Подробнее Запомнить город


Торговая война Украина vs Россия

размер текста:

Нова Влада уже писала о том, что 15 мая 2019 г. на заседании Кабинета Министров были утверждены два постановления, которыми была продолжена экономическая санкционная война с Россией. Правда, утверждены они тогда были с формулировкой – «с доработкой». Это означало, что до момента их официальной публикации в них могут быть внесены любые изменения по запретительным мерам к российским товарам.

Напомним, одним из этих постановлений был существенно дополнен перечень запрещенных к ввозу российских продуктов. А другим – введены спецпошлины (с 1 августа 2019 г.) на почти все товары российского происхождения.

Однако, в итоге их «доработка» странным образом надолго затянулась. Одно из постановлений – о спецпошлинах с 1 августа – до сих пор не опубликовано. Второе – о запрете – появилось на сайте Кабмина только в конце июня. Речь о постановлении №535 «О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации». Этим постановлением существенно дополняется перечень запрещенных к ввозу российских товаров, утвержденный постановлением КМУ №1147 от 30.12.2015 г.

Как мы уже писали, сделано это было в ответ на апрельское решение российского правительства по санкциям к Украине, которое, в свою очередь, было принято после аналогичного решения украинского Кабмина. Нова Влада в прошлой публикации уже анализировала структуру внешней торговли товарами между Украиной и Россией, по которым в апреле страны вводили экономические санкции. Апрельские экономические санкции РФ против Украины пока оказались весомее: $176 млн против $34 млн в год, и энергетический шантаж России на $4,3 млрд (также см. ниже «История вопроса»).

В данной публикации приведем данные о структуре поставок товаров, запрещенных постановлением правительства к ввозу из РФ в Украину.

«Доработка»

Вначале собственно о «доработках». Они в запретительном постановлении №535 оказались не значительными. В майское решение правительства изначально (в мае) попало 77 товарных позиций по УКТ ВЭД. Но в июне изменения были внесены только лишь в три из них: это различные б/ушные грузовые и трамвайные вагоны (коды УКТ ВЭД 860630, 86069180, 860692). Причем изменения коснулись лишь даты запрета на их ввоз.

В первоначальном варианте проекта документа планировалось запретить их поставки в Украину с 1 декабря 2019 г. При том, что запрет по всем остальным позициям вступил в силу практически немедленно – с 1 июля 2019 г. В итоге запрет на ввоз б/ушных грузовых вагонов оказался перенесен еще дальше во времени – на 1 марта 2020 г. Как поговаривают злые языки, во ввозе б/ушных грузовых вагонов очень заинтересован Ринат Ахметов. А уж отсюда можно сделать вывод о том, кто же в итоге и занимался «доработкой» принятого 15 мая постановления.

Что запретили и что будет

Полный перечень запрещенных к ввозу товаров можно посмотреть в самом постановлении №535. По расчетам Нова Влада, на основе данных Государственной фискальной службы, в стоимостном выражении, по итогам 2018 г., импорт этих товаров из России в Украину составил $511,9 млн.

В основном в эту сумму входят поставки:

1) удобрений –  $323 млн, или 63,1%;

2) тракторов и автомобилей – $52,8 млн, или 10,3%;

3) металлоизделий (провода, трубы, тросы, винты, болты и т.д.) – $48,9 млн, или 9,6%;

4) б/ушных грузовых вагонов и трамваев – $42,9 млн (до 01.03.2020 г. ввозить можно), или 8,4%;

5) фанеры – $19,7 млн, или 3,8%;

6) цемента – $16,8 млн, или 3,3%.

Доля импорта прочих санкционных товаров из РФ в Украину составила 1,5% на $7,8 млн.

Как видим, общая сумма попавших под санкции товаров оказалась втрое больше той, на которую запретила ввоз товаров Россия.

Наверняка это решение украинского правительства не останется без ответа от РФ. Более того, слухи о том, что в России готовят ответ, стали доходить из Москвы еще в начале июня.

Вероятнее всего ответные меры коснутся пока еще не запрещенной к ввозу в Россию украинской продукции машиностроения, что является наиболее болезненным для Украины вариантом. Вопрос лишь в масштабах ответа.

История вопроса

10 апреля 2019 г. украинское правительство приняло 2 постановления, которыми ввело запрет на ввоз из России 17 видов товарной продукции. Объемы ввоза данных товаров В 2018 г. данных товаров было ввезено в Украину из России на $34 млн.

18 апреля было принято уже постановление правительства РФ №460-25, которым не только был расширен перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ, но и введены запреты и ограничительные меры на «вывоз товаров на территорию Украины». Причем в российских санкциях речь идет о:

- товарах, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина

- товарах, которые перемещаются через территорию Украины

Украинских товаров по запрещенным к ввозу позициям в Россию в 2018 г. было импортировано на $176 млн.

Сергей Саливон, директор департамента экономической политики ФРУ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогаз Украины предложил населению купить газ на весь отопительный сезон, обещает экономию до 25%. Но как воспользоваться скидкой?
23.08.19, Сегодня
В странах-экспортерах тоже жалуются на неурожай картофеля
23.08.19, ubr.ua
Людям придется выбрать тип договора (коллективный или индивидуальный), и привыкать к новым квитанциям.
Ключевые экономики мира вскоре могут погрузиться в финансовую трясину отрицательных процентных ставок.
За умов мінімальної кількості обмежень на земельному ринку і створення дієвих інструментів підтримки малих сільгоспвиробників ринок землі в Україні може забезпечити додаткове зростання ВВП на понад 3% щорічно.
23.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
23.08.19, ubr.ua
Верховный суд перекрыл схему увода залогов у кредиторов.
22.08.19
Национальный банк зарубил пять новых членов наблюдательного совета Ощадбанка из девяти. Что стоит за этим решением: передел политических сфер влияния на государственный банковский сектор или запятая в анкете не там была поставлена?
22.08.19, Сегодня
Эксперты говорят, что для «экономического чуда» Украине не хватает промышленного роста
22.08.19, Капитал
Вечером 20 августа, на следующий день после встречи президентов России и Франции, стало известно о переводе пятерых осужденных в России украинцев в московское СИЗО Лефортово.
21.08.19
20.08.19
19.08.19
17.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!