Подробнее Запомнить город


Экономический прогноз на третий квартал 2019 года: какими будут курс доллара и цены

05.07.19 , Сегодня
размер текста:

Полгода позади, и новости "Сегодня" публикуют новый консенсус-прогноз главных экономических показателей в стране на III квартал. Напомним: наши эксперты дают свое видение в цифрах, мы выводим среднее. На этот раз специалисты более единодушны, чем в прогнозах на II квартал. Свой вариант развития событий представили глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, независимый экономист Иван Никитченко и эксперт ФАО по Европе и Центральной Азии Сергей Петруха.

Все эксперты, кроме Забловского, обещают летний рост цен 1—1,5% из-за традиционной дефляции. А вот Забловский ожидает, что инфляцию ускорят (до 9% с начала года) два фактора: рост цен на комуслуги уже в августе-сентябре и возможная девальвация гривни уже к концу лета, как было год назад. Что касается средней зарплаты, то, по мнению Шевчишина, она стабилизируется на 10 600 грн.

"Явных признаков ускорения или торможения не наблюдается", — аргументировал он.

Забловский оценивает уровень средней зарплаты как 10 500 грн:

"Увеличение связано с индексацией зарплат в корпоративном и государственном секторе, а также необходимостью удерживать персонал на фоне оттока кадров за границу".

Никитченко считает иначе:

"Может быть и более 11 000 грн за счет сезонных заработков, также в июле еще будут платить партии привлеченным людям под выборы (штабы, агитаторы и пр.), плюс со стороны бизнеса надо удерживать рабочую силу, что вынуждает повышать оплату".

Курс и госдолг

Все эксперты склоняются к тому, что средний курс доллара в III квартале будет 27 грн/долл из-за жесткой монетарной политики Нацбанка. Но, по мнению Шевчишина, на гривню будут давить дефицит внешнеторгового баланса, высокая долговая нагрузка, риски оттока капитала после начала снижения учетной ставки и падения доходности гособлигаций. Забловский уверен, что курс гривни к доллару в конце сентября составит 27,5 грн из-за наступления нового политсезона и, как следствие, усиление спекулятивных настроений на межбанке. Госдолг уменьшится, так как, напомнил Петруха, на сентябрь 2019 года приходится пик выплат по госдолгу — еврооблигации, МВФ, ОВГЗ, всего на 2,5 млрд долларов. А Никитченко добавил, что мы просто не успеем до конца квартала получить новые транши от МВФ, даже если Украина о них попросит после выборов.

Бензин и газ

Бензин чуть вырастет в цене. Средняя цена составит 30,5 грн/л с возможным ростом 31 грн/л к концу периода.

"В условиях мягкой девальвации и стабилизации цен на нефть марки Brent на уровне 65—70 долларов за баррель стоимость бензина может составить 31 грн/л к концу квартала, — уточнил Шевчишин. — Газ, по импорту — 235 долларов за 1000 куб. м, так как на рынке газа наблюдается продолжительное снижение цен, которое должно завершиться в III квартале в связи с началом закупки газа в хранилища".

А вот Петруха надеется на политический фактор в цене газа:

"Сработает популистский эффект от политических сил для ее уменьшения в краткосрочной перспективе, то есть после парламентских выборов".

Безработица

Эксперты говорят о традиционном сезонном росте спроса на рабочие руки, но оценивают его по-разному. Шевчишин и Петруха видят рост на 1—1,5% (25—35 тыс. новых рабочих мест), или до 8,5—8,6% от количества трудоспособных.

"Это сезонные сельхозработы, строительство, сфера сервиса, прежде всего в курортных регионах, — объяснил Петруха. — Дестабилизирующим фактором может стать более низкий, чем в прошлом году, уровень сдачи ВНО, из-за чего выпускники потеряют шансы на вступление в вузы, пополнив ряды безработных".

Этот фактор имеет в виду и Забловский, оценивая снижение числа незанятых всего на полпроцента — до 9,1%.

Точность прогнозов

Ре­­аль­­ные показатели во II квартале получились близкими к прогнозным, за исключением курса доллара и роста безработицы. Так эксперты точно определили цену бензина, величину инфляции, размер госдолга. Близкой к расчетной оказалась цена газа (ее завысили на 7%), а вот по зарплатам и курсу доллара реальность получилась оптимистичнее, чем прогноз: рост заработков на "лишние" 250 грн (+2% к расчетам), а курс на 70 коп. (–2,7%) ниже ожидаемого. "Подвели" экспертов лишь безработные: вместо 8,5% их оказалось аж 9,6%.

Напомним, ранее новости "Сегодня" разбирались, чего ждать в июле: рост прожиточного минимума и подорожание оформления паспортов. В июле пенсионерам заново пересчитают пенсии и выплатят надбавки.

Коновалова Христина, Александр Панченк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!