Подробнее Запомнить город


Национальный банк отказал правительству

11.09.09 , Дело
размер текста:

Совет Национального банка вчера назвал сумму превышения доходов над издержками, которую центробанк прогнозируемо получит в 2009 году. Как сообщил глава Совета Нацбанка Петр Порошенко, она составляет 600 млн. грн., хотя в начале недели руководитель центрального банка Владимир Стельмах говорил о планируемых 800 млн. грн.

Эти цифры не идут ни в какое сравнение с планами Верховной Рады и правительства, которые ожидали, что Национальный банк «заработает» в этом году 9,8 млрд. грн. Как сообщало «ДЕЛО», парламент с подачи премьер-министра Юлии Тимошенко принял закон, который обязывает Нацбанк направить всю эту сумму в бюджет уже в этом году. Средства планировалось направить на подготовку страны к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года.

В НБУ утверждают, что остаток от превышения доходов над расходами в этом году будет более чем скромным из-за необходимости формировать огромные резервы по кредитам рефинансирования, выданным с момента начала кризиса (октября прошлого года) коммерческим банкам.

«Мы подсчитали, что на 1 июля только по ссудам НБУ банкам сумма начисленных резервов должна составлять 3,3 млрд. грн. За месяц она выросла еще на 1,4 млрд. грн. То есть только по банковской позиции сумма резервов, которые нужно сформировать по со-стоянию на 1 сентября, составляет 4,7 млрд. грн.», — пояснил «ДЕЛУ» глава Совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, это без учета прямых кредитов Нацбанка правительству в середине 90-х годов. Они были выданы правительству в 1993-1996 годы в долларах США, и сумма текущей задолженности по ним превышает 7 млрд. грн. (должна быть погашена в этом году). Сумма резервов по ним должна составлять 4 млрд. грн., однако, по словам Петра Порошенко, правительство пообещало, что оформит задолженность долговыми ценными бумагами, что позволит «высвободить» резервы.

Если в ближайшее время закон о финансировании Евро-2012 будет подписан спикером (президент повторно наложил вето на него, так как считает, что текст документа, который ему дали на подпись после преодоления вето, отличается от первоначальной редакции), то Нацбанк обязан перечислить в бюджет в течение трех дней с момента вступления закона в силу 3,4 млрд. грн. До 20 ноября нужно перечислить еще 3,4 млрд. грн., и 3 млрд. грн. — до 10 декабря. В Совете Нацбанка утверждают, что в бюджет будет поступать ровно столько денег, сколько НБУ фактически заработал. «Любой показатель, заложенный в законе, — прогнозный, а поступления фиксируются по фактическому наличию. То превышение, которое окажется у Нацбанка, он перечислит», — говорит Петр Порошенко. По его словам, на 1 сентября НБУ показал чистый доход — всего 672 млн. грн.

В IV же квартале НБУ вообще понесет «убыток», так как большинство ссуд рефинансирования (обычно на год) банкам было выдано в октябре-декабре прошлого года. «В IV квартале мы будем требовать от правительства возмещения убытков, — подтверждает Петр Порошенко. — Если нам этого не сделают, то у нас возникнет проблема с прохождением международного аудита». Недостатки, выявленные в ходе аудита центробанка, могут вызвать вопросы у МВФ, который в октябре будет пересматривать Меморандум о сотрудничестве с Украиной.

На заседании Совета НБУ были также утверждены основы денежно-кредитной политики на 2010 год. При этом Совет отказался давать прогноз среднегодового курса гривни к доллару. Прогноз роста монетарной базы и денежной массы — 6 и 8% соответственно.

В своих прогнозах НБУ отталкивался от таких макропоказателей, ожидаемых Минэкономики в следующем году: рост реального ВВП на 3%, индекс промпроизводства — 1,7%, инфляция (декабрь к декабрю) — 12%.

127,5 млрд. грн.составляет сметная стоимость подготовки к проведению Евро-2012 в Украине.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
08.04.20, Страна
Коронавирус и экономический кризис перекраивают мировые рынки металла и зерна, на которых зарабатывают наши экспортеры. На начало апреля рынок металла завалили "лишней" продукцией, тогда как спрос, наоборот, упал. Чтобы распродать склады, производители наперебой демпингуют, что уже обвалило цены.
08.04.20, Бизнес
Автовиробники і дилери у всьому світі адаптуються до нових умов праці, які диктує епідемія. Незважаючи на підтримку з боку урядів країн Євросоюзу, компанії вимушені закривати заводи, а дилери — шоуруми, що ставить під загрозу фінансове майбутнє 14 млн працівників.
Світові виробники нафти завмерли в очікуванні зустрічі країн-членів ОПЕК+, на якій має вирішитися питання щодо скорочення видобутку. Яким може бути рішення і як воно вплине на ціни.
Эпидемия коронавируса заглушила голоса энергетиков, которые последние несколько недель все громче заявляли о надвигающемся кризисе в отрасли. На самом деле вирус проявил и усугубил проблемы рынка электроэнергетики, которые накапливались после введения новой его модели в июле 2019 г.
07.04.20
07.04.20, Страна
С антиколомойскимзаконопроектом Верховная Рада, который требует МВФ, вступает в новую эпопею.
07.04.20, Страна
Ходят слухи о распродаже “Нафтогаза”.
06.04.20
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
Вся планета миє руки і бережеться від коронавірусу, але протистояння великих держав не зникло, а зрозуміти, що діється, допоможуть книги про геополітику.
06.04.20, Страна
Киевскую область затягивает дымом от пожара в Чернобыльской зоне.
03.04.20
02.04.20
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!