится у банкиров, НБУ и вовсе владеет 25% акций, набсовет возглавляет Василий Роговой, чья кандидатура согласно уставу предложена Нацбанком.

Регина Дацюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!