Подробнее Запомнить город


Зарплата в долларах. Какими будут новые схемы обмана работников

размер текста:

Дедолларизация и жадность работодателей

По сообщениям Национального банка Украины, уровень долларизации украинской экономики снизился до 40%, хотя еще совсем недавно превышал 50%. Исходя из оценок регулятора, допустимый уровень для нашей страны не должен превышать 20%. Феномен опоры на доллар возник не вчера, а стал результатом нескольких глубоких курсовых обвалов нацвалюты: в 1998, 2008 и 2014-2015 гг. Начиная с лихих 1990-х, наша экономика приобретала ярко выраженный бивалютный характер. Особенно токсично данное явление проявлялось в период девальвации гривни: когда цены на базовые активы и сбережения населения формируются в значительной степени в долларах, всегда найдется тот, кто заплатит за вожделенный "зеленый" любую цену. Как говорят аналитики, у бивалютной экономики нет курсового дна.

Опыт азиатских и африканских стран, переживших масштабные инфляционные и девальвационные процессы, также свидетельствует о том, что долларизация экономики является производной от этих токсичных процессов. То же самое характерно и для Украины: значительная часть цен на основные базовые активы в виде недвижимости и земли фиксируется в долларах. К твердой валюте привязаны и цены на сырые продукты, котирующиеся на мировых сырьевых рынках. Понятие импортного паритета стало ключевым при формировании государственной тарифной политики. Так, с помощью ценовой модели "Роттердам+", украинская тепловая энергетика получила возможность закладывать в тариф на электроэнергию стоимость импортного угля с учетом логистики и так называемых "коэффициентов зольности". Что касается цен на природный газ, то методика их регулирования также опиралась на ценовые параметры немецких газовых хабов.

Единственный фактор производства, который пока никак не коррелировал с курсом доллара, - это зарплата простых украинцев. Точнее сказать, корреляция эта была очень условной. Как показывает практика, реальные трудовые доходы населения довольно медленно подтягивались к утраченному вследствие девальвации уровню.

Источник: Госстат

Источник: Госстат

Например, пик валютного эквивалента средней зарплаты одного штатного работника в Украине, по данным Госстата, был достигнут в 2013 г. и составил $410 в месяц. В 2015-м из-за девальвации гривни более чем в три раза данный показатель снизился вдвое - до $192 и на таком же уровне находился весь следующий год. Лишь в 2017-2018 гг. произошло поступательное восстановление указанного выше индикатора: он вырос до $389 и почти сравнялся с уровнем пятилетней давности.

Это говорит о том, что трудовые доходы населения являются универсальным инструментом перераспределения общественных доходов внутри страны в пользу работодателей, которые с помощью дисконтирования валютного эквивалента зарплат своих наемных работников сохраняют необходимый уровень рентабельности, который также определяют исходя из преимущественно долларовой составляющей, а не гривневой. Как следствие в Украине один из самых низких коэффициентов перераспределения фонда оплаты труда через ВВП (трудовые доходы - порядка 1,5 трлн грн, а ВВП - 3,5 трлн грн) - немногим более 42%, в то время как в развитых странах данный структурный маяк находится на уровне 70-80%.

Наемные работники, по сути, становятся заложниками своих работодателей, ведь размер индексации зарплаты лишь очень условно зависит от состояния рынка труда и в основном определяется доброй волей хозяина бизнеса. На практике он повышает зарплату своим работникам лишь тогда, когда те начинают просто сбегать от него если не в Польшу, то к более щедрым конкурентам.

При этом на рынке труда нет даже самых примитивных инструментов для диверсификации валютных рисков хотя бы с помощью подписания трудовых контрактов с фиксацией валютного эквивалента должностного оклада. Точнее, такие попытки предпринимались, но все они заканчивались тем, что работодатель просто не выполнял взятые на себя обязательства, а возможности для судебного оспаривания у пострадавшей стороны были практически нулевые. Ведь согласно действующему законодательству единым средством платежа на территории Украины является гривня, и внутренние контрактные цены, включая и размер зарплаты как цены на наемный труд, должны определяться в ней же. Исключение делалось лишь для договоров внешнеэкономической деятельности, а применительно к нашей теме - в отношении трудовых контрактов иностранных специалистов.

Кассацией по гривне

И вот коллегия судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда вынесла революционное решение по делу 761/21776/16-ц. Отныне стороны вправе определять размер зарплаты в гривне, указывая эквивалент в иностранной валюте. По мнению судей, это не противоречит нормам Гражданского кодекса Украины, согласно которому "законным платежным средством, обязательным к приему... на всей территории Украины, является денежная единица Украины - гривня" и "иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом". Ведь согласно положению данного законодательного акта, хоть денежное обязательство и должно быть выполнено в нацвалюте, но в том случае, если стороны определили валютный эквивалент, оговоренная сумма "выплачивается исходя из официального курса на день платежа" (статьи 192 и 533 ГКУ). То есть платить зарплату в любом случае нужно в гривне, а вот рассчитывать ее размер можно и исходя из курса гривни к доллару или иной свободно конвертируемой валюте. Кстати, сам прецедент возник по причине того, что заместителю директора одной иностранной компании, торгующей в Украине пищевыми добавками, не выплатили эквивалент зарплаты в размере 7 872 евро и 05 евроцентов.

