Подробнее Запомнить город


Прогноз Минэкономики: что будет, если зарплаты украинцев заметно подрастут

17.07.19 , Сегодня
размер текста:

К концу 2019 года среднемесячная номинальная зарплата в Украине будет составлять 10 329 грн.  А к 2022 году она может вырасти до 15 224 грн, а может – даже до 16 682 грн. Такие цифры приведены в новом "Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2020-2022 годы", опубликованном Министерством экономического развития. Параметры, содержащиеся в Прогнозе, будут заложены в проект госбюджета на 2020 год и в трехлетнюю Бюджетную декларацию.

Новый Прогноз существенно отличается от предыдущего, который Минэкономики разрабатывал в минувшем году и который лег в основу государственного бюджета-2019. В нем представлено два сценария развития событий, которые отличаются уровнем минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Первый вариант, который раньше предлагался как единственный, предусматривает умеренный рост зарплат и нынешний способ расчета прожиточного минимума, который получается более чем в два раза ниже фактического. При таком варианте экономический рост должен происходить за счет "смещения акцентов в пользу инвестиционной компоненты на фоне продолжения процессов повышения потребительской активности населения", как говорится в документе. Второй сценарий, который разработан после консультаций с профсоюзами, предусматривает более быстрый рост зарплат и расчет фактического прожиточного минимума. Он предполагает, что экономика будет развиваться преимущественно за счет роста потребления.

Помимо этих двух вариантов, в новом Прогнозе также скорректированы ряд показателей. В частности, принят во внимание новый прогноз Международного валютного фонда о замедлении развития мировой экономики, прогноз Мирового банка о ценах на основные товары украинского экспорта и неожиданно сильное укрепление гривни. В результате этого изменились и прогнозируемые социальные показатели.

С инвестициями пока туговато

Сравнение цифр прогнозов, казалось бы, доказывают, что первый сценарий – когда доходы украинцев будут расти не слишком быстро – для украинской экономики более предпочтителен. Так, согласно первому варианту прогноза, рост ВВП в 2020 году составит 3,3%, в 2021-м – 3,8%, в 2022-м – 4,1%. Согласно второму варианту, в 2020 и 2021 годах ВВП вырастет на 3,6%, а вот в 2022-м замедлится до 3,3%, поскольку в отсутствие инвестиций процессы модернизации производства будут происходить более медленно, чем по первому сценарию.

Но, судя по всему, разработчики прогноза не слишком надеются на массовый приход инвесторов и в ближайшие годы. Так, если в прошлогоднем прогнозе ожидалось, что прирост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2019 году составит 4 – 4,5 млрд долларов, то теперь ожидается, что цифра будет гораздо меньше – примерно 3 млрд долл.

Напомним, что, несмотря на постоянные заявления о том, что Украине нужны прямые иностранные инвестиции, в последние несколько лет прорывных успехов в этом направлении не происходило, экономика развивалась преимущественно за счет внутреннего потребления. Чему способствовал рост зарплат и пенсий. Так, в 2017 году минимальная зарплата была повышена сразу вдвое, а всего за последних 3 года реальная зарплата выросла на 46% и превысила уровень 2013 года на 95%, отмечается в новом Прогнозе.

Новые прогнозы на 2019 год

Минимальная заработная плата за этот год вырастет на 12,1%. Это в границах предыдущего прогноза, который допускал варианты роста минималки от 11 до 14%. Но вот в целом заработная плата по итогам 2019 года вырастет больше, чем прогнозировалось раньше. Так, среднемесячная номинальная к концу года составит 10 329 грн (раньше ожидалось, что 10 129 грн). А номинальная, скорректированная на процент инфляции, вырастет за этот год на 107,4% (ожидалось, что на 106,9%). Но продуктивность труда останется на том же низком уровне, как прогнозировалось и раньше: 102,4% к уровню прошлого года.

По итогам года инфляция может оказаться даже несколько ниже: 8,5% вместо 8,7%, как прогнозировалось раньше. Скорректирован также в сторону уменьшения прогноз обменного курса. Если раньше предполагалось, что курс гривни к доллару США на конец 2019 года будет составлять 29,4 грн, то по новом прогнозу – доллар будет стоить к концу года 28 грн. Среднегодовой курс также понижен с 28,2 до 27,4 грн/доллар.

