Подробнее Запомнить город


Партия Зеленского получит простое большинство в парламенте

размер текста:

21 июля на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. По заявлению центризбиркома страны, к установлению окончательных итогов голосования он приступит 23 июля, но о тенденциях можно уже уверенно говорить. По партийным спискам лидирует президентская партия “Слуга народа” (42,85%), “Оппозиционная платформа — За жизнь” вторая (12,97%), далее “Европейская солидарность” (8,33%), “Батькивщина” (8,10%) и “Голос” (6,07%).

Неожиданны итоги голосования по одномандатным округам: в большинстве уверенно лидируют кандидаты от “Слуги народа”. Вероятно, партия президента получит более 250 мандатов в Верховной раде, а большинство обеспечивает 226.

Неожиданный триумф

Еще вечером 21 июля, после объявления результатов экзитполов по партийным спискам, представители партий выступали с заявлениями о коалициях. Зеленский официально пригласил на разговор лидера “Голоса” Святослава Вакарчука. Вакарчук в ответ огласил вопросы, по которым его партия и “Слуга народа” должны найти общий язык.

Риторика изменилась, когда пошли данные о голосовании по округам. В украинском издании “Главред” уверены, что на одномандатников работал бренд Зеленского: “Президент хорошо поездил по Украине и делал то, что очень нравится избирателям, — разгонял чиновников, издевался над ними и демонстрировал презрение”.

Александр Гущин из РГГУ считает, что бренд “Зе-команды” пересилил тех людей, которые прикормили свои округа: “Запрос на обновление оказался сильнее влияния местных элит. Но это не значит, что люди президента не будут стоять перед искушением, тем более что многие из них новички в политике”.

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, результат по одномандатным округам — сенсация этих выборов и она стала отражением поддержки Зеленского, его июльской активности.

При таких результатах “Слуге народа” не нужна коалиция — впервые в истории независимой Украины. Речь может пойти лишь о добровольной консолидации в Раде для решения отдельных вопросов.

Уверенная победа партии Зеленского обеспечена настроениями украинцев — они устали от старой власти, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: “В обе кампании — и президентскую, и парламентскую — он полностью доминировал в информационном поле. Остальные плелись в хвосте, не предлагая ничего примечательного по содержанию, что могло бы перебить его повестку”.

Закавказские аналогии

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что Зеленского можно сравнить с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили или армянским премьером Николом Пашиняном. “Для всех постсоветских стран актуальна борьба с коррупцией, и закавказские политики делали на это ставку. В их риторике также прослеживалась необходимость серьезного обновления власти, обновления элит — экономических и политических”. Отличие в том, что Украина находится в состоянии конфликта, сетует эксперт.

“И Пашинян, и Саакашвили говорили о борьбе с олигархами. Существует мнение, что до прихода Зеленского в Украине было противостояние олигархических кланов. Вопрос в том, в какой степени президенту удастся сломать этот алгоритм и подставить экономические группы под контроль, — продолжает Кортунов. — Многие думают, что Зеленский как проект [олигарха Игоря] Коломойского его перерос, но не стоит забывать, что Коломойский — один из наиболее дальновидных и грамотных украинских олигархов”. Поддержка на выборах не всегда конвертируется в дальнейшее политическое влияние, предупреждает Кортунов и приводит в пример опыт России: “Путина считали ставленником тех или иных олигархических групп, эти расчеты не оправдались”.

Сравнение с Саакашвили некорректно, возражает Гущин: “Украина — страна со своей спецификой”. Такое сравнение возможно, только если рейтинг Зеленского упадет, он будет дискредитирован и дело дойдет до досрочных выборов, полагает эксперт. Сравнение с Саакашвили также кажется некорректным Фесенко: у Зеленского не будет таких авторитарных замашек.

С чего начать

Лидер “Слуги народа” Дмитрий Разумков уже предупреждал, что партия начнет со снятия депутатской неприкосновенности, внесения в конституцию изменений, связанных с отзывом народного депутата или прекращением его полномочий, наказания за “кнопкодавство”, доработки антикоррупционной системы.

Пакет первых решений у “Слуги народа” есть, считает Фесенко: статья о незаконном обогащении, поправки к антикоррупционному законодательству, поправки в закон об импичменте и др. Одним из приоритетов в сентябре станет работа над бюджетом. “У фракции Зеленского много планов, касающихся прямой демократии, — напоминает Фесенко. — Они нашли отражение в законопроекте о народовластии”.

По его мнению, у “Слуги народа” могут возникнуть трудности при управлении такой большой фракцией и искушение не считаться с другими политическими силами.

Гущин считает, что первые реформы будут либеральными и направленными на оптимизацию сотрудничества с транснациональными структурами, такими как МВФ. Многое будет зависеть от того, кто станет премьер-министром, уверен Гущин. Зеленский предупреждал, что премьером должен стать “гуру экономики” — мощный независимый человек, а не выходец из старой власти.

Кортунов считает, что в число первых мер нового правительства может войти важное для Зеленского установление мира в Донбассе. Начнется энергичная подготовка к встрече нормандской четверки, надеется эксперт, она может пройти уже в начале осени во Франции.

Зеленский уже сделал первые шаги для установления новых отношений с ведущими мировыми лидерами. Один из них, Владимир Путин, предупреждал, что продуктивный диалог с Украиной будет возможен после выборов в Раду, когда будет понятно, насколько она подконтрольна президенту. Этот момент настал.

Вадим Карасев, политолог из Института глобальных стратегий в Киеве, указывает, что с новыми членами в парламенте политика Зеленского, скорее всего, будет более центристской и менее националистической. Но олигархи, имеющие непропорционально большую власть над Украиной, по его мнению, останутся влиятельными даже после парламентских выборов. “В целом курс будет более центристским, правительство будет балансировать между Россией и Западом и попытаться сосредоточить свое внимание на внутренних делах”, — предполагает эксперт.

 Зеленский неопытный политик, без четких приоритетов, поэтому прогнозировать, сумеет ли он добиться заметных результатов в ближайшее время, сложно, считает Чеснаков: “Надо ждать появления правительства и людей, которые смогут (или не смогут) реализовать инициативы новой власти”. До этого момента у Зеленского очень узкий коридор возможностей — он может вносить в Раду законопроекты, касающиеся обновления власти, например снятия депутатской неприкосновенности, что он обещал, напоминает эксперт: “Но социально-экономические инициативы не могут быть реализованы и из-за того, что нет правительства, и из-за отсутствия внятной стратегической программы. Поэтому вряд ли он сможет быстро продемонстрировать реальные достижения”. Вопрос не в том, кого он хочет видеть в правительстве, надо, чтобы эти люди умели работать в сложной госмашине и не дискредитировали его, считает Чеснаков: “Кадровая политика Зеленского хаотична. Возможно, при формировании правительства она станет более эффективной, но пока нет сигналов, которые это подтверждают. Поэтому пока скорее можно говорить о потенциальных возможностях и надеждах, а не о конкретных шагах”.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!