Подробнее Запомнить город


Экспорт хорошо наторговал

размер текста:

В июле поставки за рубеж украинской продукции металлургии, химической промышленности и сельского хозяйства выросли почти на $200 млн. В последующие месяцы стабильного роста экспорта аналитики ожидают только в отношении зерновых. Общее улучшение показателей экспорта возможно только в конце года за счет низкой базы сравнения, ведь сокращение поставок в 2008 году началось именно в августе, утверждают эксперты.

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в июле в сравнении с июнем выросло почти в четыре раза – со $173 млн до $685 млн, сообщил вчера Госкомстат. Ухудшение торгового баланса было вызвано существенным превышением объема импорта товаров ($3,89 млрд) над экспортом ($3,21 млрд). Темпы падения экспорта ускорились с 56,1% в июне (к июню прошлого года) до 58% в июле, хотя в абсолютных цифрах объем вывоза товаров вырос на $189 млн. "В июле 2008 года объем украинского экспорта достиг максимума, после чего начался резкий спад. Поэтому в последующие месяцы в связи со снижением базы сравнения показатели падения экспорта будут уменьшаться, и, возможно, в один из последних месяцев текущего года мы получим позитивный результат",– отметила аналитик Gainsfort Research Евгения Ахтырко.

В январе-июле объем экспорта украинских товаров составил $20,54 млрд (-49%), импорта – $23,67 млрд (-53,8%), отрицательное сальдо семи месяцев – $3,13 млрд.

В стоимостном выражении в сравнении с данными июня объемы экспорта практически во все регионы, за исключением крупнейшего торгового партнера Украины, выросли. Поставки в Россию сократились на $17 млн, до $670 млн. Более всего увеличился экспорт в страны Европы (на $74 млн, до $765 млн) и Азии (на $140 млн, до $963 млн). В товарной структуре экспорта в июле выросли поставки продукции металлургии (на $152 млн, до $1,05 млрд), химической промышленности (на $33 млн, до $221 млн) и продуктов питания растительного происхождения (на $78 млн, до $397 млн).

Рост аграрного экспорта продолжится. "В августе объемы экспорта выросли, и еще больше они должны вырасти в сентябре. В целом объемы зернового экспорта в этом году должны быть не меньше, чем в прошлом. Для сравнения, в августе мы вывезли 2,5 млн т зерновых, а в августе прошлого года – лишь 2 млн т",– сообщил директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. Объем аграрного экспорта в 2008 году составил $5,57 млрд.

Менее оптимистически участники рынка оценивают перспективы химической отрасли и металлургии. "Сейчас мы наблюдаем снижение мировых цен,– говорит президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.– В июле цена на карбамид достигала $260/т, а сейчас она упала до уровня $223-230/т". Впрочем, господин Голубов отмечает, что раньше в середине сентября цены на удобрения традиционно увеличивались. "О росте объемов экспорта металлопродукции речь не идет. В лучшем случае в августе-сентябре нам удастся сохранить такие же объемы",– уверен генеральный директор "Металлургпрома" Василий Харахулах. По его словам, летний рост мирового спроса на металл был временным, и нельзя забывать, что продукция все еще недостаточно конкурентна на мировом рынке. "После того как российские власти свернули большинство инвестиционных программ, поставки оборудования происходили лишь по старым контрактам, поэтому объемы стабильно падают",– сообщил аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
23.02.18, ubr.ua
Валютный рынок топчется на одном месте. 22 февраля торговля на межбанке завершилась на уровне вчерашних курсов — 27,04-27,06 грн/долл, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.
23.02.18, Сегодня
Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Такой прогноз можно сделать, если проанализировать, как изменили отпускные цены производители продуктов питания в январе.
22.02.18
Кабинет Министров озаботился вопросом разработки новых правил аренды квартир.
22.02.18, ubr.ua
Инвесторов привлекают финтех разработки и агротехнологии.
22.02.18, Прайм
Глава Русала Олег Дерипаска идет ва-банк: алюминиевая компания намерена запустить русскую рулетку – механизм, позволяющий по соглашению акционеров сделать предложение о выкупе доли Интерроса Владимира Потанина в Норильском никеле по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией.
22.02.18, Reuters
Европейский союз закрывает программу реконструкции украинских пунктов пропуска, углубляя сомнения вокруг способности Киева реализовать реформы в обмен на многомиллиардную помощь Европы.
22.02.18, Deutsche Welle
Немецкий бизнес-консультант Хайко Ломан - о последствиях борьбы с изменением климата для газового рынка ФРГ, Северном потоке-2 и будущей роли сжиженного газа в Европе.
21.02.18
20.02.18
19.02.18
17.02.18
16.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!