Подробнее Запомнить город


Заговор Берлина и Парижа: Почему в Брюсселе не могут назначить председателя Еврокомиссии

04.07.19 , 112
размер текста:

В воскресенье, 30 июня, на заседании Европейского совета, где представлены лидеры стран - членов ЕС, возникли сложности с окончательным утверждением кандидатуры на пост председателя Еврокомиссии. Еврокомиссия является ключевым органом исполнительной власти Евросоюза. Также в ее компетенцию входят некоторые законотворческие функции (разработка проектов законодательных актов). В октябре истекают полномочия действующего председателя Жан-Клода Юнкера – бывшего премьер-министра Люксембурга и представителя "Европейской народной партии". Председатель Еврокомиссии назначается раз в пять лет после выборов в Европарламент. Сначала перечень кандидатов должны одобрить главы государств и правительств. Затем кандидаты выступают в Европарламенте со своей программой. Одобренного большинством депутатов Европарламента кандидата назначает Европейский совет квалифицированным большинством.

Лидеры европейских стран обсуждали этот вопрос на саммите "Большой двадцатки" в японском городе Осака. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила назначить новым председателем другого кандидата - нынешнего первого вице-председателя Еврокомиссии и лидера фракции "Альянса прогрессивных социалистов и демократов" в Европарламенте Франса Тиммерманса. Её предложение поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Вот только с этим согласились руководители далеко не всех стран - членов ЕС. После того как переговоры зашли в тупик, президент Европейского совета Дональд Туск прервал заседание и выразил желание провести двусторонние встречи с европейскими лидерами. Однако это была уже вторая и снова неудачная попытка назначить председателя Еврокомиссии. Аналогичное заседание Европейского совета проходило 20 июня. Существуют веские причины, почему Макрон и Меркель поддерживают кандидатуру Тиммерманса, а другие лидеры европейских стран – нет.

Заговор Берлина и Парижа

Скорее всего, предложение назначить именно Тиммерманса на пост председателя Еврокомиссии является результатом закулисных договоренностей Меркель и Макрона. Франция и Германия задают тон европейской интеграции с 50-х, и на этот раз Меркель подыграла Макрону, который изначально поддерживал не только Тиммерманса, но и европейского комиссара по вопросам конкуренции, датчанку Маргрет Вестагер из фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов Европы", экс-министра иностранных дел Франции, бывшего европейского комиссара внутреннего рынка и переговорщика от ЕС по вопросу Brexit Мишеля Барнье.

Дело в том, что основной претендент на пост председателя Еврокомиссии, лидер "Европейской народной партии" Манфред Вебер из немецкой партии "Христианско-социальный союз", не нашел поддержки в Европарламенте. Хоть кандидатуру Вебера поддерживала Меркель, он оказался не слишком популярен среди представителей европейского политического бомонда. Однозначную поддержку в его адрес выразили только премьер-министр Ирландии Лео Варадкар и премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. За годы пребывания на посту председателя "Европейской народной партии" Вебер заработал репутацию политика, который много говорит о важности поддержки демократии, но на деле ничего для этого не делает.

 

Вебер не смог убедить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не сокращать независимость судей у себя в стране и проводить более либеральную миграционную политику. Вебера критикуют за то, что он не возражал против назначения на пост генсека Еврокомиссии бельгийского христианского демократа Мартина Селмайра в марте 2018 г., вопреки подозрениям, что тот дал за это взятку. На репутацию Вебера, как и других представителей "Европейской народной партии", падает тень сомнительной эффективности Еврокомиссии Юнкера в преодолении кризисных явлений в Евросоюзе. За время своего председательства он не сумел добиться существенных успехов в урегулировании миграционного кризиса Евросоюза. План Еврокомиссии по расселению 160 тыс. беженцев с территории Италии и Греции в другие европейские страны по квотам так и не был выполнен странами Центрально-Восточной Европы. Еврокомиссия не сумела урегулировать долговые проблемы Греции и Италии, которые стали одной из причин кризиса в еврозоне.

Назначение на пост председателя Еврокомиссии других представителей "Европейской народной партии", как, например, Барнье или же Меркель, которую порекомендовал лично Юнкер, нарушило бы принцип Spitzenkandidat, когда на пост председателя Еврокомиссии может быть назначен основной кандидат от самой крупной парламентской группы. Изначально основным кандидатом от "Европейской народной партии" шел именно Вебер. Альтернативой Веберу могла стать Вестагер, популярная среди либералов, но она решила остаться на должности европейского комиссара из-за несогласия с существующим курсом правительства Дании. Остальные основные кандидаты, такие как чешский политик Ян Заградил из фракции "Альянса консерваторов и реформаторов", лидер фракции "Зелёные/Европейский свободный альянс" Ска Келлер, каталонский сепаратист Ориол Джункерас из фракции "Европейского свободного альянса", а также словенский депутат Виолета Томич и генсек Профсоюза металлургов Бельгии Нико Кью из ультралевой фракции "Европейских объединенных левых / Лево-зеленых Севера" не пользуются серьезной поддержкой среди центристов.

Путь наименьшего сопротивления

В сложившихся обстоятельствах Меркель пошла по пути наименьшего сопротивления и согласилась принять кандидатуру Тиммерманса в угоду французским партнерам. По мнению Макрона, не имеет значения, представителем какой страны будет новый председатель Еврокомиссии. Важно то, чтобы была сформирована эффективная команда, отвечающая запросам времени. Тиммерманс – второй в команде Юнкера, импонирует Макрону и Меркель, поскольку во многом его взгляды совпадают с их точкой зрения. Голландский политик является федералистом и сторонником укрепления европейской интеграции. Он выступает против выхода Великобритании из ЕС и считает, что британцы могут изменить свое мнение о целесообразности Brexit.

