Подробнее Запомнить город


Кукиш Белому дому. Как ЕС запустил свой SWIFT для торговли с Ираном

размер текста:

Европейский интерес

28 июня по итогам встречи в Вене по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) относительно Ирана европейская внешнеполитическая служба заявила: "Франция, Германия и Великобритания проинформировали участников о том, что INSTEX (Instrument In Support Of Trade Exchanges) является оперативным и доступным для всех государств — членов ЕС... Они подтвердили, что некоторые страны — члены ЕС находятся в процессе присоединения к INSTEX на правах акционеров для облегчения законного бизнеса с Ираном. Они также работают над открытием INSTEX для экономических операторов из третьих стран".

Центральный офис INSTEX находится в Париже, возглавляет его немец Пер Фишер. На начальном этапе механизм планируется использовать только в гуманитарных целях и лишь затем открыть его для бизнеса. При этом INSTEX является скорее политическим сигналом: полностью возместить убытки от американских санкций он не сможет. Как отмечается в заявлении, будет продолжено дополнительное сотрудничество с соответствующей иранской организацией (STFI) — местным партнером европейцев по расчетам.

Генеральный секретарь дипломатической службы ЕС Хельга Шмид заявила после встречи в Вене по СВПД, что механизм платежей c Ираном INSTEX открыл первые транзакции и они успешно обрабатываются. Механизм INSTEX похож по своему принципу на расчетно-клининговый центр. Он дает возможность деньгам проходить через третьи руки, что выводит их из "зоны воздействия" США. Такой механизм позволит Евросоюзу торговать с Ираном, избегая наложения на европейские компании американских санкций.

Напомним, что санкции США, которые ограничивают европейские компании, в ЕС назвали нелегитимными, а представитель правительства Франции заявил о жалобе на США в ВТО. 31 января на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте Германия, Франция и Великобритания объявили о создании агентства, через которое будут осуществляться расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить.

Правда, ряд стран (в том числе Люксембург) не хотели брать на себя регистрацию юридического лица, на базе которого создадут этот финансовый механизм. В итоге ответственность на себя приняли Германия и Франция. Новая компания со штаб-квартирой в Париже будет действовать как посредническое бюро. Через него Иран сможет поставлять нефть и другие товары в Европу, а деньги за них бюро будет направлять не в иранские банки, а напрямую европейским компаниям, которые поставляют в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

Решимость европейцев легко понять: объем двусторонней торговли ЕС и Ирана — 20 млрд евро, из них почти 10 млрд — деньги, которые Иран платит за европейские товары. При этом 88% европейского импорта из Ирана — нефть и нефтепродукты, то есть как раз то, торговлю чем пытаются заблокировать Штаты.

Дональд Трамп против

Уже на следующий день, 29 мая, Белый дом пригрозил Германии, Великобритании и Франции санкциями за использование финансового механизма INSTEX. Появилось письмо американского замминистра финансов по вопросам финансовой разведки и противодействия терроризму Сигал Мандеклер.

"Я призываю вас тщательно обдумать потенциальное воздействие санкций из-за INSTEX. Участие в действиях, противоречащих санкционному режиму США, может привести к серьезным последствиям, включая потерю доступа к финансовой системе США", — написала Мандеклер главе INSTEX Перу Фишеру. Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук также заявил, что американская сторона готова ввести санкции против европейского механизма финансовых расчетов с Ираном.

Напомним, что в прошлом году США вышли из ядерной сделки с Ираном, а также полностью восстановили ранее частично отменные санкции против Тегерана. 10 ноября 2018 г. под давлением США международная система SWIFT отключила Центральный банк Ирана от мировой кредитно-денежной сети: в результате и жители страны, и ее компании в один момент оказались лишены многих финансовых услуг.

Критики этого решения указывают на то, что Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), отвечающее за мировую систему коммуникации между банками, было создано для реализации политики, не зависящей от решений какой-либо страны. Тем не менее властям США удалось заставить SWIFT поддержать экономическую изоляцию Ирана.

По этому поводу министр финансов США Стивен Мнучин, ранее обещавший ввести санкции против самого банковского общества в случае несогласия с политикой США, заявил: "SWIFT перестанет предоставлять услуги Центральному банку Ирана и другим иранским финансовым учреждениям. SWIFT принял правильное решение для защиты целостности международной финансовой системы".

