Подробнее Запомнить город


Пошлины на российский автогаз и дизель: что будет с ценами АЗС в Украине

19.07.19 , Сегодня
размер текста:

Кабинет министров Украины ввел специальную пошлину на импорт сжиженного газа и дизельного топлива из России.Сайт"Сегодня" расспросил экспертов и узнал, как эта мера отразится на ценах на украинских АЗС.

По мнению аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, прогнозы давать пока рано, поскольку стоит понаблюдать за реакцией оптового рынка.

"Когда вводятся дополнительные налоги, как правило, платят две стороны – конечный потребитель, также маржу ужимают трейдеры", – сказал Сиренко.

Однако ожидать существенного подорожания дизеля и сжиженного газа не стоит, считают эксперты, поскольку цены на АЗС и так были слишком завышены.

"В дизеле на заправках уже есть дополнительная маржа, которой как правило не бывает – цены на заправках должны быть ниже, – отмечает Сиренко. – Нефтяной рынок уже два месяца как просел, котировки снизились, а у нас заправки скинули 1– 2 грн, в не 4 грн, как могли бы".

Спецпошлина, скорее всего, будет компенсирована за счет маржи поставщиков, считают эксперты.

"Типичный контракт для поставки дизельного топлива в Украину составляет около 630 долл./т. Если взять розничную цену в Украине, очистить от налогов, разных отчислений, рисков, издержек операторов на содержание АЗС, нафтобаз, транспортировки, получим около 800 долл./т – цена, по которой продается топливо. Разница – 266 долл, с учетом прибыли компании. То есть на дизельном топливе очень большой запас прочности для снижения цены. Рост нагрузки на поставщика составляет приблизительно десятую часть той жировой прослойки, которая есть у него", – сказал Сергей Сапегин директор Научно-технического центра "Психея".

Вместе с тем эксперт допускает, что операторы захотят воспользоваться мерой Кабмина и повысят цены.

"Если будут какие-то ценовые колебания, это будет только спекуляция операторов, которые, ссылаясь на эти изменения, будут стараться как-то повышать цены", – отметил он.

Ранее представитель президента в правительстве уверял, что это решение не повлияет на цены на топливо на украинских АЗС, а "снимет сверхрыночную маржу трейдера импортера".

Евгения Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!