Подробнее Запомнить город


Британская BP на пару с китайцами разделит украинский рынок нефти

05.07.19 , ubr.ua
размер текста:

Компания «Укртатнафта» Игоря Коломойского и Александра Ярославского, владеющая крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в Украине (Кременчугским НПЗ) заявила о начале нового партнерства. Она стала получать на переработку американскую нефть.

До сих пор завод работал только на сырье отечественной добычи и импортной смеси сорта AzeriLight. Это легкая каспийская нефть, которая поступала на завод через нефтегавань Одессы и государственный нефтепровод Одесса-Кременчуг. Благодаря торговому партнерству компаний Коломойского с азербайджанской государственной компанией SOCAR.

Теперь главным поставщиком Кременчугского НПЗ стало с торговое подразделение BP Company North America Inc. Оно продает в Украину нефть сорта Bakken.

Этот сорт заметно дешевле остальных аналогов. Средняя цена краткосрочной продажи Bakken на терминалах Техаса в начале 2019 года составляла $40 за баррель, в то время как марки Brent и AzeriLight стоили $58-64/бар. Пока украинская компания работает именно на коротких контрактах, но наверняка перейдет на долгосрочные, как только пересчитает все возможности по удешевлению топлива.

Переработчики смогут больше зарабатывать на производстве дизеля и бензина, да еще и цены горючее немного опустить. Появление в Украине дешевой американской нефти может спровоцировать настоящий переворот на нашем топливном рынке.

За BP придут китайцы

BP Company North America Inc. — американское подразделение транснациональной британской корпорации British Petroleum. Она не меньше трех раз приходила в Украину и покидала наш рынок по разным причинам. Сейчас она старается усилить свои позиций в Европе, и потому снова обратила внимание на нашу страну.

Впрочем, в последние годы BP редко сама покоряет рынки. Вместе с ней все чаще появляется быстрорастущий партнер — китайская госкорпорация CITIC Resources. Особенно после недавнего усиления позиций в Восточной Европе. Азиатам принадлежит крупное месторождение нефти в казахстанском секторе Каспийского моря, Каражанбас. Благодаря покупке нефтяного брокера CEFC Energy, группа CITIC смогла в 2018 году серьезно укрепиться на нефтяном рынке Румынии, и нацелиться на миноритарные доли акций в НПЗ Словакии и Чехии.

Украина может стать еще одной целей в ходе китайской нефтяной экспансии. Это движение Китая на Запад продиктовано не высокими геополитическими материями (вроде известной доктрины Silk Road & Belt), а более приземленными задачами. Главная — самостоятельный сбыт компаниями Поднебесной казахстанской нефти на европейские рынки. Контролируемые китайцами каспийские ресурсы расположены слишком далеко от восточной индустриальной части КНР. Их намного ближе и выгоднее продавать в ЕС.

С учетом международных санкций против РФ, транзит добываемой китайцами нефти Казахстана в Европу попросту не сможет пройти мимо транспортных и добывающих нефтяных мощностей British Petroleum в Закавказье. А также в Турции и иракском Курдистане. Китайско-британское сотрудничество держится в первую очередь на транзите. И речь идет о масштабных оборотах. Например, на азербайджанском нефтяном рынке первое место занимает даже не государственный SOCAR, а BP. Местная корпорация скромно стоит на втором месте.

В этом контексте вытеснение британской British Petroleum из Украины азербайджанской SOCAR выглядит вполне закономерно. Насколько масштабным оно будет — вопрос.

Воспользуются моментом

По рынку уже расходятся слухи о готовящихся контрактах Кременчугского НПЗ со вторым крупным поставщиком — китайским CITIC Resources. Официальных подтверждений этому нет, но могут появиться в любой момент.

Особенно с оглядкой на проблемы с грязной российской нефтью и токсичные нефтепроводы РФ. «Транснефть» заявляла, что на ликвидацию аварийного загрязнения труб нужно несколько недель. Затем говорилось об одном месяце, а теперь уже о 8-ми.

Конечно, это не может нравится переработчикам, которым требуется качественное сырье. Так что контракт нашей «Укртатнафты» с британской British Petroleum точно не случайность. А появление в Украине еще и китайской CITIC Resources не кажется таким уже невозможным. Если два партнера сделают интересные предложения украинскому заводу, то вполне могут переделить наш нефтяной рынок. А если сделают все грамотно, что получат чуть ли не всю Восточную Европу.

Три прихода BP в Украину
  1. В первый раз британский гигант споткнулся в Украине в конце 90-х. Когда в сегменте ритейла BP plc не удалось продвинуть франчайзинг своих АЗС для компании «Укравто». Тогда же корпорация свернула проекты по разведке шельфа Украины и Турции.
  2. В начале 2000-х годов, британцам приходилось уходить еще раз. Этот случилось после того, как не дал ожидаемого результата проект BP Exploration по освоению классических залежей природного газа и конденсата Днепро-Донецкой впадины (ДДВ).
  3. В последний раз British Petroleum пришлось уйти после окончательного провала российской авантюры с проектом создания британо-российской нефтекомпании ТНК ВР. Вместо равноправного развития, эта компания была полностью ликвидирована, а ее ключевой зарубежный актив — украинский Лисичанский НПЗ — достался российской государственной «Роснефти».

Чтобы усилить зависимость украинского рынка от импорта, этот завод был финансово уничтожен. Россиянами и их местными украинскими торговыми агентами. Лисичанский НПЗ до сих пор находится стагнации.

Нынешняя кооперация между нефтяными корпорациями КНР и Великобритании в сырьевой сфере имеет прямое отношение к третьему уходу BP plc из Украины. Ведь несмотря на полный крах проекта ТНК ВР, откровенного разрыва между вовлеченными в проект россиянами и британцами не произошло. Британцам по-прежнему принадлежит 19,7% акций «Роснефти» — пакет нужен для сохранения трех добывающих промыслов в Восточной Сибири, а также, для контроля над ритмичностью поставок нефти в КНР по системе Восточная Сибирь-Тихий Океан.

Андрей Старостин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!