Подробнее Запомнить город


Триумф Коломойского и крах Садового. Кого выбрали в Раду на Западной Украине

23.07.19 , Страна
размер текста:

Западная Украина по мажоритарке голосовала, как и ожидалось, за кандидатов от "Слуги народа" и "Голоса" (который здесь выступил как "западноукраинский" аналог партии Зе с  новыми лицами).

Больше всего "голосистых" прошло во Львовской области, где еще вчера носили на руках Петра Порошенко, а сегодня кумиром стал уроженец Львова Святослав Вакарчук. Особенно его поддерживает львовская молодежь, которая обожает его песни. И голосовали многие за Вакарчука и его людей благодаря его музыке. 

В целом же в будущем парламенте "львовских" будет меньше всего со времен ранних девяностых.

Сенсацией для Львова стал полный крах партии мэра Андрея Садового - даже в сердце Галичины "Самопомич" набрала всего чуть больше 3 процентов, а по Украине так и вообще - 0,6%. Одной из причин провала называют невнятную позицию Садового на выборах президента, когда он сначала выставил свою кандидатуру, а затем снялся в пользу Анатолия Гриценко.

После поражения своей партии на парламентских выборах Садовой, который, по слухам, мечтал о премьерской должности, заявил об отставке с должности ее лидера.

Теперь, говорят местные эксперты, не исключено, что он попытается снова, в четвертый раз, побороться за мэрское кресло, хотя клялся, что больше не пойдет в мэры. Несмотря на то, что его рейтинги во Львове рухнули после мусорной катастрофы, сильной оппозиции ему нет, поэтому эксперты не исключают, что он останется мэром еще на один срок.

А местные журналисты в соцсетях шутят, что Садовой возглавит "галицких сепаратистов".

На мажоритарке во Львовской области главным скандалом стала битва кандидатки от "Голоса" Галины Васильченко и нардепа-тяжеловеса Богдана Дубневича, 118 округ которого считается давно прикормленным. Это тот самый галицкий феодал, который любит фотографироваться с убитыми на сафари зверушками, носит часы за 200 тысяч долларов и владеет бесчисленным количеством квартир. Дубневич шел ноздря в ноздрю с Васильченко, но, в конце концов проиграл и признал свое поражение.

До того Вакарчук обвинил Дубневича в краже голосов. По словам певца, экзит-пол давал победу его кандидатке с отрывом в более 13%, но сайт ЦИК показывает победу Дубневича.

В целом многие львовяне традиционно голосовали за "свидомых бандеровцев", которые отметились борьбой за мову и славят Бандеру.

Итак, на 115 округе (спальный Сыховский район Львова) победила Наталья Пипа из партии "Голос", которая почти на 10% опередила скандального националиста Юрия Михальчишина, который еще до Майдана пугал "схидняков" наступлением "бандеровской армии".

Пипа, как и большинство кандидатов от "Голоса", до сих пор была малоизвестна во Львове. Она - член маргинальной Галицкой партии и активистка организации "За лучший Сыхов", которая борется с незаконными застройками.

На 116 округе (Зализнычный район), наоборот, предпочли известное лицо - медийщика, в прошлом руководителя ТВі Николая Княжицкого, которого выдвинула "Европейская Солидарность". Его львовяне выбрали во многом благодаря тому, что он был одним из авторов "мовного закона". Хотя борьба с конкуренткой от "Голоса" была напряженной - Княжицкий всего на 4% опередил чиновницу Львовского горсовета, начальницу департамента информационных технологий Марту Романяк, которая шла от партии Вакарчука (а по сути является человеком мэра Садового, с которым певец негласно согласовал кандидатуры).

На этом округе, кстати, от "Слуги народа" баллотировался скандальный застройщик Ростислав Мельник, который в свое время выкупил и развалил во Львове дом композитора Ярослава Ярославенко, объект культурного наследия региона. Его семью связывают с с одним из известнейших львовских бизнесменов Петром Дыминским (бывшим владельцем телеканала ZIK) и со Степаном Кубивом, первым вице-премьером и соратником Петра Порошенко. После огласки активисты призывали кандидата Зе сняться с выборов.

