Подробнее Запомнить город


Нацбанк скупает валюту, а доллар падает: эксперты объяснили ситуацию

09.07.19 , Сегодня
размер текста:

Национальный банк Украины (НБУ) на прошлой неделе (1-5 июля) купил 321,2 млн долларов на межбанковском валютном рынке, что более чем в семь раз превышает сумму покупки за неделю ранее. Оценить целесообразность действий регулятора сайт "Сегодня" попросили у экспертов.

По мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, Нацбанк поступает правильно, так как "ловит" благоприятный момент. Ведь сейчас курс доллара снизился до минимумов с 2016-2017 гг.

"Это же очень хорошо – Нацбанк пополняет свои валютные резервы. Это происходит, потому что наблюдается активный приток средств иностранцев, которые покупают ОВГЗ, номинированные в гривне <…> Это приводит к тому, что гривня дополнительно укрепляется", – считает Фурса.

Как известно, Украина сейчас нуждается в пополнении резервов, ведь 2019 год является пиковым по выплате внешних долгов.

"За две последние недели портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов увеличился на 340 млн долл., а объемы валютных интервенций НБУ за этот же период составили 365 млн долларов", – добавляет Татьяна Богдан, доктор экономических наук, завотделом госфинансов Экспертно-аналитического центра "Оптима".

Активизации инвесторов, говорит она, в частности, поспособствовало присоединение Украины к международному депозитарию Clearstream. А если учесть то, что золотовалютные резервы, по словам Богдан, находятся "на неудовлетворительном уровне", а нерезиденты могут начать в какой-то момент массово выходить из ОВГЗ, действия регулятора имеют смысл.

"Политика пополнения международных резервов Украины Национальным банком, которая проводится в таких условиях, вполне оправдана, поскольку валютные резервы сейчас составляют только 45% краткосрочного внешнего долга страны (при гранично допустимом уровне в 100%). Кроме того, не стоит исключать сценария внезапного выхода нерезидентов из гривневого сегмента рынка ОВГЗ, что будет повышать спрос на иностранную валюту и потребует обратных валютных интервенций Нацбанка", – говорит Богдан.

Помимо этого, сопутствующим последствием таких валютных интервенций является выпуск в оборот гривневой денежной массы, что тоже плюс.

"Учитывая, что соотношение денежной массы МЗ к валовому внутреннему продукту (ВВП) страны сейчас достаточно низкое и составляет приблизительно 37%, приток дополнительных средств в оборот стоит оценивать позитивно", – отметила эксперт.

В то же время, Татьяна Богдан напоминает: общий бизнес-климат в стране и политика НБУ должны способствовать активизации банковского кредитования бизнеса, а не приводить к накоплению в финучреждениях избыточной ликвидности или к увеличению вкладов в краткосрочные спекулятивные операции (в частности, через наращивание портфеля депозитных сертификатов НБУ).

При этом эксперты не высказывают мнения о том, что скупка валюты Нацбанком может привести к девальвации гривни.

Евгения Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!