Подробнее Запомнить город


Наличные уходят в подполье. Что будет с банкоматными сетями украинских банков

17.07.19 , ubr.ua
размер текста:

В Украине начали сокращаться банкоматные сети. Если в конце прошлого года Нацбанк насчитал в Украине 20 тыс. таких устройств, то по итогам первого квартала 2019-го их было уже 19,9 тыс. С одной стороны, падение сложно назвать катастрофическим. С другой, – еще несколько лет назад развитие банкоматной сети являлась одним из приоритетов каждого розничного банка, ставящего перед собой цель наращивать эмиссию карт.

Однако в 2019 году случился важный переломный момент: объем безналичных операций по картам впервые сравнялся с суммой снятых в банкоматах средств. А с 2015 года этот показатель вырос ровно в 2 раза: с 25% до 50%.

Такие данные приводит Нацбанк. И уточняет: если брать в расчет не объем, а количество транзакций, доля безналичных карточных платежей и вовсе достигла к апрелю 2019 года 81,7%. Для сравнения в 2014-м она составляла 55,9%.

Сплошные убытки

Участники рынка, впрочем, признаются, что дело вовсе не в падении объемов операций в банкоматах (за счет девальвации он, напротив, вырос примерно в 2,5 раза до 1,2 млн грн. в месяц). Проблема кроется в том, что украинцы практически не снимают средства в устройствах чужих банков, предпочитая пользоваться бесплатной услугой родного финучреждения. А значит и зарабатывать банкирам все сложнее.

При этом расходная часть постоянно растет. Почти все издержки на содержание банкоматов привязаны к доллару. Следовательно, за минувшие 5 лет стоимость сервиса выросла примерно втрое.

Одно только техническое обслуживание (текущий ремонт, чистка, чековая бумага), по подсчетам финансистов, обходятся в 1200-1500 грн. на каждое устройство в месяц. Сюда еще нужно добавить стоимость инкассации, транзакционные платежи в пользу процессингового центра (порядка 300 грн./мес.), оплату связи (еще около 150 грн.). В конечном итоге только базовые расходы составляют около $100 за каждые 30 дней.

Но и это еще не все. Банкоматы нужно загружать деньгами, а значит – отвлекать дорогой ресурс из других бизнесов. И оплачивать аренду площадок для их установки (еще около $100 за каждое устройство). Потому нет ничего удивительного, что банки начали сокращать свои сети.

Полностью не откажутся

Между тем, свернуть их полностью финансисты в ближайшие несколько лет все равно не решатся. Это им не даст сделать конкуренция. Во многих случаях при подписании контрактов на обслуживание зарплатных проектов, бизнес прямо требует от финучреждений установить банкомат и обеспечить бескомиссионное снятие наличных для сотрудников предприятия.

Да и развитие платежной инфраструктуры в Украине все еще хромает – без наличных на рынок не сходишь. Потому скрипя зубами банкиры продолжают финансировать этот «бизнес», чтобы обеспечить карточным клиентам хотя бы минимальный уровень комфорта.

И находят немало финансовых оправданий для такой стратегии. Благо банковский бизнес позволяет вывести практически любое отдельно взятое направление по крайней мере «в ноль» исключительно математическими способами.

На чем зарабатывают

К примеру, если брать во внимание зарплатных клиентов, содержание банкомата, строго говоря, является полностью дотационным проектом. Никаких скрытых заработков от снявшего деньги с комиссией 0% клиентов банк не получает. Он может лишь включать издержки в цену расчетно-кассового обслуживания для предприятия (хотя комиссии здесь уже не превышают 0,5% и постепенно стремятся к нулю), и высчитывать экономию на пассивах за счет привлечения практически бесплатного ресурса.

Многие покрывают затраты за счет продажи клиентам допуслуг, вроде SMS-информирования или активно продают им кредитные продукты.

Просели заработки и от выдачи наличных клиентам чужих банков. Сейчас с каждой такой транзакции владелец банкомата получает фиксированные 2 грн. Тогда как прежде комиссия высчитывалась в процентах от суммы транзакции.

К слову, именно это обстоятельство объясняет моду среди финансистов устанавливать лимиты на объем одной операции. Если, к примеру, человеку нужно снять 1000 грн., с лимитом 500 грн. он вынужден будет провести 2 операции, а банк получит вдвое большее вознаграждение. Вот только к услугам чужого банка люди обращаются лишь в крайнем случае.

Обдирают иностранцев

Где у банкиров практически нет ограничений – так это в части обслуживания карт иностранцев. Одно из украинских финучреждений, кстати, сделало на это ставку. Они настроили свои устройства таким образом, что при выдаче наличных с карт банков-нерезидентов взымается комиссия 4%. А затем расставили автоматы там, где отмечается большой поток таких клиентов (аэропорты, ночные клубы и т.д.). Сейчас для банка это весьма ощутимый источник прибыли.

А вот конкурировать с платежными терминалами банкоматам не удается. Как не пытались банкиры научить своих клиентов оплачивать в устройствах коммунальные услуги или хотя бы пополнять мобильный, спроса на эти услуги нет.

Объясняют это тем фактом, что все те же сервисы можно с большим комфортом получить в мобильном приложении, которых к тому же из года в год становится все больше. Да и с устройствами, которые могут не только выдавать, но и принимать наличные в Украине дела обстоят неважно. По данным НБУ, из 20 тыс. банкоматов в конце прошлого года Cash-in аппаратов было только 1,4 тыс.

Не торопятся банкиры и загружать в банкоматы валюту. Хотя услуга он-лайн продажи долларов и евро уже стала обыденной и запущена многими финучреждениями, получить наличными купленные «баксы» можно только в избранных отделениях.

Уйдут на свалку истории

Потому удел банкоматов, как устройств по выдаче наличных с карты в Украине, – отправиться на металлолом. И чем выше будет доля безналичных операций, тем меньше желающих будет поддерживать существующие сети. Особенно учитывая тот факт, что интерес к ним со стороны злоумышленников только растет.

Стоимость нового устройства сейчас составляет порядка $12-15 тыс. С функцией cash-in – вдвое дороже. В сложившихся на рынке условиях позволить себе такие инвестиции могут очень немногие банки и только под конкретные проекты. В остальном финансисты обходятся б/у техникой, которой после банкопада предыдущих годов пока хватает с головой. Те же, что выходят из строя, ремонтируются запчастями своих предшественников или сами становятся донорами для более молодой техники. Но рано или поздно поток условно бесплатных запчастей иссякнет. Станут ли банкиры покупать новые у производителей – вопрос дискуссионный.

Еще один фактор, который неизбежно скажется на рынке – развитие услуги выдачи наличных на кассе через POS-терминал. Сейчас она реализована только в отдельных торговых точках по Украине. Однако интерес к ней проявляют не только банкиры, но и бизнес. Ведь услуга позволяет им снизить объем наличных в кассе и сэкономить на инкассации. Пусть пока и только гипотетически – объем таких операций смехотворно низок. Тем не менее, по мере развития платежной инфраструктуры и упомянутого сервиса, потребность в банкоматах будет снижаться. И у финансистов будет оставаться все меньше мотивов содержать морально устаревшие аппараты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!