Подробнее Запомнить город


Визовый шлагбаум: как победить Европу

11.09.09 , СейЧас
размер текста:

Такого еще не было: 161 украинец судится с Чехией, требуя материальной компенсации. Cоотечественники обвиняют львовское консульство республики в коррупции на EUR360 тыс. Какова ситуация с заграничными диппредставительствами при получении шенгенской визы сегодня - узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Причиной для иска стал телефонный звонок, с помощью которого можно было заказать посещение львовского консульства. Звонки были платные - 310 крон, которые шли на счет частного чешского агентства. За восемь месяцев своей деятельности агентство получило 30 тыс. звонков и заработало на украинцах более 9 млн. крон (EUR360 тыс.). сообщила "Немецкая волна".

Плата за звонок снималась с украинцев незаконно, - адвокат

По мнению адвоката обманутых украинцев Яна Копрживы, плата за звонок снималась незаконно. По предварительным данным, агентство было выбрано посольством Чехии в Украине без объявления обязательного конкурса. Владелец агентства Властимил Валент - приятель посла в Украине Ярослава Башты.

Одни удобства

Случай с чешским консульством - не единственный, когда на украинцах зарабатывают сотрудники дипломатических ведомств. В консульстве Германии также практикуется продажа мест в очереди. В сентябре оно стоит 50 грн., хотя в середине лета его можно было приобрести еще за 35 грн., рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Анна Король, дважды посещавшая Германию в последнее время.

Оплатить место в очереди просят только в отделениях "Проминвестбанка". После внесения денег выдается чек с номером, который нужно продиктовать по телефону call-центра консульства, и записаться на встречу. "Это очень удобно, - рассказывает девушка. - Таким образом ты попадаешь на собеседование в удобный для себя день. Если не покупать место в очереди, то придется идти в консульство в определенные дни и выстаивать длинную очередь за номерком на собеседование, которое будет тогда, когда скажет консул, а не ты".

За деньги попадаешь на собеседование в удобный день

Кроме того, для оплаты EUR35 за немецкий "шенген" консульство Германии отправляет только в "ПроКредит Банк".

По неофициальным данным, во Львове продаются за 400 грн. первые места в очереди в консульство Польши, сообщает zaxid.net.

Льготники не знают своих прав

Из рук вон плохо выполняется шестая статья Соглашения о том, что некоторые категории граждан Украины имеют право получить шенгенскую визу бесплатно. 20% льготников платят за визу, не зная о своем праве, а консульские учреждения "забывают" о нем информировать, говорится в Общественном мониторинге выдачи виз консульскими учреждениями стран ЕС в Украине.

По словам эксперта Ирины Сушко, лучше всего ситуация с выдачей бесплатных виз обстоит в консульстве Литвы. Хуже всего - в Италии.

20% льготников платят за визу

Сергей Созанский - один из тех, кто заплатил за итальянский "шенген", не зная, что имеет право оформить его бесплатно. Поскольку получал визу по приглашению матери - гражданки Украины, легально проживающей в Италии "Я заплатил не полную стоимость визы, а часть - 200 грн. из 350 грн.", - сказал он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Всего льготных категорий граждан, имеющих право получить визу бесплатно 14:

- родственники граждан Украины, которые проживают за границей,
- студенты,
- спортсмены,
- ученые,
- журналисты,
- пенсионеры,
- инвалиды,
- дипломаты,
- госслужащие,
- перевозчики-международники,
- украинцы, которые нуждаются в неотложном медицинском лечении, и их попутчики,
- украинцы, которые направляются на похороны близкого родственника, или
- украинцы, которые хотят навестить тяжелобольного родственника.

Рынок посредников Шенгена

Для всех остальных официальная стоимость шенгенской визы равна EUR35. Но в среднем траты на визовую процедуру превышают EUR60, утверждает в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко.

Удорожание визы происходит из-за справок и посредников. Консульство Италии, Испании и Бельгии работает с украинцами только через посредников, за услуги которых нужно выложить дополнительно от 100 до 300 грн.

В системе посредников замешаны разные действующие лица: турагентства, частные лица и родственники сотрудников консульств. "Это обыкновенные курьеры. Они просто принимают документы и несут в консульство. Это зарабатывание денег для себя и выкачивание денег из украинцев", - возмущается в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор компании "Олди" Валентина Пузанова.

"Посредники стоят под консульствами, в ожидании клиентов, - делится опытом Созанский. - Они помогли мне заполнить анкету, собрать документы и рассказали, как вести себя в консульстве".

Услуги посредников обойдутся в дополнительные 100-300 грн.

"За работу "помощников" юноша заплатил 100 грн. Еще во 100 грн. ему обошлась обязательная страховка на две недели. Плюс 250 грн. Созанский выложил за перевод на итальянский язык свидетельства о рождении, трудовой книжки, справки с места работы о размере оклада и о том, что за ним на время отпуска сохраняется рабочее место.

По неофициальным подсчетам, рынок посредников между консульствами и заявителями равен $1 млрд. в год, говорится в аналитическом отчете по результатам Общественного мониторинга визовой политики и практики стран ЕС.

Зона строгого шенгена

Эксперты констатируют: подписанное 1 января 2008 года Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС выполняется с трудом.
Особенно много хлопот возникает при обращении в консульства тех стран, которые присоединились к зоне Шенгена недавно: Польша, Венгрия, Чешская Республика, Словакия, Литва. "Это связано с тем, что их постоянно мониторят на предмет выполнения правил при выдаче виз. Они боятся что-то нарушить. Страны "старого Шенгена" не мониторят, поэтому они более либеральны", - поясняет Александр Сушко.

