Подробнее Запомнить город


Вкладчики понесли деньги под Зеленского и повышенные проценты банков

12.07.19 , ubr.ua
размер текста:

Украинцы активнее понесли деньги на банковские депозиты. Динамика усилилась по сравнению с предыдущими периодами: если в мае 2019 года гривневые вложения людей подросли лишь на 2,2%, то в июне сразу на 6,2%, и достигли на 1 июля 293,6 млрд грн. Об этом говорится в свежем отчете Нацбанка. В нем также сообщается об увеличении валютных вложений населения: за прошлый месяц они поднялись на 1,4%, до $8,7 млрд грн.

Первое объяснение такой активности — политическое. Многие откладывали свои вложения до голосования, опасаясь за будущее.

«Выборы президента сдерживали настроения населения. После голосования люди стали размещать накопившиеся запасы на депозиты», — рассказал UBR.ua директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко. 

Немаловажным фактором стало также наложение зарплатных выплат, позволившее людям больше откладывать.

«Из-за празднования Дня Конституции некоторые организации (обычно — бюджетные) переносят выплаты заработной платы с начала июля на июнь, в результате чего в июне происходит три выплаты (часть з/п за май + аванс за июнь + часть з/п за июнь) вместо типичных двух», — отметил UBR.ua главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик.

Проценты по банковским депозитам

Кроме всего прочего опытные вкладчики старались вложиться в депозиты до понижения ставок — это еще один фактор увеличения банковских накоплений. Многие банки привязывают свои проценты к учетной ставке Нацбанка: в июне регулятор отказался ее понижать, а в июле, по ожиданиям финансистов, точно это сделает. Потому люди старались открыть счета еще на высоких доходностях.

В июне средняя ставка по 12-месячному вкладу физлица подросла с 15,31% до 15,58% годовых.

Подняли проценты и по краткосрочным вкладам, хотя по ним платили меньше:

  • по 6-месячным вложениям — с 15,2% до 15,4%,
  • по 3-месячным — с 14,59% до 14,81%.

«Депозитный портфель банковской системы не показывал роста в первом и начале второго квартала 2019 года. Для поддержания ликвидности и сохранения темпов кредитования часть банков пошли на повышение ставок по депозитам», — прокомментировал UBR.ua действия коллег начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса Радабанка Дмитрий Лаврушин.

Любителям валюты не повезло. Банкам нужна была гривна, потому другие накопления даже не пытались стимулировать.

«Из-за укрепления гривны население стало активнее покупать валюту, скорее всего ожидая рост курса доллара осенью. Гривневые депозиты часто конвертировались в валютные. Поскольку большинство банков кредитует и бизнес, и население в гривне, гривневая ликвидность банков начала снижаться. И многие банки начали повышать проценты по гривне, проводить акции», — объяснил Олег Кляпко.

  • Средняя доходность 12-месячных долларовых депозитов в июне просела с 3,31% до 3,22% годовых
  • Ставки по 6-месячным вложениям опустились с 2,63% до 2,59% годовых
  • Проценты по 3-месячным вкладам уменьшились с 2,05% до 2% годовых.

Что будет с депозитами после новой учетной ставки

18 июля Нацбанк будет принимать решение по новой учетной ставке. Подавляющее большинство банкиров уверено в ее снижении, и дают два прогноза:

  1. уменьшение на 0,5% годовых — так считает 80% опрошенных UBR.ua финансистов;
  2. уменьшение на 1% годовых — 20% опрошенных.

Банкиры считают, что больше всего вкладчикам стоит переживать во втором случае. Только в нем пострадают доходности их вложений.

«Однозначно, ставки по депозитам и кредитам будут меняться в случае снижения на 1%. При уменьшении на 0,5% реакция рынка будет более мягкой и несколько отложенной во времени», — заверил UBR.ua начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения Радабанка Сергей Гнездилов.

Считается, что процентном снижении учетки НБУ, банки могут опустить депозитные ставки на 0,8-1% годовых.

Кому достанутся все деньги

Все собранное у вкладчиков будет вкладываться в два направления:

  1. Депозитные сертификаты Нацбанка и гривневые гособлигации Минфина, где можно зарабатывать в районе 17,5% годовых практически ничем не рискуя.
  2. Кредитование населения. В первую очередь в мелкую розницу: карточные займы и в кэш-кредиты. Там доходность превышает 30-40% годовых.

«Потребительское кредитование остается основным направлением и драйвером роста кредитных портфелей банков: с начала года прирост розничного портфеля в гривне составил более 10%, а удельный вес достиг 83% розничного кредитного портфеля в национальной валюте, в сравнении с 7,2% у автокредитов и 6,7% у ипотечных кредитов. В то же время портфель бизнес-кредитов в гривне с начала 2019-го сократился на 4,2%», — отметил UBR.ua заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

«В нашем банке также основной прирост произошел в направлении кредитов наличными и использовании кредитных карт», — согласился с коллегой директор департамента продуктов для частных лиц Райффайзен Банка Аваль Алексей Пузняк.

В июле финансисты, возможно, хоть немного улучшат кредитные показатели июня, которые оставляют желать лучшего:

  • объемы гривневого кредитования населения, согласно статистике Нацбанка, выросли лишь на 0,2% (с начала года — на 9,9%), и достигли 148,9 млрд грн;
  • объемы гривневого кредитования бизнеса увеличились на 1,4% (уменьшились на 4,2% с начала 2019-го), и вышли на 455,5 млрд грн.
  • объемы валютного кредитования корпораций уменьшились на 0,1% (с начала года на 3,5%), и оказались на $13,9 млрд грн.

«Спрос на корпоративные кредиты есть, даже существенный. Только вот банки крайне редко открывают новые кредитные линии. Зачем финансировать бизнес под 20% с огромными рисками, пролонгациями и судами, если можно получить без проблем и рисков 17,5% годовых по депозитным сертификатам и ОВГЗ? Корпоративные кредиты предоставляют старым проверенным клиентам и только под конкретные контракты. Объемы конечно небольшие», — объяснил UBR.ua ситуацию заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Владислав Кравец.

Второй шанс корпорациям дают иностранные кредиторы, которые, как известно, очень тщательно изучают своих заемщиков. Тем не менее не перестают с ними работать, и подписывают новые контракты. Немецко-украинский фонд, например, на днях заключил соглашение с Пиреус Банком.

Пока же бизнесу не хватает кредитных средств, он вымывает свои средства со счетов. Объем средств гривневых вкладах украинского бизнеса, согласно свежему отчету Нацбанка, сократился на 0,5%, и остановился на уровне 264,8 млрд грн.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
«Газпром» подходит к возобновлению консультаций с Украиной по транзиту не в лучшей форме. Компания неожиданно потеряла возможность использовать часть мощностей газопровода Opal, при этом ни «Северный поток-2», ни участок второй нитки «Турецкого потока» через Болгарию, видимо, не будут завершены до конца года, когда истекает контракт с Украиной.
18.09.19
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!