Подробнее Запомнить город


Слезы ангелов. Какие стартапы смогут получить правительственные миллионы

17.07.19 , ubr.ua
размер текста:

В Украине официально заработал Фонд развития инноваций, созданный Кабмином. На поддержку и развитие стартапов государство выделило, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, «реальные деньги» – 390 млн грн., то есть около $15 млн. Все эти средства в теории должны пустить на «ангельские инвестиции». То есть финансирование стартапов на базовом – уровне идеи (Pre-seeds).

В США такие проекты часто финансируют из личных средств успешные стартаперы и топ-менеджеры крупных инновационных компаний. Зато в Израиле и ЕС эту функцию часто обеспечивают именно государственные стартап-фонды. Именно по этому пути и решила пойти наша страна.

Чиновники обещают, что работа новосозданного агентства будет прозрачной и максимально удаленной от органов власти. Насколько заверения будут соответствовать реальности, можно будет узнать совсем скоро: Фонд начнет принимать заявки в течение месяца, а выдавать гранты обещают уже с сентября 2019 года.

Как получить грант Фонда

На грант может претендовать проект, срок реализации которого не превышает 24 месяцев. Кроме того, согласно нормативно-правовым актам Кабмина и Министерства финансов, Фонд может профинансировать по грантовой программе такие заявки:

  • Создание прототипа.
  • Подтверждение концепции.
  • Развитие бизнеса.
  • Регистрация прав интеллектуальной собственности.
  • Тестирование и пилотный запуск инновационных решений или технологий.
  • Подготовка бизнес-плана для привлечения акционерного и венчурного капитала.
  • Расходы на коммерциализацию продукта.

Правда, есть хорошие новости и для уже запущенных проектов: бюджет Фонда поддержки стартапов не ограничен только грантовой программой. По словам Оксаны Маркаровой, «другое финансирование также – например, льготное кредитование».

Как будет работать украинский Фонд «ангельских инвестиций» для стартапов - фото 2

Руководить Фондом будет наблюдательный совет, в состав которого, по приказу Минфина, вошли:

  • Елена Кошарная (Horizon Capital).
  • Леся Севрук (ECG).
  • Виктория Тигипко (TA Ventures).
  • Чарльз Уайтхед (Cornel Tech).
  • Юрий Гелетей, заместитель министра финансов.
  • Александр Рыженко (Государственное агентство по электронному управлению e-gov).
  • Дмитрий Шимкив (Darnitsa).

При этом у новосозданной структуры не будет аппарата и административных затрат.


Как будет работать украинский Фонд «ангельских инвестиций» для стартапов - фото 3

Как уточнила Оксана Маркарова, административное управление Фонда решили сделать обязанностью Офиса управления другими государственными и международными инвестпроектами Минифина.

390 миллионов - много или мало

Венчурные инвесторы в основном позитивно оценивают выход государства на рынок стартапов и поддерживают идею правительственных грантов для начинающих стартаперов. Однако говорят, что первоначальный бюджет Фонда развития инвестиций крайне - это слезы даже по меркам украинского рынка.

По подсчетам управляющего партнера UNIT.City Максима Яковера, что за 2018 год украинские стартаперы привлекли порядка $323 млн, из которых около $225 млн пришлись на 3 крупные сделки. Остальные $100 млн инвестиций собрали 112 соглашений.

Как сообщила министр финансов Оксана Маркарова, государство выделило на развитие стартапов на начальном этапе 390 млн грн. ($15 млн). При этом индивидуальный грант в рамках Фонда можно получить всего от $25 тыс. до $75 тыс. То есть суммарно Фонд развития инноваций сможет поддержать всего около 300 проектов. Для сравнения, на днях польский венчурный инвестор bValue создал целевой фонд для инвестиций в польско-украинские проекты с капитализацией в $14 млн с грантами до $100 тыс. Это уже третий целевой фонд bValue, который работает на украинском рынке.

С другой стороны, обозначенный Кабмином максимум господдержки ($75 тыс.) полностью соответствует среднему объему финансирования на этапе Pre-Seeds. Как в Украине, та и в среднем в мире эта сумма составляет около $50 тыс. Загвоздка в том, что в нашей стране проекты испытывают сложность с финансированием далеко не только на начальных стадиях. По словам Максима Яковера, в дальнейшем стартапу нежно гораздо больше средств.

В мировой практике второй раунд инвестиций Seed, когда стартап презентует инвесторам не концепцию, а уже бета-версию или MVP («минимально жизнеспособный продукт»), в мире привлекает от $500 тыс. до $2 млн финансирования, хотя компания на этот момент еще не имеет дохода. И только во время раунда Series A, который привлекает в среднем $5-$20 млн инвестиций и происходит, когда продукт готов к массовому производству и выходу на рынок, стартапы начинают получать первую прибыль – в среднем около $100 тыс. ежемесячно.

Татьяна Рымаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.12.19, Страна.UA
Правительственный законопроект, который, как считается, не позволит бизнесмену Игорю Коломойскому вернуть ранее принадлежавший ему Приватбанк, не успеют принять до Нового года по процедурным причинам.
13.12.19, ubr.ua
Налогообложение и ревальвация уничтожат и так терпящую убытки металлургическую промышленность
В этом декабре почти половину угля, идущего из РФ в Украину, поставит эстонская компания белорусского бизнесмена. Теперь – официально. Прежде добытый в ДНР уголь белорусы поставляли в Украину неофициально
13.12.19, 112
В Украине может существенно подорожать автогаз. Народные депутаты от Слуги народа, которых на рынке связывают с группой Приват Игоря Коломойского, предлагают изменить политику обложения акцизом бензина и автогаза.
Як рекордне зниження Нацбанком облікової ставки на два відсоткових пункти вплине на депозити, кредити, курс гривні і ціни в магазинах?
13.12.19, Сегодня
Минздрав предлагает ввести понижающий коэффициент к тарифам за медуслуги
13.12.19, Страна.UA
Нацбанк сегодня решился на самое серьезное разовое снижение учетной ставки в своей истории: сразу на 2% годовых, и с 13 декабря 2019 года она составит 13,5% годовых. До сих пор регулятор опускал ее не более чем на 0,5-1% в течение одного месяца.
Компания Saudi Aramco продала 1,5% акций за $25,6 млрд и вложит их в избавление от нефтяной зависимости.
12.12.19
Контрольована Ігорем Коломойським Укртатнафта добивається зміни ставок акцизів на скраплений газ та бензин. Як це вплине на ринок нафтопродуктів та що означає для споживачів.
11.12.19
10.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!