Пролетела и "орлица", свободовка Ирина Фарион, и нардеп Ирина Подоляк, ставленница Андрея Садового.

В 117 округе (Галицкий и Франковский район) впереди - предприниматель Ярослав Рущишин от "Голоса", который, впрочем, не намного (всего на 2%) обошел "нардепку" БПП прошлого созыва, преподавательницу львовского Политеха Оксану Юринец. Фирма Рущишина шьет одежду для бренда Zara, а сам он входит в так называемое львовское "свидоме середовище" 0 тусовку студентов, участвовавших в антикоммунистических протестах в 1990 году в Киеве, так называемой Революции на граните.

Тут проиграла скандальная детская писательница Лариса Ницой, которая прославилась после спора с кассиром магазина, в которую она швырнула сдачей из-за того, что она говорила по-русски. Еще она называла детей украинцев из зоны АТО "сепарами", которые не имеют права находиться в детских лагерях на территории остальной Украины. За Ницой проголосовали всего 3,5 тысяч из 169 тысяч избирателей. 

В 119 округе (Броды) еще неясен победитель - почти одинаково набирают Михаил Бондарь из "Европейской Солидарности", Орест Кавецкий из "Слуги народа" и Олег Шиба из "Голоса".

В 120 округе (Городок) побеждает младший брат Богдана Дубневича - Ярослав Дубневич. В отличие от брата, его победа уверенная - почти 45% против 18% у его конкурента от "Голоса" Тараса Елейко.

В 121 округе (Дрогобыч) застройщик Орест Саламаха из "Слуги народа" хоть не намного, но опередил Михаила Задорожного из "Европейской Солидарности". Хотя многие прочили победу Роману Илыку - заместителю Ульяны Супрун. Кстати, с "Голосом" на этом округе произошел скандал. В последний момент партия Вакарчука отозвала отсюда своего кандидата, владельца овечьей фермы Дмитрия Огнева. Снчли его после расследования "Схем" о том, что он является шурином Глеба Загория, владельца фармацевтической компании "Дарница". По другой версии, Вакарчука заставили убрать Огнева в пользу Илыка люди Супрун.

В 122 округе (Яворов) уверенно лидирует мэр Яворова Павел Бакунец - редкий случай, когда победил кандидат от утратившей популярность "Самопомощи".

123 округ (Перемышляны) взял самовыдвиженец, бывший директор филиала "Укртранснафты" и нардеп от УКРОПа Тарас Батенко, который считается человеком Коломойского.

В 124 округе (Сокаль) побеждает никому не известный представитель "Слуги народа", лайф-коуч Юрий Камельчук. "Старая гвардия" в лице министра экологии Остапа Семерака и экс-министра здравоохранения, одного из лиц Майдана Олега Мусия - в пролете.

Мусий уже обвинил Камельчука в том, что у него якобы было четыре судимости и последняя - за мошенничество, а его настоящая фамилия якобы Кривокобылко. У Камельчука это отрицают. 

125 округ (Старый Самбор) выиграл самовыдвиженец-бизнесмен и скандальный "бандеровец" Андрей Лопушанский. Это член Конгресса украинских националистов, кум бывшего главы правления "Нефтегаза Украины" Алексея Ивченко. Ивченко - тот самый деятель времен Ющенко, который полетел в Москву на переговоры с "Газпромом", показательно прихватив с собой переводчика с русский на украинский. А еще Ивченко прозвали "Лешей-Мерседесом" за то, что за госчет ему купил бронированный мерс за 200 тысяч долларов. На прошлых выборах Лопушанский отбил округ у младшего брата Олега Тягнибока - Андрея.

В соцсетях уже троллят "Лопуха", как прозвали его журналисты.

"Поздравляю Андрея Лопушанского с победой! Жду с нетерпением приглашение на открытие памятника Бандере в Киеве", - написала в группе "Львовская политика" на Facebook главред издания "Варианты" Ирина Марушкина.

