Подробнее Запомнить город


Доллар дешевеет: почему украинцам стоит ожидать девальвации гривни осенью

09.07.19 , Дело
размер текста:

В последний банковский день на прошлой неделе — 5 июля — за доллар на наличном рынке давали 25,76 грн. Продавали по 25,83 грн/$. В понедельник (8 июня) курс в обменных пунктах в продаже снизился еще на 9 копеек до 25,82 грн за доллар, в покупке на 13 копеек до 25,54 грн за доллар.

Существенное укрепление национальной валюты банкиры связывают с рекордным ростом объемов покупки гривневых облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) иностранными инвесторами, портфель которых на конец прошлой недели достиг рекордных 60,12 млрд грн. Только за прошедшую неделю, по данным Национального банка Украины, он увеличился на 2,71 млрд грн.

Банкиры, опрошенные Delo.ua, считают, что гривня могла укрепиться еще больше, если бы Национальный банк Украины не выкупал валюту в свои резервы. Согласно информации участников межбанковских торгов, на прошлой неделе активность НБУ здесь буквально "зашкаливала". По данным Нацбанка, которые он обнародовал в понедельник, только за первую неделю июля  с 1 по 5 июля — он купил на межбанке $321,2 млн. Это в 7,3 раза больше, чем неделей ранее ($44 млн).

Впрочем, неофициально банкиры признаются, что укрепление курса гривни ситуативно и связано с предстоящими выплатами долга перед МВФ.

"Подобное укрепление гривни мы видели в начале года, перед первым платежом 1 февраля в размере примерно $66 млн, и 5 февраля, когда необходимо было заплатить еще около $360 млн", — комментируют банкиры.

На сентябрь приходится самая крупная выплата. 3-го числа Украина должна будет заплатить МВФ $160 млн, а 13 сентября — еще $413 млн.

Примечательно, что укрепление гривни уже начало отражаться на бюджете. Доходы Государственного бюджета Украины в июне 2019 года составили 80,1 млрд грн, что на 17,8% ниже ожидаемого уровня. Причем налоговые поступления в июне составили 43,7 млрд грн — почти на 47% больше плана.

В то же время отставание от плана по таможенным поступлениям составило 17,7% при показателе в июне в 23,5 млрд грн. На простом языке это означает, что из-за укрепления гривни бюджет недосчитался поступлений от акцизов и сборов, номированных в валюте. При риске сокращения государственных доходов актуальным становится вопрос: либо правительство осенью пойдет на урезание расходной части, либо Кабмин будет покрывать дефицит бюджета за счет девальвации гривни. Тем более, что Кабинет министров в бюджете на 2019 год заложил курс доллара на уровне 29,4 грн.

Для государства нужна относительно дешевая гривня. Такая, чтобы не вызывать паники у населения и при этом обеспечивать высокие поступления в бюджет. Государство будет очень осмотрительно действовать на валютном рынке во избежание дальнейшего обострения ситуации.

На текущей неделе (9 июля) Минфин также планирует размещать гривневые ОВГЗ, что еще больше сможет укрепить гривню. Тем не менее, эксперты уверены, что значительного укрепления гривни НБУ не допустит и продолжит активный выкуп валюты.

"НБУ видит, что это "горячие" деньги в ОВГЗ, потому не станет допускать значительного укрепления гривни. Будет выкупать доллар в валютные резервы, чтобы, когда иностранцы "побегут", обратно продать им валюту", — говорит управляющий партнер Capital Times Ерик Найман.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!