Подробнее Запомнить город


Инвесторы скупают облигации в гривне: эксперты рассказали о подводных камнях

10.07.19 , Сегодня
размер текста:

Роль облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для финансирования госбюджета Украины значительно выросла. Благодаря этому инструменту за январь – июнь привлечено 185,6 млрд грн – эта сумма более чем в два раза выше показателя за соответствующий период прошлого года (84,1 млрд грн). Причем большой спрос демонстрируют именно нерезиденты – иностранные инвесторы: их портфель за шесть месяцев увеличился более чем в девять раз – с 6,3 млрд грн до 57,2 млрд грн.

Есть ли риски у такого спроса нерезидентов на долговые финансовые инструменты Минфина, сайт "Сегодня" расспросил у экспертов.

По мнению финансового аналитика Алексея Куща, угрозы популярности ОВГЗ большие, ведь, по словам эксперта, возвращать эти долги Украине будет трудно.

"Риски колоссальные, – говорит эксперт. – Если посмотрим на динамику вложений нерезидентов в ОВГЗ, мы увидим, что за последние 6 месяцев их инвестиции выросли в 10 раз – до 60 млрд грн, что эквивалентно 2 млрд евро".

Они исходят прежде всего из самого вида ОВГЗ – его срока – от 3 до 6 мес. и доходности в 20% годовых, говорит Кущ. И объясняет: короткий долг не позволяет проводить структурные реформы в экономике.

"Привлеченные Минфином короткие долги поступают на казначейский счет – в общий котел. Это доходы, с помощью которых Минфин в том числе выплачивает расходные статьи бюджета. А валюту, которую заводят нерезиденты, скупает Нацбанк, она поступает в золотовалютный резерв", – говорит он.

В то же время замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью "Интерфакс-Украина" отметил на этот счет, что вложения нерезидентов в ОВГЗ "уже выглядят долгосрочной стратегией", поскольку приобретают их на больший срок – до шести лет, а не месяцев.

С позитивной оценкой Нацбанке согласен и президент Инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак. По его словам без ОВГЗ тяжело было бы закрывать бюджетные "дыры", которые растут из-за пиковых выплат по госдолгу в 2019 году. К тому же, заимствования путем облигаций ограничено главной сметой страны

"Рисков нет, поскольку бюджет на 2019 год принят с дефицитом, – рассказывает Козак. – Эти чрезмерные расходы должны за счет чего-то финансироваться. Минфин, которое обеспечивает расходы, не печатает деньги. Это делает НБУ. Нацбанк не выкупает ОВГЗ, то есть не за счет эмиссии финансируется этот дефицит. Дефицит финансируется за счет продажи ОВГЗ – приходят инвесторы – украинские и иностранные и покупают эти ОВГЗ".

А вот беспокойство относительно выхода нерезидентов из ОВГЗ имеет место, говорит финансист. Козак прогнозирует дальнейший рост интереса к ОВГЗ, что дает возможность Минфину снижать доходность по бумагам, а значит – платить меньше за заем.

"На прошлой неделе сумма перевалила через 60 млрд грн, на этой неделе будет еще больше, – говорит он. – Если чрезмерный спрос, мы можем снижать ставку по таким бумагам – она и снижается, каждую неделю на несколько десятых процента доходность этих бумаг падает. На начало года она была около 20%, сегодня – 17 – 18% годовых".

При этом, продолжает финансист, важно, чтобы Нацбанк снизил учетную ставку: есть ожидания, что регулятор в ближайшие недели снизит ее до 16,5% и ценные бумаги для нашего бюджета будут еще дешевле.

При этом Кущ считает, что существует риск для курса гривни, которая в последнее время продемонстрировала колоссальное укрепление.

"Какое-то событие в виде очередного "черного лебедя" на мировых финансовых рынках или в виде политической дестабилизации в стране, может привести к тому, что стратегия жадности [иностранных инвесторов] сменится стратегией паники и они начнут массово сбрасывать портфель ОВГЗ на вторичном рынке – продавать по любой цене. Это обвалит гривню", – отметил Кущ.

Впрочем, по словам Куща, причин для беспокойства пока нет. Сумма долгов не критична, к тому же, если гривня и просядет из-за выхода нерезидентов, то к 28 грн/долл., что не будет иметь драматических последствий.

Евгения Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!