Модель курсовой змеи: Как Украина могла бы сгладить курсовые колебания гривны

Точка зору

Национальный банк устами своего замглавы и одновременного главного "робота-макроэкономиста" объявил о начале эры "конструктивной неопределенности". Термин "конструктивный" означает тот факт, что находящиеся внутри нашей экономической пробирки рыночные агенты, целиком и полностью осознают возможность Нацбанка в любой момент переключить "тумблер" валютного рынка и перевести его в верхний или нижний воздушный "курсовой эшелон", в стадию взлета либо посадки. Объясняется это просто: рынок маленький, а регулятор большой. С другой стороны, фактор неопределенности говорит о том, что большинство рыночных участников не знает, когда это произойдет. Невозможность предугадать действие НБУ по мнению чиновников является главной "изюминкой" (маленькое, сморщенное) проводимой нынче в Украине рыночной игры с участием центрального банка. Сложные поведенческие модели, возникающие при этом на микроуровне как квантовые флуктуации, порождают миллионы индивидуальных инвестиционных и финансовых решений, которые и формируют неповторимый рельеф нашей внутренней рыночной среды. Так должно быть в теории и в сознании "младостарцев" на Институтской. Но так не происходит на практике. В реальности такая среда становится идеальной для финансовых спекулянтов и маржинальной торговли финансовыми инструментами и валютой.

Инвесторам из реального сектора экономики как раз нужны четкие прогнозные параметры и индикаторы, позволяющие сформировать понятные контуры будущего той или иной экономики. Такими индикаторами могут быть прогнозный обменный курс, показатель ВВП, инфляция. Избыточная волатильность прогнозов отпугивает инвесторов, тем более, что большинство развивающихся стран уже в состоянии обеспечить достаточно глубокий горизонт планирования сложных бизнес-циклов, рассчитанных на 3-5-летнюю окупаемость. Стратегия повышения уровня добавочной стоимости и вероятность встраивания национальной экономики в глобальные технологические цепочки также зависит от адекватности валютной и денежной политики центрального банка. Если кончено речь не идет о сырьевой экономике, прочно привязанной к "вагонетке" мировых цен на сырье и полуфабрикаты.

То есть системным инвесторам нужна "конструктивная определенность". В том плане, что само по себе обещание красивых цифр роста ВВП, умеренной инфляции и стабильного обменного курса, должно быть еще подтверждено реальными операционными возможностями экономики в целом и центрального банка в частности. Очевидно, что речь не идет о фиксированном курсе. Кстати, плавающий курс – является его "уродливым двойником" и по сути означает лишь отказ НБУ от любых форм конструктивной валютной политики.

Новые модели курсовой стабильности следует искать в опыте европейских стран, которые в свое время уже переболели "детскими болезнями", сопутствующими любой экономике, которая интегрируется в более сильную среду. Ведь сейчас Украина активно проходит болезненный период адаптации к европейскому рынку товаров, услуг, рабочей силы и капитала, стандарты которого несоизмеримо выше наших. В этих условиях давление на гривну неизбежно. В частности, внутренний капитал будет уходить в более надежные "гавани", а торговое сальдо с таким рынком как рынок ЕС для Украины окажется в лучшем случае нулевым.

Еще на заре евроинтеграционных процессов европейские страны пришли к необходимости установления особого валютного режима, который вошел в историю под названием "европейская валютная змея" или "змея в тоннеле". Суть этой курсовой модели заключался в следующем: в условиях интеграции значительного количества стран в общий рынок капитала, экономики, представленных слабыми национальными валютами, они окажутся в состоянии долгосрочного курсового шока, что в свою очередь деструктивно повлияет на их экономическое состояние и финансовый сектор в частности. Именно для сглаживания пиковых курсовых колебаний (в условиях отсутствия общей европейской валюты), шесть стран "Общего рынка" договорились об определении "золотых точек", то есть ограничителей курсового коридора для своих валют по отношению к долларовому паритету. Отклонение шести национальных валют относительно доллара США допускалось в пределах плюс/минус 1,125%, то есть общий диапазон колебаний составлял 2,25%.

Рассмотрим эту модель на примере гривны. Базовый курс 28. Размер курсовых колебаний применительно к гривне можно расширить до 5%. В таком случае, верхняя точка девальвации гривны составит 29,4, а нижняя – 26,6.

Модель европейской курсовой змеи просуществовала недолго и в дальнейшем привела к созданию единой европейской валюты. Но в 90-х годах прошлого века в отдельных аспектах своего функционирования она была "расконсервирована" и активно применялась для сглаживания курсовых колебаний национальных валют новых членов ЕС из бывшего соцлагеря (страны Центральной Европы и Балтии). В противном случае, тот же польский злотый ждала бы судьба гривны, правда в варианте "лайт".