Отныне любой украинец, заключая трудовой контракт, может инициировать фиксацию валютного эквивалента своей зарплаты в иностранной валюте согласно официальному курсу НБУ. Учитывая ментальную долларизацию сознания наших граждан, данная опция станет весьма популярной, особенно среди тех профессий, которые пользуются спросом на европейском рынке труда.

Снижение уровня долларизации банковской системы связано не с тем, что украинцы поверили в гривню, а исключительно с диспаритетом уровня процентных ставок по гривневым и валютным депозитам. Первые приносят 14-15% годовых, а вторые - всего несколько процентов, то есть совсем не трудно рассчитать своп-курс, при котором доходность гривневых депозитов уступит валютным: при сегодняшнем обменном курсе 25,5 грн/$ и диспаритете процентных ставок в размере 12%, это может случиться лишь при условии приближения курса гривни к отметке 29. То есть на самом деле снижение долларизации опирается на спекулятивно высокую доходность гривневых инструментов, но никак не связано с фундаментальными факторами доверия населения к своей валюте. А значит, при прочих равных условиях украинцы будут выбирать (если есть такая возможность) валютный эквивалент, хотя более выгодно было бы делать ставку на индексацию на показатель потребительской инфляции. Невзирая на постепенное замедление инфляционных процессов, в 2018 г. гривня укреплялась, хотя среднегодовая инфляция составила более 10%, а в предыдущие годы если и девальвировала, то не глубже, чем на динамику изменения индекса потребительских цен (кроме периода 2014-2015 гг.). При оценке временного лага последних трех лет привязка к показателю инфляции однозначно выгоднее, если речь не идет о долгосрочном контракте на пять и более лет, в который может "поместиться" очередной кризис. Нынешняя модель индексации зарплат очень медленно учитывает фактор инфляции и в реальности не обеспечивает зарплату от ценового обесценивания. Так что при желании захеджироваться от инфляции в трудовой контракт необходимо вносить новую формулу.

А вот работодателям, нанимая в весенне-летний период сезонных работников, становится выгодно указывать размер зарплаты в долларах, ведь в таком случае она может реально не увеличиться, а уменьшиться при выплате в гривнах по текущему курсу. Как известно, гривня - это сезонная валюта и зачастую укрепляется летом и девальвирует зимой. Единственный спорный момент в данном варианте: размер зарплаты не может быть уменьшен без согласия работника, и для применения подобной схемы работодателю придется брать за три месяца необходимые "расписки-согласия". В общем, без очередного рассмотрения в суде данный казус не может быть четко урегулирован, так что работодателям, желающим нажиться на летней девальвации гривни, придется столкнуться с новыми судебными исками.

В любом случае наша экономика постепенно избавляется от экстерналий, то есть транзакций третьих лиц, которые не могут быть амортизированы рынком. Такой экстерналией в Украине была зарплата и девальвация гривни, ведь согласно работам нобелевского лауреата Джозефа Стиглица под этим явлением подразумевают ситуацию, когда ключевые решения принимает группа лиц, влияние они оказывают на всех остальных, при этом большинство не обладает достоверной информацией и никак не может захеджировать свои риски. Украинцы, получающие зарплату в Украине, как раз и находятся в состоянии таких зарплатных "экстерналий", когда Нацбанк своей политикой сеет на валютном рынке управляемый хаос, и большинство граждан никак не может застраховать от этого себя и свои доходы: попытка уйти в "черный" доллар приводит к потерям трудовых доходов летом, а официальная фиксация в гривне - к обесцениванию их осенью и зимой. Теперь у украинцев есть выбор в виде официальной возможности отразить в трудовом контракте валютный эквивалент своей зарплаты. Но остается еще выяснить, как быть, когда этот эквивалент начнет снижаться в условиях ревальвации нацвалюты. И главное - хотелось бы, чтобы у бизнеса на все эти зарплатные модели хватило денег и общая конкурентоспособность украинской экономики не вылетела при этом в "зарплатную ведомость".

Алексей КУЩ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
19:54 | 13.07.2019
Гражданин
Я уже по этой теме говорил: где ж вы, гады, были раньше? Осознанно правительство, власть и наши т.н. "хозяева" платили нам всем зарплату в обесцененной в три раза гривне, сократив расходы на зарплату втрое. Осознанно нас обдирали. Это преступление, генцид со стороны Порошенко, Гройсмана с Яценюком и всех примкнувших к ним. И увеличение зарплат на некоторых металлуогических предприятиях на 10-20% в год-это издевательство над персоналом! Представляете за сколько лет она возрастет втрое? От 7 до 10 лет! Из-за этого много людей уезжает в соседние страны от вас, идиотов. А потом такие, как Мураев тарахтят: кадры убегают, что делать? А ты не пробовал поделиться частью "своей"сверхприбыли на зарплату? Жалко, то ж мое? У такой страны и народа нет будущего. Славянская нация-это ошибка природы, неудачная мутация! С такими "хозяевами" нам не по пути!

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!