Подробнее Запомнить город


Депозитарии объединились против суда

размер текста:

Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) завершил первый этап поглощения депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (МФС). Но собрание акционеров ВДЦБ, утвердившее вчера подписку на его акции, не обошлось без скандала – Национальный банк вопреки судебному решению купил акции депозитария и сохранил в нем 25-процентную долю.

Ключевыми вопросами вчерашнего собрания акционеров ВДЦБ стали избрание наблюдательного совета и утверждение допэмиссии акций на 73,1 млн грн. Состав набсовета был выбран лишь после второго тура голосования. В совет вошли четыре представителя Нацбанка (один человек согласовывается с ГКЦБФР; им стал Олег Мозговой), четыре банка, четыре торговца ценными бумагами, две биржи. Наибольший спор возник вокруг представительства бирж. От них в совет вошли президент ПФТС Ирина Заря и предправления Украинской межбанковский валютной биржи Петр Переверзев. Не прошла кандидатура "Украинской биржи". "Если биржа, которая занимает 70% рынка (рынок акций в августе.–Ъ), не проходит в набсовет ВДЦБ, то значит нам надо занять 100% рынка, чтобы нас избрали в следующий раз",– сказал председатель биржевого совета "Украинской биржи" Игорь Мазепа. Среди торговцев не хватило голосов директорам ИК Dragon Capital Дмитрию Тарабакину и ИК "Тройка Диалог Украина" Артемию Ершову.

Утверждение акционерами допэмиссии могло быть сорвано. Эмиссия необходима ВДЦБ для завершения слияния с депозитарием МФС. 27 февраля акционеры МФС решили объединиться с ВДЦБ путем продажи ему своего целостного имущественного комплекса и обмена акций в соотношении 1 акция МФС за 165 акций ВДЦБ. Несогласные со второй схемой могли продать акции по цене 125 тыс. грн за штуку. В итоге из эмиссии в 73,1 млн грн денежными средствами были оплачены акции на 16,835 млн грн, а путем обмена на акции МФС – 56,265 млн грн.

Перед голосованием представитель Нацдепозитария (владеет 165 акций, или 0,108%, ВДЦБ) заявил, что согласно решению Хозяйственного суда Киева от 3 апреля Нацбанку запрещено участвовать в уставном капитале ВДЦБ. Ст. 71 закона "О Национальном банке" запрещает НБУ быть акционером банков или других предприятий и учреждений. Несмотря на это, акционеры ВДЦБ позволили Нацбанку поддержать свою 25-процентную долю. Капитал ВДЦБ достиг 153,1 млн грн. По словам адвоката юридической компании "Саенко Харенко" Сергея Игнатовского, исполнительный лист суда был неправильно оформлен, а повторно в ВДЦБ он не приходил. "Мы будем продолжать отстаивать нашу позицию в суде. Мы не можем оставить без внимания неоднократное и грубейшее нарушение закона. Это касается создания ВДЦБ и проведения допэмиссии",– заявил Ъ предправления НДУ Владимир Ульянов.

"Постановка исковых требований о незаконности создания ВДЦБ должна привести к вынесению решения в пользу истца. Как результат, все юридически значимые действия незаконно созданного лица будут признаны нелегитимными. К сожалению, невыполнение определения суда может привести к последствиям, в результате которых стороны втянутся в длительный многоуровневый конфликт",– говорит управляющий партнер адвокатской компании "Прайм" Татьяна Кузьмич.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!