Подробнее Запомнить город


Доллар сильно обвалили. Бизнес готовится к худшему

04.07.19 , ubr.ua
размер текста:

На валютном рынке произошел обвал: 3 июля безналичный курс доллара рухнул на 21 копейку, и межбанк закрылся в рамках 25,90-25,97 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Финансисты вспомнили, что последний раз пробивали эту психологическую отметку в апреле 2018 года.

Рынок целый день без остановки заваливали валютой, вечером общий объем торгов оценили в $300 млн. (Нацбанк продолжает ежедневно замалчивать официальную цифру): порядка $190 млн. в системе Bloomberg и $110 млн. — Reuters.

Нацбанк не смог спасти доллар. Курс валют резко рухнул - фото 2

Что случилось с долларом

Валютную распродажу устроили уже привычные продавцы:

  1. Иностранные инвестфонды, которым сегодня потребовалось много гривны для выкупа гособлигаций. Минфин размещал только гривневые бумаги, и добавил к базовому предложению три дополнительных выпуска. В итоге вышел на крупный объем — 8,04 млрд. грн. Нерезидентам требовалось больше гривны, чем обычно.
  2. Экспортеры выбросили на межбанк больше выручки: активнее валюту продавали агропредприятия, им уступала металлургическая отрасль. «Зернотрейдеры очень нуждаются в гривне, ведь как раз сейчас выкупают зерно у мелких производителей», — объяснил Гриненко.
  3. Под отпускной сезон и из-за снижения курса, наличного «американца» достаточно активно продает население. Банки скупают его у людей под перепродажу на межбанке. «Наличного доллара очень много на рынке, а спроса на него нет. Его не хотят вывозить. Из-за этого уже выросла цена вывоза американской банкноты: если раньше комиссия по этой услуге держалась на уровне 0,05-0,06% суммы, то теперь подросла до 0,2%», — сообщил UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Все три категории продавцов продают валюту регулярно. Сегодняшний день отличался от прочих только объемами. Продажи доллара резко выросли в каждой из категорий, что и ударило по курсу.

Нацбанку надоело собирать доллар

Главным спасителем доллара сегодня был Нацбанк. Он несколько раз выходил на межбанк с покупками валюты по разным ценам: от 26,09 грн./$ до 26,0 грн./$. Хотя до конца непонятно, сколько всего НБУ выкупил «американца». Казначеи продолжают спорить на этот счет: одни называют цифру $40 млн., а другие считают ее заниженной и говорят о $60-70 млн.

«В чем точно можно быть уверенным — это в том, что, если бы регулятор не выкупал, мы бы имели еще более дешевый доллар. Легко могли бы оказаться на уровне 25,50 грн./$», — считает Невмержицкий.

Кстати, казначеи рассказывали, что в НБУ были крайне недовольны своими приобретениями на межбанке. «Ведь скупая валюту, Нацбанк эмитирует гривну и давит на инфляционные показатели», — объяснил Невмержицкий.

При этом все знают, что центробанку регулярно достается за крепкую гривну от Кабмина. Там этим сильно недовольны. Ведь низкий курс доллара — это сниженные гривневые прибыли компаний-экспортеров. И, соответственно, уменьшение поступлений в госбюджет, который уже регулярно не выполняется. Что крайне сложно при курсовом дисбалансе: сегодня на межбанке 25,97 грн./$, а среднегодовой курс в госбюджете-2019 — 29,2 грн./$.

Говорят, что в условиях роста дефицита госбюджета, в Нацбанке стали намного меньше радоваться наполнению своих золотовалютных резервов. И формированию долларового запаса под выплаты по госдолгу.

Торговцам нужны дивиденды

Финансисты рассказали, что кроме Нацбанка доллар достаточно активно скупали торговые сети. Под дивиденды. В любой другой день, эти приобретения могли бы сыграть на подорожание валюты. Однако в разгар валютных распродаж сегодня, их покупки оказались незаметными.

Наличный курс валют

Наличный рынок отреагировал на обвал межбанка. Средняя стоимость доллара на продаже людям просела на 10 копеек, и закрепилась к вечеру в рамках 26,10-26,20 грн./$. В этом диапазоне работали многие крупные структуры:

  • Креди Агриколь Банк,
  • ПУМБ,
  • ОТП Банк,
  • Альфа-Банк,
  • Укргазбанк,
  • Правэкс Банк,
  • Приватбанк.

Минимальный ценник оказался на уровне 26,03 грн./$ (Банк инвестиций и сбережений), а максимальный — на 26,70 грн./$ (Мисто Банк).

Выкуп валюты у населения осуществлялся в рамках 26,70-26,07 грн./$.

Наличный курс валют на вечер 3 июля:

Нацбанк не смог спасти доллар. Курс валют резко рухнул - фото 3 

Более детальную и развернутую информацию вы можете найти в нашем разделе о курсах валют, перейдя по ссылке.

Курс валют на черном рынке на вечер 3 июля:

Нацбанк не смог спасти доллар. Курс валют резко рухнул - фото 4 

Что будет с курсом доллара

Завтра, 4 июля, в Соединенных Штатах будут отмечать день независимости. Американские банки работать не будут, и долларовые счета тоже. То есть спрос на валюту на межбанке должен упасть до минимума. В тоже время таких огромных продаж «американца» тоже никто не ждет. Ведь иностранцы закончили сегодня оплачивать Минфину его ОВГЗ, и больше не должны наперегонки конвертировать доллар.

«Ожидаются ситуативные дисбалансы спроса и предложения в связи с завтрашним выходным днем в США и работой межбанка на условиях tom (с поставкой завтра)», — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время бизнес ждет дальнейшее снижение курса доллара, и начал не на шутку нервничать на этот счет. Никто не хочет продавать «американца» ниже 26,0 грн./$. Но многие компании просто вынуждены это делать, поскольку нуждаются в гривне для текущей деятельности.

«Предприятия стали активнее пользоваться валютными форвардами. Они верят в дальнейшее снижение курса доллара и запрашивают их. Это, когда подписывается соглашение с банком, что он выкупит будущую валютную выручку (которая еще не поступила) по текущему курсу. Даже если валютный курс упадет, компания сможет конвертировать по нынешнему ценнику. Такие операцию заключаются в определенных лимитах. И спрос настолько большой, что множество лимитов уже забито», — рассказал Василий Невмержицкий.

Банкиры же пока дают достаточно взвешенные прогнозы.

«4 июля межбанк, скорее всего, откроется в рамках 25,90-26,0 грн./$. Может остаться у этих значений. Не думаю, что мы снова увидим курсовой обвал», — сказал Юрий Гриненко. А Олег Куринной спрогнозировал торговлю в рамках 25,95-26,05 грн./$.

Елена Лысенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!