То есть для снижения девальвационных ожиданий и сокращения уровня процентных ставок Украине (пока она не стала членом ЕС) нужны эффективные курсовые механизмы, которые бы амортизировали соприкосновение с более мощным и динамичным рынком капитала, таким как европейский. Курсовая змея для этого подходит просто идеально. Но умные люди резонно возразят – кто будет фондировать НБУ? Ведь наш регулятор эмитирует гривну, а не доллар или евро. Для сглаживания курсовой кривой, учитывая сезонные колебания нашей национальной валюты, необходимо тратить примерно 1,5 млрд долл. и до одного миллиарда евро (осень/зима). Данные отрицательные интервенции НБУ можно полностью или частично компенсировать в весенне-летний период, когда на рынке наблюдается профицит валюты. В случае кризисного обострения вследствие падения цен на сырьевых международных рынках или резкой турбулентности на финансовых, объем интервенций для сглаживания "курсовых горбов" и выпрямления курсовой кривой придется увеличивать в несколько раз. С учетом того, что сезонный фактор принесет весной-летом профицит предложения, Нацбанку всего лишь нужно найти источник компенсации "кассовых разрывов": существенная, если не вся часть потраченных зимой на интервенции валютных запасов будет компенсирована до наступления осени в летний период. Но где взять стартовый ресурс для запуска данной модели, ведь для того, чтобы продать доллары, нужно в начале их купить, а у нас денег нет…

На самом деле инструменты для реализации модели "курсовой змеи" у нас есть и для этого вовсе не обязательно тратить свои золотовалютные резервы, тем более, что их мало. Валютный своп – это простыми словами обмен валют между двумя участниками (простой своп) или несколькими (сконструированный своп). Обмен может происходить по фиксированным курсам и плавающим, с уплатой разницы в базовых процентных ставках по той или иной валюте или без оной. В данном случае перед нами классическая своп-линия (Swap Line) между двумя центробанками, предусматривающая обмен национальными валютами по фиксированному курсу.

Для формирования устойчивого курсового тренда на 3-5 лет в пределах четкого коридора НБУ необходимо заключить своп-соглашения с ФРС (доллар) и ЕЦБ (евро) на сумму 2 млрд долл. и один миллиард евро соответственно (минимум). Данные ресурсы могут быть нам предоставлены в качестве компенсации структурных дефицитов платежного баланса с обязательством восстановления лимита в течение 2-3 лет.

112.ua

112.ua

На данный момент в структуре расчетов Украины по операциям текущего счета платежного баланса (выплаты), доллар занимает 57%, а евро – 38%. Что касается поступлений, то здесь доминирование доллара еще сильнее – 73% против 21% евро. То есть открытие своп-линий по этим валютам между НБУ с одной стороны и ФРС и ЕЦБ с другой, не только бы позволило более плавно таргетировать курс гривны без резких качелей, но и выравнивать дисбаланс в структуре транзакций по выплатам/поступлениям.

На самом деле в этой модели нет ничего необычного. В мире существует несколько системных пулов или "кустов" свопов в виде конгломерата стран, которые концентрируются вокруг эмитента мировой резервной валюты.

Своп-линии ликвидности ФРС США активно изучались мировой монетарной наукой. Активация данных исследований совпала по времени с глобальным кризисом 2008-го года, то есть в тот момент, когда потребность в инструментах компенсации утраченной валютной ликвидности была как никогда острой. Начало было положено в 2007-м году, когда в соответствии с решением Комитета операций на открытом рынке ФРС США принял решение открыть своп-линии с ЕЦБ и Национальным банком Швейцарии. В дальнейшем перечень стран был существенно расширен и в него были включены центральные банки таких стран как: Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Южная Корея, Сингапур, Япония, Швеция, Дания, Бразилия. Через несколько лет потребность в свопах отпала, но они сыграли свою роль в стабилизации местных валют. Как видим, среди стран фигурируют не только системные игроки, но и "малыши", а также развивающиеся экономики. Более длительные операции у Федерального резервного банка Нью-Йорка сохранились лишь с крупнейшими центробанками – японским, швейцарским, английским и европейским, а также с Канадой.

Свой конгломерат клиентов "на своп", которые нуждались в подпитке ликвидности в евро, был и у ЕЦБ: Дания, Латвия (до введения евро), Швеция, Польша, Венгрия, Япония, Швейцария, ФРС, Великобритания, Канада.

Как правило, свопы открываются в пользу стран – торговых партнеров либо стратегических союзников. Таким образом, та же Европа стимулирует покупку своих товаров, номинированных в евро, а США поддерживают предложение доллара, когда они заинтересованы в его ослаблении, ведь с помощью увеличения глобального притока валюты ее котировки снижаются. Это своего рода суррогатный эмиссионный инструмент, которые преследует торговые, финансовые и геостратегические цели. Америке невыгодно слишком динамичное укрепление доллара, когда в результате глобального кризиса все стали искать консервативную "тихую гавань" для сохранности накоплений. А ЕС заинтересовано в наращивании экспорта на рынки развивающихся стран.

