Подробнее Запомнить город


Саммит ЕС-Украина: подведение пятилетних итогов

09.07.19 , Deutsche Welle
размер текста:

Ежегодные саммиты ЕС-Украина, по оценкам наблюдателей, давно уже стали рутинными событиями в отношениях Брюсселя и Киева. От них ожидают не прорывов и сенсаций, а лишь подтверждения совместных намерений и направлений партнерства, выработанных сторонами в течение года.

Однако нынешний - двадцать первый по счету - саммит, состоявшийся в Киеве в понедельник, 8 июля, отличался от прежних тем, что ознаменовал собою завершение насыщенного событиями пятилетнего периода в отношениях ЕС и Украины. Ведь и нынешние руководители Евросоюза, и команда украинского экс-президента Петра Порошенко пришли к власти фактически в одно время - и так же почти одновременно отходят от дел.

Для нового же украинского президента Владимира Зеленского нынешний саммит стал точкой отсчета нового периода евроинтеграции страны. Ведь, как отметил он во время общения с прессой по завершении переговоров, "важнейшие изменения в стране еще впереди".

Профильного вице-премьера на переговоры не пустили

Саммит ЕС-Украина впервые проходил не в здании администрации президента на улице Банковой, а в недавно отреставрированном Мариинском дворце. Охрана широким полукругом перекрыла все подходы и подъезды у самого дворца и Верховной рады. На одной из скамеек в парке, в котором расположен Мариинский, корреспондент DW перед началом переговоров заметила одинокого вице-премьера по вопросам евроинтеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе, которая на встречу с европейскими гостями почему-то не спешила.

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Впоследствии выяснилось, что ее имени не оказалось в списке украинской делегации, и потому вице-премьера на саммит не пустили. Хотя еще вчера в своем Facebook Климпуш-Цинцадзе писала о том, что для Украины важно сохранять непрерывность движения в сторону Евросоюза и даже рассказала, что ее офис подготовил своеобразную инструкцию преемникам с изложением того, "где мы сейчас в диалоге с ЕС, и дальнейших шагов для реализации имеющихся в Украине возможностей".

Сама Климпуш-Цинцадзе, которая входит в первую десятку избирательного списка партии Петра Порошенко "Европейская солидарность", заявила о том, что вычеркнуть ее имя из перечня участников переговоров распорядился премьер-министр Владимир Гройсман. Пресс-секретарь премьера эти обвинения отверг, напомнив, что "состав делегации на саммит Украина-ЕС формирует президент". Как отреагировали на отсутствие на саммите профильного вице-премьера европейцы, последние годы лично тесно сотрудничавшие с Климпуш-Цинцадзе, неизвестно.

Финансовая помощь и политическая поддержка Киеву из Брюсселя

Между тем на переговоры в Киев из Брюсселя прибыла внушительная делегация - председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского Совета Дональд Туск, еврокомиссар по политике соседства и расширения Йоханнес Хан и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Кстати, Могерини впервые лично приняла участие в таком саммите. И хотя большинство ее встреч в Киеве пришлось отменить из-за острой простуды гостьи, которую, как сообщили в ее окружении, Могерини подхватила в Бишкеке, в Мариинский дворец она все же приехала.

Владимир Зеленский и Дональд Туск

Владимир Зеленский и Дональд Туск

К прессе Юнкер, Туск и Зеленский вышли с получасовым опозданием, но явно в хорошем настроении. Они аплодисментами приветствовали подписание пяти секторальных соглашений о финансовой поддержке Киева Евросоюзом на общую сумму свыше 120 миллионов евро. Деньги выделены на реализацию проектов по децентрализации, усилению борьбы с коррупцией, на поддержку гражданского общества и развитие востока Украины.

По итогам саммита также было принято совместное заявление. В одном из его пунктов Евросоюз осудил практику выдачи российских паспортов украинским гражданам с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, подчеркнув, что "ЕС и его международные партнеры могут прибегнуть к мере о непризнании российских паспортов, выдача которых противоречит минским соглашениям".

Зеленский за санкции против России

Выступая перед журналистами, президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил ЕС за соблюдение санкционной политики в отношении России и отметил, что санкции - это последний цивилизованный инструмент для достижения мира. "Когда некоторые европейские партнеры говорят, что они теряют деньги из-за санкций, наш ответ на это прост: "Мы потеряли территорию и ежедневно теряем наших людей", - указал Зеленский.

И пообещал, что его команда приступит к сложным и важным реформам в рамках сближения с ЕС, в частности антикоррупционной: "Потому что я знаю, что наши европейские партнеры уже устали выделять деньги на борьбу с коррупцией в Украине". Зеленский также рассказал, что Антикоррупционный суд начнет рассмотрение соответствующих уголовных дел уже 5 сентября.

В ответном слове глава Евросовета Дональд Туск еще раз напомнил, что ЕС никогда не признает аннексии Крыма Россией. Он также призвал российские власти освободить 24 арестованных украинских моряков и всех украинских политических заключенных, находящихся за решеткой в России.

"Проукраинский маньяк" Туск

В Мариинском дворце Туск выступал на английском языке, а вот после переговоров с премьер-министром Гройсманом обратился к журналистам уже на украинском. И это, наверное, было одним из самых эмоциональных его выступлений. Туск заверил, что во время пребывания на посту главы Евросовета он делал все возможное, чтобы ускорить процесс интеграции Украины с остальной Европой.

"Но не все удалось, не всегда я был таким эффективным, как хотел. Простите, друзья", - сказал Дональд Туск. По его выражению, некоторые в Брюсселе смотрел на него "как на проукраинского маньяка", об этом ему не раз говорили в глаза. "Но я этим горжусь", - поделился Туск, заверив, что "где бы он ни был, всегда будет оставаться верным другом Украины".

Виктория Власенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!