В свое время Лопушанский пообещал поставить памятник вождю ОУН-УПА в Киеве. Пока же кум Ивченко понаставил Бандер лишь в райцентрах своего округа в Карпатах, причем одну из фигур "провидныка" отлили из памятника Пушкину.  

В 126 округе (Стрый) лидирует самовыдвиженец Андрей Кот.

Его отец - Богдан Кот - в свое время работал замдиректора "Львовтеплокоммунэнерго". Позже Кот-младший оказался на должности финансового директора "Галгазотерм", председателем правления которого в то время был его отец. Кот - большой землевладелец: его предприятие "Винал-Агро" арендует на Львовщине почти 6 тысяч гектаров чернозема. Значительная часть этих площадей принадлежит Институту сельского хозяйства Карпатского региона Национальной академии аграрных наук Украины. Директором этого института в 2006-2012 годах был тот самый Андрей Кот.

Ивано-Франковская область. "Свободовка" и друг Яценюка

На Франковщине в округе №83 (Ивано-Франковск) лидирует секретарь горсовета из подзабытой (но все еще популярной в Карпатах) "Свободы" Оксана Савчук. Она запомнилась оригинальной агитацией с билбордами, на которых вместо нее был портрет франковского мэра и соратника по партии Руслана Марцынкива. Поддержка мэра и предопределила победу Савчук.

Хотя все предсказывали, что пройдет кандидат от "Слуги народа" Андрей Сторожук, многолетний помощник Александра Шевченко - директора "Буковеля" и человека Коломойского, который сам снял свою кандидатуру в его пользу.

Зато на округе 84 (Тисменица) выиграл другой человек Шевченко, его помощник и нотариус Игорь Фрис. Семья Фрис владеет ресторанным и гостиничным бизнесом на "Буковеле".

В округе 85 (Калуш) лидирует кандидат от "Слуги народа" Эдуард Прощук, заместитель председателя правления потребсоюза Ивано-Франковской области. Он был запасным вариантом команды Зе. Главным претендентом на победу был младший брат Александра Шевченко, Виктор Шевченко, который, впрочем, проиграл.

В округе 86 (Долина) побеждает Александр Матусевич от "Слуги народа", шеф Выготского лесхоза, оного из крупнейших в стране, депутат облсовета от УКРОПа. Так как местный УКРОП контролирует Александр Шевченко, нет сомнений, кто стоит за этой фигурой.

Округ 87 (Надвирна) взял кандидат от "Слуги народа",  мэра Надвирной Зиновий Андрийович.

В округе 88 (Коломыя) лидирует самовыдвиженец, юрист Андрей Иванчук. Это близкий друг Арсений Яценюка, с которым он учился в Черновицком университете (познакомились они еще в Коломые, где Яценюк год учился в школе, их родители дружили семьями).

Иванчука называют "кассиром" "Народного фронта", в свое время он был одним из парламентских лоббистов Коломойского, с которым он связан через компанию "Техинсервис" (производство и продажа биоэтаноловых добавок). В 2017 году российская нефтяная компания "Лукойл" продала этой фирме 50% предприятия "Карпатнефтехим" в Ивано-Франковской области.

Два года назад в сети появился слив телефонного разговора Коломойского и Иванчука, в котором олигарх жестко осадил друга Яценюка за голосование по "Укрнефти": "Передай своему пид@су Кролику, пусть держит ж@пу завязанной".

Иванчука связывали со скандалами в "Укрспирте" и с захватом помещения элитного фитнес-клуба "Софийский", расположенного в Киеве напротив здания Министерства юстиции Украины. Контролирует дьюти-фри аэропорта "Борисполь".

В прошлый раз Иванчук двигал по этому округу Юрия Тимошенко, который на президентских выборах был техническим кандидатом Порошенко против Юли, а на залог ему якобы скинулись фермеры Одесской области. В этот раз Тимошенко снова баллотировался, но проиграл.

