Подробнее Запомнить город


Доллар сильно обвалили. Бизнес готовится к худшему

04.07.19 , ubr.ua
размер текста:

На валютном рынке произошел обвал: 3 июля безналичный курс доллара рухнул на 21 копейку, и межбанк закрылся в рамках 25,90-25,97 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Финансисты вспомнили, что последний раз пробивали эту психологическую отметку в апреле 2018 года.

Рынок целый день без остановки заваливали валютой, вечером общий объем торгов оценили в $300 млн. (Нацбанк продолжает ежедневно замалчивать официальную цифру): порядка $190 млн. в системе Bloomberg и $110 млн. — Reuters.

Нацбанк не смог спасти доллар. Курс валют резко рухнул - фото 2

Что случилось с долларом

Валютную распродажу устроили уже привычные продавцы:

  1. Иностранные инвестфонды, которым сегодня потребовалось много гривны для выкупа гособлигаций. Минфин размещал только гривневые бумаги, и добавил к базовому предложению три дополнительных выпуска. В итоге вышел на крупный объем — 8,04 млрд. грн. Нерезидентам требовалось больше гривны, чем обычно.
  2. Экспортеры выбросили на межбанк больше выручки: активнее валюту продавали агропредприятия, им уступала металлургическая отрасль. «Зернотрейдеры очень нуждаются в гривне, ведь как раз сейчас выкупают зерно у мелких производителей», — объяснил Гриненко.
  3. Под отпускной сезон и из-за снижения курса, наличного «американца» достаточно активно продает население. Банки скупают его у людей под перепродажу на межбанке. «Наличного доллара очень много на рынке, а спроса на него нет. Его не хотят вывозить. Из-за этого уже выросла цена вывоза американской банкноты: если раньше комиссия по этой услуге держалась на уровне 0,05-0,06% суммы, то теперь подросла до 0,2%», — сообщил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Все три категории продавцов продают валюту регулярно. Сегодняшний день отличался от прочих только объемами. Продажи доллара резко выросли в каждой из категорий, что и ударило по курсу.

Нацбанку надоело собирать доллар

Главным спасителем доллара сегодня был Нацбанк. Он несколько раз выходил на межбанк с покупками валюты по разным ценам: от 26,09 грн./$ до 26,0 грн./$. Хотя до конца непонятно, сколько всего НБУ выкупил «американца». Казначеи продолжают спорить на этот счет: одни называют цифру $40 млн., а другие считают ее заниженной и говорят о $60-70 млн.

«В чем точно можно быть уверенным — это в том, что, если бы регулятор не выкупал, мы бы имели еще более дешевый доллар. Легко могли бы оказаться на уровне 25,50 грн./$», — считает Невмержицкий.

Кстати, казначеи рассказывали, что в НБУ были крайне недовольны своими приобретениями на межбанке. «Ведь скупая валюту, Нацбанк эмитирует гривну и давит на инфляционные показатели», — объяснил Невмержицкий.

При этом все знают, что центробанку регулярно достается за крепкую гривну от Кабмина. Там этим сильно недовольны. Ведь низкий курс доллара — это сниженные гривневые прибыли компаний-экспортеров. И, соответственно, уменьшение поступлений в госбюджет, который уже регулярно не выполняется. Что крайне сложно при курсовом дисбалансе: сегодня на межбанке 25,97 грн./$, а среднегодовой курс в госбюджете-2019 — 29,2 грн./$.

Говорят, что в условиях роста дефицита госбюджета, в Нацбанке стали намного меньше радоваться наполнению своих золотовалютных резервов. И формированию долларового запаса под выплаты по госдолгу.

Торговцам нужны дивиденды

Финансисты рассказали, что кроме Нацбанка доллар достаточно активно скупали торговые сети. Под дивиденды. В любой другой день, эти приобретения могли бы сыграть на подорожание валюты. Однако в разгар валютных распродаж сегодня, их покупки оказались незаметными.

Наличный курс валют

Наличный рынок отреагировал на обвал межбанка. Средняя стоимость доллара на продаже людям просела на 10 копеек, и закрепилась к вечеру в рамках 26,10-26,20 грн./$. В этом диапазоне работали многие крупные структуры:

  • Креди Агриколь Банк,
  • ПУМБ,
  • ОТП Банк,
  • Альфа-Банк,
  • Укргазбанк,
  • Правэкс Банк,
  • Приватбанк.

Минимальный ценник оказался на уровне 26,03 грн./$ (Банк инвестиций и сбережений), а максимальный — на 26,70 грн./$ (Мисто Банк).

Выкуп валюты у населения осуществлялся в рамках 26,70-26,07 грн./$.

Наличный курс валют на вечер 3 июля:

Нацбанк не смог спасти доллар. Курс валют резко рухнул - фото 3 

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 3 июля:

Нацбанк не смог спасти доллар. Курс валют резко рухнул - фото 4 

Что будет с курсом доллара

Завтра, 4 июля, в Соединенных Штатах будут отмечать день независимости. Американские банки работать не будут, и долларовые счета тоже. То есть спрос на валюту на межбанке должен упасть до минимума. В тоже время таких огромных продаж «американца» тоже никто не ждет. Ведь иностранцы закончили сегодня оплачивать Минфину его ОВГЗ, и больше не должны наперегонки конвертировать доллар.

«Ожидаются ситуативные дисбалансы спроса и предложения в связи с завтрашним выходным днем в США и работой межбанка на условиях tom (с поставкой завтра)», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время бизнес ждет дальнейшее снижение курса доллара, и начал не на шутку нервничать на этот счет. Никто не хочет продавать «американца» ниже 26,0 грн./$. Но многие компании просто вынуждены это делать, поскольку нуждаются в гривне для текущей деятельности.

«Предприятия стали активнее пользоваться валютными форвардами. Они верят в дальнейшее снижение курса доллара и запрашивают их. Это, когда подписывается соглашение с банком, что он выкупит будущую валютную выручку (которая еще не поступила) по текущему курсу. Даже если валютный курс упадет, компания сможет конвертировать по нынешнему ценнику. Такие операцию заключаются в определенных лимитах. И спрос настолько большой, что множество лимитов уже забито», — рассказал Василий Невмержицкий.

Банкиры же пока дают достаточно взвешенные прогнозы.

«4 июля межбанк, скорее всего, откроется в рамках 25,90-26,0 грн./$. Может остаться у этих значений. Не думаю, что мы снова увидим курсовой обвал», — сказал Юрий Гриненко. А Олег Куринной спрогнозировал торговлю в рамках 25,95-26,05 грн./$.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!