Есть сеть свопов и в Азии. Она образовалась как Чиангмайская инициатива (ЧМИ) в ответ на азиатский кризис 1997-1998 годов. В нее вошла группа стран АСЕАН+3 (где +3 – это Китай, Япония и Южная Корея). Все участники сетевого пула были объединены системой своп-соглашений между их центральными банками. В дальнейшем к соглашению присоединились Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Мьянма (многосторонняя ЧМИ), а сумма лимитов своп-соглашений возросла до 120 млрд долл., при чем основными донорами выступили Китай, Япония и немногим меньше – Южная Корея. Для определения странового лимита используется взнос каждого государства в общую копилку и индивидуальный мультипликатор. В среднем получается примерно 11 млрд. долл. на каждого участника пятерки стран АСЕАН.

Китай не только ограничился участием в ЧМИ, но и создал свою "сетку": Австралия, ОАЭ, Пакистан, Аргентина, Новая Зеландия, Турция, Узбекистан, Казахстан, Монголия, Беларусь и Украина.

Да, еще в 2012 году НБУ подписал с Народным банком Китая соглашение о валютном свопе на 15 млрд китайских юаней или 19 млрд гривен, что на тот момент было эквивалентно 2,36 млрд долл. Сама по себе сделка была подана тогда как серьезный прорыв в части обеспечения возможностей для экономических субъектов двух стран проводить экспортно-импортные операции в национальных валютах. В прежние времена внешнеэкономические договора как в Китае, так и в Украине, фондировались в долларах и потребность в свопе была нулевой. Но начиная с 2010-го года, Китай начал усиленно двигаться в сторону снижения уровня долларизации своей внешней торговли и разработал комплексную программу заключения своп-соглашений с центральными банками, представляющими страны, являющиеся торговыми партнерами Поднебесной. Кроме свопов с Китаем, Нацбанк времен Януковича планировал заключить подобные соглашения с Россией (рубль-гривна) и Белоруссией. 

Соглашение о китайском свопе, кстати было в прошлом году переподписано действующим главой НБУ Яковом Смолием во время его визита я в Пекин: срок три года, сумма – эквивалент 62 млрд грн.

Если НБУ уже имеет опыт "свопования", то почему он не пытается расширить данный инструментарий за счет соответствующих соглашений с ЕЦБ и ФРС по евро и доллару? Для этого нужна проактивная политика Нацбанка. На данный момент он подписывает соглашения с Китаем, который сам об этом "и думает, и хочет". ЕЦБ и ФРС и "не думают, и не хотят", но это не значит, что мы не должны стучаться в эту дверь. Как показывает опыт других стран, без эффективных амортизирующих механизмов движение по пути интеграции в сложные и более конкурентные рынки превратится в блуждание по ленте Мебиуса, которая, как известно, является символом бесконечности. Мы покупаем американский уголь и тепловозы, планируем закупать газ. Открыли свой рынок для европейских товаров и не пытаемся получить взамен ничего в виде необходимых для нашей экономики амортизаторов. Намного проще просить гранты и кредиты. Первые "дерибанятся", вторые – перекладываются на плечи будущих поколений и разворовываются в режиме реального времени. Ситуация "неопределенности" затянулась на годы. И она продолжится до тех пор, пока НБУ заключает свопы в юане, оборот которых у нас составляет считанные доли процента и не делает этого в отношении доллара и евро лишь только потому, что о первом попросили в Пекине, а о втором – некому думать в Киеве.

 

Алексей Кущ

Новини

26 Грудня 2023

До 2030 року виробництво водню зросте лише до 110 млн тонн

УЗ провела 101 аукціон з продажу 76,4 тис тонн брухту 

Для відбудови та розвитку енергосектору України необхідне залучення сталого фінансування

50 млрд євро Україна отримає в будь-якому випадку – Кулеба

В Мінекономіки обговорили майбутнє зеленої металургії

Південнокорейська POSCO перезапустила три доменні печі

Туреччина переглядає антидемпінг на китайські труби з нержавіючої сталі

Японська Sumitomo припинить роботу вугільної ТЕС у рамках декарбонізації

Заводи на Закарпатті скорочують роботу через черги на кордонах

На кордоні з Польщею в чергах стоять понад 3 тисячі вантажівок

Цього року Метінвест розпочав виробництво 25 нових видів продукції

Експерти МВФ очікують подорожчання низки металів

Австралійська залізорудна промисловість шукає шляхи пристосування до зеленого переходу

Грузія посилить санкції за забруднення Чорного моря

Centravis зупинило виробництво продукції

Тайвань з початку року збільшив імпорт металобрухту на 19%

ВСІ НОВИНИ ⇢