Проблемы возникают и потому, что Соглашение носит рекомендационный характер и не требует безусловного выполнения.

Для получения визы все средства хороши

Предвзятое отношение при получении виз подстерегает украинцев на каждом шагу. Вспомнить хотя бы историю, как детский танцевальный ансамбль "Дети Украины" в знак протеста три часа танцевал под консульством Франции. Дети доказывали, что они действительно танцоры. Метод сработал, и им открыли визы.

Ансамбль "Дети Украины" три часа танцевал под консульством Франции

Вспоминается случай с писателем Тарасом Прохасько, которому отказали в получении визы в польском консульстве, отправив автора за его книгами, чтобы тот доказал, что является писателем. Правда, Прохасько сознается, что плохо подготовил документы на оформление визы.

Интернет-газете "СЕЙЧАС" украинка Александра Иванова рассказала, как в посольстве Германии несколько часов отвечала на нескромные вопросы об отношениях с приглашающей стороной. "Смущенная, я поясняла, почему меня вызывает подруга, а не ее жених, и как я отношусь к ее жениху", - вспоминает девушка.

Скандал в консульстве Греции надолго запомнится Валентине Малей. Консул Димитриос Михалопулос кривлялся и бил кулаком по стеклу, которое разделяло его и Малей. "Он резко подскочил к стеклянной перегородке, разделявшей нас, и несколько раз стукнул по ней рукой напротив моих глаз, будто бил меня в лицо, а затем ладонью - как будто пытался дать пощечину", - вспоминает женщина.

Чтобы "замять" скандал, Михалопулоса решили выслать из Украины, а Малей в посольстве Греции предложили многоразовую шенгенскую визу.

Тараса Прохасько отправили за книгами

На интернет-сайте "Україна - зона культурного лиха" даже составлен рейтинг консульского хамства. "Победителю" обещан приз - "Золотой намордник". Больше всего негативных отзывов собрало консульство Испании в Киеве. Следом идут Чехия и Италия. Читатели интернет-газеты "СЕЙЧАС" также нарекают на консульство Италии.

Приготовьтесь долго ждать

Огромные очереди - еще один атрибут европейского уважения. Нередко людям приходится простаивать до четырех часов, дожидаясь приема. А когда подходит долгожданный "момент истины", выясняется, что документы сотрудник диппредставительства не примет. Причин для отказа принятия документов множество: от неправильного оформления до недостачи документов. К примеру, печать стоит не слева, а справа (или наоборот). Документ написан от руки, а нужен компьютерный набор.

Процедура оформления визы затянется от 10 до 30 дней

Но и при правильном оформлении документов есть риск в отказе. В консульствах грешат тем, что требуют дополнительные документы, которые не предусмотрены соглашением. К примеру, просят предъявлять фотографии, свидетельствующие о родстве или видеозапись свадьбы. Такие документы не нужны, предупреждает руководитель львовского проекта Ярослав Жукровский.

В июне 2009 года чешские власти ввели еще один бумажный норматив для украинцев - медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, сифилиса и туберкулеза. О состоянии здоровья нужно отчитываться для рабочей визы, поясняет Ирина Сушко. Безусловно, оно дискриминационное, поскольку касается только граждан Молдовы, Вьетнама, Монголии и Украины. Однако надавить на чешское консульство соглашением ЕС и Украины невозможно. Поскольку его действие не распространяется на выдачу рабочих виз.

Не в правилах консульств объяснять причины отказа в визе. Если вам указали, что предъявленных документов недостаточно, считайте, что получили обоснованный ответ. Обычно разговор краток: "До свидания". Это связано с тем, что Еврокомиссия и ЕС лишь рекомендуют, но не обязывают сообщать о причинах отказа, поясняет Сушко.

Сама же процедура оформления визы может затянуться на несколько недель. Лишь в консульстве Германии сообщают о результатах собеседования на следующий день. В других - процедура тянется от 10 до 30 дней.

Как бороться с консульствами?

Правда, в предвзятом отношении консульств к украинцам иногда виноваты и мы сами. Люди подделывают документы. "Был у меня случай, когда девушка не могла получить шенгенскую визу в консульстве Бельгии. Она указала, что собралась в страну на научную конференцию. Сотрудника смутило то, что еще месяц назад она работала в Турции в ночном клубе. На деле выяснилось, что на научную конференцию она не ехала", - вспоминает Сушко.

Также украинцы неграмотно оформляют документы. В одной справке указано, что человек отправлятся к родственникам, в другой - что в туристическую поездку. Причем неправильное оформление документов - это половина всех отказов, говорит Сушко.

Другая половина отказов свидетельствует о противоправном отношении сотрудников консульств к украинцам. Но сообщают о хамском поведении консульств не все пострадавшие. В 2009 году в МИД пожаловались около 200 соотечественников.

Пошуметь, пожаловаться в МИД, рассказать историю журналистам - способы борьбы с консульствами

Зачастую пишут те, кто уверен в своей правоте, объясняет Александр Сушко. Но таких людей немного. "Пошуметь, пожаловаться в МИД или рассказать свою историю журналистам решаются не все - это все равно не отменит отказ. Хотя танцевальному ансамблю шумиха помогла", - говорит эксперт.

Однако закрывать глаза на несправедливость не нужно. Бороться с нерадивостью диппредставительств можно, подав апелляцию. Поэтому хлопать дверью и швырять паспорт при отказе - самое последнее дело. Попросите сотрудников консульства объяснить, как можно обжаловать их решение. Получить визу можно через суд. Единственное - иски подаются в суд той страны, консульством которой недовольны. В Украине подобные иски не рассматриваются.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!