А вот тарифы на коммунальные услуги, как ожидаются, за 2019 год вырастут больше, чем ожидалось. Так, если раньше прогнозировался рост тарифов на газ на 5%, то теперь – на 10%. Цены на электроэнергию для бытовых потребителей, напротив, не вырастут, хотя раньше ожидалось, что прирост тарифов составит 25%.

Сравнить новый и старый прогнозы цен на коммунальные услуги поможет таблица:

 
Чем нас порадуют последующие годы

Говоря об "умеренном" и "сильном" росте зарплат, авторы Прогноза на самом деле закладывают не слишком большую разницу в социальные показатели. Так, предполагается, что в 2020 году среднемесячная зарплата в первом варианте составит 12 043 грн, во втором – 12 540 грн. Напомним, по итогам 2019 года ожидается, что среднемесячная номинальная зарплата дорастет до 10 329 грн. То есть, с учетом инфляции, в первом случае вырастет на 8,7%, во втором – на 13%.

В 2021 году среднемесячная зарплата должна составить 13 540 и 14 536 грн (по двум сценариям), в 2022-м – 15 224 и 16 682 грн соответственно.

Разница в рост уровне потребления домохозяйств между первым и вторым вариантам также не намного отличается. Так, ожидается, что при умеренном увеличении минимальных зарплат и доходов населения уровень потребления домохозяйств будет расти примерно на 5,3% в год (в 2020 год – на 5,6%). При интенсивном росте зарплат рост потребления составит 6,1% (в 2020 году – 6,6%).

Инфляция при втором (более "денежном") варианте, конечно, будет выше, чем при первом. Поскольку более интенсивное повышение социальных стандартов приведет к увеличению динамики цен как из-за чрезмерных расходов работодателей, так и из-за большого предложения денег на потребительском рынке. Насколько могут вырасти цены при обоих вариантах – представлено в таблице:

При этом продуктивность труда при более "денежном" варианте вырастет чуть больше – на 3,4% в 2020 году, тогда как при первом варианте – на 2,6%. Что вряд ли может удивить, ведь высокая зарплата – хороший стимул трудиться на совесть.

Наталья Мамчур

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.12.19, Страна.UA
Правительственный законопроект, который, как считается, не позволит бизнесмену Игорю Коломойскому вернуть ранее принадлежавший ему Приватбанк, не успеют принять до Нового года по процедурным причинам.
13.12.19, ubr.ua
Налогообложение и ревальвация уничтожат и так терпящую убытки металлургическую промышленность
В этом декабре почти половину угля, идущего из РФ в Украину, поставит эстонская компания белорусского бизнесмена. Теперь – официально. Прежде добытый в ДНР уголь белорусы поставляли в Украину неофициально
13.12.19, 112
В Украине может существенно подорожать автогаз. Народные депутаты от Слуги народа, которых на рынке связывают с группой Приват Игоря Коломойского, предлагают изменить политику обложения акцизом бензина и автогаза.
Як рекордне зниження Нацбанком облікової ставки на два відсоткових пункти вплине на депозити, кредити, курс гривні і ціни в магазинах?
13.12.19, Сегодня
Минздрав предлагает ввести понижающий коэффициент к тарифам за медуслуги
13.12.19, Страна.UA
Нацбанк сегодня решился на самое серьезное разовое снижение учетной ставки в своей истории: сразу на 2% годовых, и с 13 декабря 2019 года она составит 13,5% годовых. До сих пор регулятор опускал ее не более чем на 0,5-1% в течение одного месяца.
Компания Saudi Aramco продала 1,5% акций за $25,6 млрд и вложит их в избавление от нефтяной зависимости.
12.12.19
Контрольована Ігорем Коломойським Укртатнафта добивається зміни ставок акцизів на скраплений газ та бензин. Як це вплине на ринок нафтопродуктів та що означає для споживачів.
11.12.19
10.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!