Подробнее Запомнить город


Торговая война Украина vs Россия

размер текста:

Нова Влада уже писала о том, что 15 мая 2019 г. на заседании Кабинета Министров были утверждены два постановления, которыми была продолжена экономическая санкционная война с Россией. Правда, утверждены они тогда были с формулировкой – «с доработкой». Это означало, что до момента их официальной публикации в них могут быть внесены любые изменения по запретительным мерам к российским товарам.

Напомним, одним из этих постановлений был существенно дополнен перечень запрещенных к ввозу российских продуктов. А другим – введены спецпошлины (с 1 августа 2019 г.) на почти все товары российского происхождения.

Однако, в итоге их «доработка» странным образом надолго затянулась. Одно из постановлений – о спецпошлинах с 1 августа – до сих пор не опубликовано. Второе – о запрете – появилось на сайте Кабмина только в конце июня. Речь о постановлении №535 «О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации». Этим постановлением существенно дополняется перечень запрещенных к ввозу российских товаров, утвержденный постановлением КМУ №1147 от 30.12.2015 г.

Как мы уже писали, сделано это было в ответ на апрельское решение российского правительства по санкциям к Украине, которое, в свою очередь, было принято после аналогичного решения украинского Кабмина. Нова Влада в прошлой публикации уже анализировала структуру внешней торговли товарами между Украиной и Россией, по которым в апреле страны вводили экономические санкции. Апрельские экономические санкции РФ против Украины пока оказались весомее: $176 млн против $34 млн в год, и энергетический шантаж России на $4,3 млрд (также см. ниже «История вопроса»).

В данной публикации приведем данные о структуре поставок товаров, запрещенных постановлением правительства к ввозу из РФ в Украину.

«Доработка»

Вначале собственно о «доработках». Они в запретительном постановлении №535 оказались не значительными. В майское решение правительства изначально (в мае) попало 77 товарных позиций по УКТ ВЭД. Но в июне изменения были внесены только лишь в три из них: это различные б/ушные грузовые и трамвайные вагоны (коды УКТ ВЭД 860630, 86069180, 860692). Причем изменения коснулись лишь даты запрета на их ввоз.

В первоначальном варианте проекта документа планировалось запретить их поставки в Украину с 1 декабря 2019 г. При том, что запрет по всем остальным позициям вступил в силу практически немедленно – с 1 июля 2019 г. В итоге запрет на ввоз б/ушных грузовых вагонов оказался перенесен еще дальше во времени – на 1 марта 2020 г. Как поговаривают злые языки, во ввозе б/ушных грузовых вагонов очень заинтересован Ринат Ахметов. А уж отсюда можно сделать вывод о том, кто же в итоге и занимался «доработкой» принятого 15 мая постановления.

Что запретили и что будет

Полный перечень запрещенных к ввозу товаров можно посмотреть в самом постановлении №535. По расчетам Нова Влада, на основе данных Государственной фискальной службы, в стоимостном выражении, по итогам 2018 г., импорт этих товаров из России в Украину составил $511,9 млн.

В основном в эту сумму входят поставки:

1) удобрений –  $323 млн, или 63,1%;

2) тракторов и автомобилей – $52,8 млн, или 10,3%;

3) металлоизделий (провода, трубы, тросы, винты, болты и т.д.) – $48,9 млн, или 9,6%;

4) б/ушных грузовых вагонов и трамваев – $42,9 млн (до 01.03.2020 г. ввозить можно), или 8,4%;

5) фанеры – $19,7 млн, или 3,8%;

6) цемента – $16,8 млн, или 3,3%.

Доля импорта прочих санкционных товаров из РФ в Украину составила 1,5% на $7,8 млн.

Как видим, общая сумма попавших под санкции товаров оказалась втрое больше той, на которую запретила ввоз товаров Россия.

Наверняка это решение украинского правительства не останется без ответа от РФ. Более того, слухи о том, что в России готовят ответ, стали доходить из Москвы еще в начале июня.

Вероятнее всего ответные меры коснутся пока еще не запрещенной к ввозу в Россию украинской продукции машиностроения, что является наиболее болезненным для Украины вариантом. Вопрос лишь в масштабах ответа.

История вопроса

10 апреля 2019 г. украинское правительство приняло 2 постановления, которыми ввело запрет на ввоз из России 17 видов товарной продукции. Объемы ввоза данных товаров В 2018 г. данных товаров было ввезено в Украину из России на $34 млн.

18 апреля было принято уже постановление правительства РФ №460-25, которым не только был расширен перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ, но и введены запреты и ограничительные меры на «вывоз товаров на территорию Украины». Причем в российских санкциях речь идет о:

- товарах, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина

- товарах, которые перемещаются через территорию Украины

Украинских товаров по запрещенным к ввозу позициям в Россию в 2018 г. было импортировано на $176 млн.

Сергей Саливон, директор департамента экономической политики ФРУ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!