Подробнее Запомнить город


Экономика и голосование: чем Украина заплатит за досрочные выборы в Раду сразу после президентских

19.07.19 , Сегодня
размер текста:

Выборы, особенно идущие одни за другими и досрочные (как, например, грядущие выборы в парламент 2019), существенно тормозят развитие экономики Украины, уверены экономисты. В нынешнем году из-за этого страна недополучит до 0,5% ВВП, вырастет инфляция, не будет выполнен госбюджет. Почему в Украине политика и экономика мешают друг другу, выяснили "Сегодня".

Казна неполна

Минфин официально признал, что бюджет страны не выполняется. За полгода, по данным Госказначейства, при плане 533,38 млрд грн в бюджет поступило 449 млрд грн (16% недобора). По общему фонду, где статьи расходов являются защищенными, то есть не могут быть недофинансированы (это, например, зарплаты бюджетников, дотации Пенсфонду), недополучено почти 67 млрд грн (–14%), по спецфонду, где статьи не защищены, — недоимка составила более 17,5 млрд грн (–30%). 

В Минфине объясняют недобор прежде всего укреплением курса гривни — средний курс по году заложен 28,2 грн/долл, но по факту за полгода имеем 26,9 грн/долл. Также повлияло снижение производства табака (подакцизный товар), снижение объемов импорта, освобождение от НДС импорта солнечных батарей. Большинство из этих причин временные, уверены в министерстве.

"Импорт за счет газа повысится к осени, что увеличит поступления от НДС, производство табачных изделий растет, ждем увеличения поступления налогов за счет роста средней зарплаты. После увеличения заимствований благодаря выпуску еврооблигаций выполнение плана выровнялось", — сообщает пресс-служба Минфина.

Менее оптимистичны аналитики Нацбанка, который для закрытия "дыры" перечислил в казну 17,3 млрд грн сверх плана (всего 64,9 млрд грн): там всерьез говорят о рисках невыполнения госбюджета и даже о его секвестре (урезании расходов) во втором полугодии.

Мнение экспертов

Экономисты утверждают, что секвестр вряд ли будет, так как последний раз доходы и расходы казны официально урезали около 15 лет назад. Кроме того, по их мнению, междувластие немного уменьшает уровень коррупции: взятки требуют и несут меньше из-за того, что понимают — смена должностей и позиций неизбежна. Стоит немного подождать, и возможно "договориться" с новым начальником уже за другие суммы. 

"По факту, как и в прошлые года, будет неафишируемое недофинансирование инвестпрограмм: это строительство и ремонт дорог, ремонт и закупка оборудования для школ, больниц, выделят меньше средств для строительства квартир военным, льготникам, молодым семьям, — анализирует исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Влияние выборов на недобор бюджета объяснимо: приостановлено сотрудничество с МВФ, это индикатор для инвесторов, которые выжидают, кто победит. Также многие начинают проедать накопления".

При этом, по его словам, Минфин "выполняет" бюджет за счет выпуска ОВГЗ под 17,5% годовых при росте экономики в 7 раз меньше, увеличивая госдолг. 

Президент Украналитцентра Александр Охрименко отметил, что в "выборные" годы бюджет страны всегда верстается как популистский:

"Власти заведомо знают, что бюджет не будет выполнен, но голосуют за высокие соцстандарты для победы на выборах. В этом, возможно, единственный плюс предвыборного бюджета, что люди получат немного больше денег. И еще из-за выборов чуть меньше коррупции, так как "уходящим" чиновникам почти не дают взяток".

Но секвестр, по его мнению, после выборов возможен: новый премьер спишет все недочеты на предыдущий Кабмин. Больше всего пострадает субсидирование оплаты "коммуналки".

Прогноз: обвала из-за выборов не будет

По мнению экспертов, после выборов экономика по инерции продолжит работать дальше.

"Обвала ни курса, ни цен не будет, ожидается плавная инфляция до 12% годовых, больше всего подорожают продукты и топливо, — говорит Охрименко. — С осени упадет курс гривни ниже 28 грн/долл, что арифметически увеличит доходы госбюджета от импорта и позволит Минфину меньше брать в долг на внутреннем рынке во второй половине года. Но есть надежда, что хотя бы тарифы на комуслуги до конца года не увеличатся".

Пендзин также ожидает улучшения во втором полугодии:

"Политическая ситуация стабилизируется, будет сформирован парламент, правительство, возобновится сотрудничество с МВФ. Также увеличится импорт, прежде всего промышленный, когда предприятия больше закупают сырья, материалов, оборудования для расширения собственного производства".

То есть в итоге удастся увеличить доходы казны за счет роста поступлений НДС на импорт и акцизов, которые номинированы в валюте. Также эксперты надеются, что новая власть сможет намного уменьшить поток контрабанды за счет начавшегося реформирования таможни.

Александр Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Як рекордне зниження Нацбанком облікової ставки на два відсоткових пункти вплине на депозити, кредити, курс гривні і ціни в магазинах?
13.12.19, Сегодня
Минздрав предлагает ввести понижающий коэффициент к тарифам за медуслуги
13.12.19, Страна.UA
Нацбанк сегодня решился на самое серьезное разовое снижение учетной ставки в своей истории: сразу на 2% годовых, и с 13 декабря 2019 года она составит 13,5% годовых. До сих пор регулятор опускал ее не более чем на 0,5-1% в течение одного месяца.
Компания Saudi Aramco продала 1,5% акций за $25,6 млрд и вложит их в избавление от нефтяной зависимости.
12.12.19
Контрольована Ігорем Коломойським Укртатнафта добивається зміни ставок акцизів на скраплений газ та бензин. Як це вплине на ринок нафтопродуктів та що означає для споживачів.
Министр финансов Оксана Маркарова считает, что в Украине может быть внедрена дифференцированная шкала налога на добавленную стоимость.
12.12.19, Страна.UA
11 декабря, был опубликован законопроект Кабмина №2571 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы.
Одним з оголошених новою владою пріоритетів було виведення з тіні грального бізнесу.
Укргазбанк готовят к приватизации – уже сделаны первые шаги. Ничего особого в этом кейсе нет, но интересно, что по тому же самому сценарию позже могут приватизировать Приватбанк. Или все же не по такому?
11.12.19
10.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!