Округ 89 (Коломыя) с минимальной разницей отвоевал кандидат Коломойского - депутат областного совета от УКРОПа, застройщик Дмитрий Сиреджук, которого винят в том, что он снес старинный памятник-музей - усадьбу семьи Гриневич во Франковске и построил на ее месте многоэтажку.

Черновицкая область. Люди "смотрящего" по таможням

В Черновицкой области выборами рулил местный предприниматель Илья Павлюк, которого связывают с Зе-командой, где он якобы негласно курирует координацию и финансы. Павлюк, говорят, очень авторитетный человек в приграничных областях. За глаза его называют "королем контрабанды" и "смотрящим западной таможни" - якобы без его ведома там даже мышь не проскочит и все грузы "решаются" через него.

По нескольким буковинским округам победили люди Павлюка.

Как, например, в округе 201 (Черновцы), где в лидерах - кандидат от "Слуги народа" Елена Лис, учительница начальных классов, мужа которой, предпринимателя Игоря Лиса называют близким к Павлюку.а

В округе 202 (Сторожинец) победил кандидат от партии Зеленского Максим Заремский, сотрудник Черновицкой обладминистрации и основатель спортивного фестиваля.

203 округ (Новоселица) лидирует еще один человек Павлюка - представитель "Слуги народа" Георгий Мазурашу, который возглавляет Черновицкий областной центр физического здоровья. Любопытно, что на втором месте с 20% оказался кандидат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Михаил Жар.

Этот округ считается "румынским" - практически граница с Румынией. Здесь по-румынски говорят больше, чем по-украински. Местные живут за счет заробитчанства, процветает контрабанда. Здесь же шел предприниматель Михаил Гросу, папа певицы Алины Гросу.

На округе 204 (Хотин) победа за представителем партии Зеленского, адвокатом Валерием Божиком. Ему проиграл близкий соратник Арсения Яценюка и бывший лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

Волынь. Под Палицей

На Волыни во всех округах победили люди Зе, который во втором туре получил здесь больше 63% голосов избирателей. Высокий результат Зе на Волыни связывают с влиянием давнего соратника Игоря Коломойского по бизнесу - экс-главы Одесской обладминистрации в 2014-2015 годах, а нынче председателем Волынского областного совета Игорем Палицей.

Палица возглавлял ряд компаний днепропетровского бизнесмена - "Укрнафта", "Нефтехимик Прикарпатье», был связан с горнолыжным "Буковель". Состояние 47-летнего уроженца Луцка Forbes в 2016 году оценил в 43 млн долларов и поставил его на 82 место в списке самых богатых украинцев.

Палица рулил Волынью в пользу Зе и на парламентских выборах. С ним конкурировали люди из бизнес-группы "Континиум" покойного нардепа, владевшего крупнейшей сетью АЗС, влиятельного волынянина Игоря Еремеева, который трагически погиб четыре года назад.

Итак, в округе 19 (Владимир-Волынский) лидирует самовыдвиженец Игорь Гузь - близкий к Палице нардеп от "Народного фронта", который победил тут в 2014 году.

Округ 20 (Горохив) взял другой человек Палицы - кандидат от "Слуги народа" Вячеслав Рублев. Это депутат Волынского областного совета и председатель Волынской ячейки партии Коломойского УКРОП. Ему противостоял соратник Еремеева, основатель агропромышленной группы "Пан Курчак" Сергеем Мартиняком..

А вот в округе 21 (Ковель) победил конкурент человека Палицы, главреда местной газеты Андрея Льва, - самовыдвиженец Степан Ивахив, который был близким другом Еремеева, совладельцем его бизнес-империи "Континиум" и автозаправок WOG.

В округе 22 (Луцк) прогнозируемо выиграл сам Игорь Палица.

В округе 23 (Маневичи) - самовыдвиженец-филолог Ирина Констанкевич. Это бывший округ Игоря Еремеева, который теперь - под Палицей. Она руководитель фонда Палицы "Новый Луцк".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!