Но опубликованное накануне официальное заявление SWIFT свидетельствовало, что решение было ему навязано: "Для поддержания целостности глобальной финансовой системы SWIFT приостанавливает доступ некоторых иранских банков к системе. Этот шаг, не без сожалений, был необходим для сохранения стабильности и целостности финансовой сети взаимодействий. Наша миссия — оставаться глобальным и нейтральным провайдером связи".

Отключение Ирана от SWIFT стало итогом долгой череды введения США различных экономических санкций из-за споров вокруг иранской ядерной программы. Из-за санкций в 2018 г. курс иранской валюты — риала, значительно упал, разыгралась инфляция, и жители страны стали активно вкладываться в криптовалютные активы, чтобы сохранить свои сбережения.

От ограничений также пострадали европейские компании, которые продолжили сотрудничать с Ираном. Решение Трампа ударило по поставкам энергоносителей (в ЕС) и авиалайнеров (в Иран). Так как некоторые комплектующие для них делают в Америке, Белый дом заблокировал контракт на поставку Тегерану 100 самолетов Airbus. Европейцы, понятное дело, обиделись.

Интересно, что в проекте INSTEX очень активно участвует Великобритания, которая во всех остальных сферах активно и открыто поддерживает инициативы США. Тем не менее по вопросу торговли с Ираном Форин-офис решил солидаризироваться с европейскими партнерами — теми же, с которыми отношения из-за Брекзита были изрядно подпорчены в последнее время.

По мнению аналитиков датского Saxo Bank, к платежной системе INSTEX в самое ближайшее время присоединятся все страны Евросоюза, кроме Дании и Нидерландов, а также страны Европы за пределами ЕС. Следующим участником вполне может стать Индия. Эта страна уже пытается обойти американские запреты, рассчитываясь с Ираном за товары и нефть рупиями, а не евро и долларами.

Ну а дальше — в присоединении к работе INSTEX ранее выражали заинтересованность РФ и Китай. Но тут уже, скорее всего, против будут сами европейцы. Потому что понятно, что такие крупные и, мягко говоря, неоднозначные игроки наверняка начнут пытаться диктовать свои условия.

Однако даже в том случае, если INSTEX окажется сугубо внутриевропейским механизмом, вряд ли американцы решатся на серьезные санкции против него чисто из принципа. Все-таки Евросоюз даже США не по зубам, в том смысле, что ссора с ним обойдется слишком дорого.

Пока все происходящее очень мало касается Украины. Разве что мы получили четкий сигнал от ЕС: торговать с Ираном можно, во всем слушаться американцев необязательно. Но нашим финансовым властям стоит иметь в виду и то, что на системе SWIFT свет клином не сошелся, раз уж события вокруг Ирана смогли запустить серьезную реформу системы международных расчетов.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На пресс-марафоне 10 декабря "КП в Украине" поговорила с Владимиром Зеленским об экологических проблемах. Президент Украины - из Кривого Рога, наш корреспондент Денис Глухов родом из Запорожья, и проблемы у этих металлургических городов схожие.
Курс гривны к доллару в последние недели укрепился до рекордного за три года уровня. Успеху национальной валюты главным образом способствовали нерезиденты, обильно снабжавшие Украину долларами для покупки гривневых гособлигаций.
Гроші перекочували з гаманців у платіжні картки, проте це не зупинило злодіїв: вони, як і раніше, намагаються вкрасти чуже. Що слід пам'ятати, аби їм завадити?
После 1 января 2020 г. украинский рынок может быть открыт для российского поставщика.
Каждую осень бизнес, затаив дыхание, ждет начала бюджетного процесса.
11.10.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты к доллару и евро.
Властям придется выбирать — потерять доходы в бюджет или разозлить владельцев подержанных автомобилей
11.10.19, Сегодня
В отопительный сезон – с новыми тарифами.
10.10.19
Збільшення бюджетних видатків на органи правопорядку і обслуговування боргу, що фактично реалізується з 2015 року, не має раціональних аргументів в умовах структурної деградації економіки та масштабної соціально-демографічної кризи.
10.10.19, 112
Стараниями Трампа Штаты теряют имидж гаранта международной безопасности, претендующего на роль мирового лидера, и заработали репутацию неблагонадежного партнера.
09.10.19
08.10.19
07.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!