Тиммерманс поддерживает реализацию плана по расселению беженцев в странах-членах, а также выступает за возвращение в свои государства иностранцев, которым не предоставили политическое убежище в Европе. Политик критически относится к политике президента США Дональда Трампа в отношении ЕС в части требования увеличения расходов на оборону, протекционистских мер в сфере торговли. Тиммерманс считает, что Европа должна быть самодостаточным игроком на международной арене. Он поддерживает однополые браки, гендерный паритет в наднациональных органах ЕС и считает, что все страны должны соблюдать Парижское соглашение о защите климата. Кандидат предложил ввести налог на выброс углекислого газа в атмосферу.

Тем не менее Тиммерманc не во всем согласен с Меркель и Макроном. Он скептически относится к идее создания европейской армии и не считает это возможным в обозримом будущем. Вместо этого политик предлагает активизировать сотрудничество в сфере обороны между странами - членами ЕС в рамках существующих проектов и инициатив, противодействовать информационному влиянию России. Тиммерманс уверен, что пора положить конец политике жесткой экономии, увеличить зарплаты европейцам вместе с увеличением налогов для крупного бизнеса. Неудивительно, почему кандидатуру Тиммерманса поддержал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который вынужден реализовывать меры жесткой экономии для решения долговой проблемы под давлением Еврокомиссии.

Тиммерманс интересен Берлину и Парижу из политических соображений. Голландский политик, как и Макрон и Меркель, является ярым противником роста влияния евроскептиков в Евросоюзе. Он будет выступать в качестве противовеса влиянию ультранационалистической партии "Национальное движение" Марин Ле Пен, которая победила на выборах в Европарламент во Франции и увеличила присутствие в Европарламенте. В какой-то степени Тиммерманс выгоднее для Меркель на посту председателя Еврокомиссии, чем Вебер. Лидер "Европейской народной партии" является соратником главы "Христианско-социального союза" Хорста Зеехофера. Хоть Зеехофер является партнером Меркель по коалиции в бундестаге, отношения между ними достаточно натянутые из-за прошлогодних разногласий в сфере миграционной политики. Зеехофер выступает за депортацию нелегалов, которым отказано в политическом убежище, и усиление охраны границ внутри ЕС для предотвращения случаев нелегальной миграции. Вебер выступает за увеличение персонала по охране внешних границ ЕС до 10 тыс. человек. Он обещал противодействовать реализации проекта газопровода "Северный поток - 2", который поддерживает немецкий канцлер. Меркель невыгодно, чтобы Вебер в кресле председателя Еврокомиссии стал фактором усиления позиций "Христианского социального союза" на политической арене Германии и давления ЕС на ее политический курс. Хотя против строительства "Северного потока - 2" выступают многие европейские чиновники, включая шефа Тиммерманса – председателя Юнкера.

Позиция Европы

Тиммерманс не сильно популярен среди европейцев. Кроме Германии и Франции, его кандидатуру поддерживают премьер-министр Финляндии Антти Ринне, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Мальты Джозеф Мускат. Любопытно, что против назначения Тиммерманса выступают представители различных политических сил от центристов до ультраправых евроскептиков. В "Европейской народной партии" расценили поддержку Тиммерманса со стороны Меркель как предательство. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что необходимо продолжить поддерживать кандидатуру Вебера, поскольку Меркель не является лидером "Европейской народной партии", давая понять, что мнение немецкого канцлера по данному вопросу ничего не значит. Глава правительства Ирландии Лео Варадкар считает, что многие в Европе не поддерживают предложение Меркель назначить Тиммерманса председателем Еврокомиссии.

Тиммерманс непопулярен среди представителей "Альянса либералов и демократов Европы". Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и его чешский коллега Андрей Бабиш считают, что следующим председателем Еврокомиссии должна стать женщина. Они дают понять, что симпатизируют кандидатуре датского либерала Вестагер. Лидер фракции "Альянса либералов и демократов Европы" в Европарламенте Ги Верхофстадт считает, что нужно отойти от принципа Spitzenkandidat при назначении председателя Еврокомиссии и ввести всеобщие выборы президента Европейского совета. Либералы не поддерживают предварительный план распределения постов в Евросоюзе, согласно которому они могут претендовать только на пост президента Европейского совета, в то время как посты вице-президента Еврокомиссии, президента Европейского центробанка, верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности достанутся представителям "Европейской народной партии".

Крайне негативно к Тиммермансу относятся в Центрально-Восточной Европе. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий одинаково не поддерживает кандидатуры Тиммерманса и Вебера. В правительстве Венгрии заявили, что Тиммерманс является протеже американо-венгерского миллиардера Джорджа Сороса, который будет содействовать либерализации миграционной политики ЕС и развитию экономического курса в своих интересах. Тиммерманс утверждал, что правовая реформа в Польше ограничивает независимость судебной власти. Он утверждает, что в Венгрии больше не существует свободы прессы, урезана самостоятельность судов. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что на роль председателя Еврокомиссии подошел бы Мишель Барнье.

Неудивительно, почему премьер-министр Чехии Андрей Бабиш уверен, что Тиммерманс не в состоянии объединить Европу. Если следующим председателем Еврокомиссии станет именно он, то конфликт Брюсселя с Варшавой и Будапештом будет углубляться. Тиммерманс может предложить более жесткие меры давления на страны Центрально-Восточной Европы, чем его предшественник. Европейские страны устали от засилья франко-германского тандема в политических процессах Евросоюза. Отказываясь поддержать кандидатуру Тиммерманса, европейские лидеры дают понять Берлину и Парижу, что с их мнением нужно считаться.

Георгий Кухалейшвили

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!