Подробнее Запомнить город


Перетекание рейтингов: Почему у Порошенко уже плюс, а у Зеленского – минус

03.07.19 , 112
размер текста:

Анализируя необычно высокий рейтинг Владимира Зеленского перед вторым туром, почти каждый эксперт говорил следующее: избиратели голосуют не столько за Зеленского, как против Порошенко – по крайней мере значительная часть Зе-фанов. Другими словами, играет роль не столько симпатия к одному кандидату, как категорическое неприятие другого. Первые недели после выборов выглядело, что именно так и есть: популярность Петра Алексеевича продолжала неуклонно падать – настолько, что даже его прохождение в парламент оказалось под вопросом. 

И вот случилось почти чудо. Антирейтинг партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" впервые начал снижаться. Эта тенденция зафиксирована социологами из Центра социального мониторинга и Институтом социальных исследований имени Яременко. Антирейтинг "ЕС" по состоянию на 27 июня составляет 44,1% и до сих пор является самым высоким среди других политических сил. Однако – важная ремарка! – по состоянию на 14 июня он составлял 52%. Понадобилось менее двух недель, чтобы негативное отношение к Петру Алексеевичу существенно уменьшилось и потеряло целых 7,9%. Между прочим, неплохие дела также и у Юлии Тимошенко: ее антирейтинг снизился с 21,3% до 15,5%.

Любит – не любит

Между тем наблюдается и другая тенденция: падение рейтинга партии правящего президента Владимира Зеленского. Цитируемый выше соцопрос установил, что ныне поддержка "Слуги народа" находится на уровне 43,2% (для сравнения: у "Оппозиционной платформы" – 12%, "Батькивщины" – 9,4%, "Голоса" – 8,3%, "Европейской солидарности" – 8%).

Институт имени Яременко провел уже шесть волн исследований, а следовательно, может констатировать: рост рейтинга политсилы Зеленского остановился в середине июня. До этого момента партия "Слуга народа" только наращивала популярность, пройдя путь от 39,9% до 47,4%. Но последнее исследование зафиксировало падение поддержки на 4%.

"Я бы это не назвала стагнацией рейтинга "Слуги народа". Скорее, можно говорить, что они прошли свой максимум, а сейчас происходит стабилизация рейтинга – отход от каких-то эмоциональных настроений к большему прагматизму", – комментирует директор института Ольга Балакирева.

Помнится, как еще в мае блогер Михаил Чаплыга прогнозировал, что "держать лидерство "Слуга народа" будет где-то с полгода, а потом рейтинг пойдет вниз. Зато будет расти "Оппозиционная платформа – За жизнь". Немного будет расти и Тимошенко, потому что от запроса на новые лица будет дрейф к запросу на специалистов. Будет смещение от протеста против старой системы к потребности в управлении государством".

Действительно ли такая потребность уже сформирована – сказать сложно. Опрошенные нами эксперты указали на две главные причины падения рейтинга Зеленского и одновременного уменьшения антирейтинга Порошенко. Это – разочарование в Зе-команде и осознание, что за происходящее в стране отвечает новая власть, а злиться на предыдущую – как минимум, неконструктивно.

Перетекание негатива от президента с приставкой "экс" к действующему главе государства, в принципе, неизбежно. Медовый месяц "Слуги народа" с украинским избирателем подходит к концу, констатирует политолог Кирилл Молчанов. По его мнению, электорат Зеленского частично отойдет "Оппозиционной платформе – За жизнь", а вот избиратель Порошенко может выбрать себе в качестве нового кумира Святослава Вакарчука и его "Голос".

 

Ведь то, что Петра Алексеевича стали меньше ненавидеть, еще не означает прирост к нему симпатий. Это – вещи разные. 

Тарифы, кадры и "международка" формируют минус

Однако почему теряет популярность "Слуга народа"? "Ибо по тарифам и Донбассу – неизвестно, как сложится, по остальным вопросам – так же. Наши выборы были большим пренатальным центром, и после "родов" пришли к власти политические младенцы, а теперь они взрослеют, и их решения нравятся не всем", – заявляет 112.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. И добавляет: "Рейтинг будет падать на фоне последних контраверсионных заявлений и недовольства некоторыми спикерами. И это при том, что социологи, очевидно, еще не успели учесть последние заявления президентской команды".

А вот руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев акцент делает не на тарифах, а на кадрах. "Подобно тому, как любовь убивает натурализм, конкретика разрушает политическую мифологию, и тогда в один прекрасный момент карета превращается в тыкву. Тем более если в этом случае всплывают персонажи, которые напоминают то ли Остапа Бендера, то ли Павлика Морозова, которые живут на две страны и уже успели заработать депортацию", – анализирует эксперт Зе-команду.

"Даже человеку без высшего юридического образования понятно, что кандидатура, с точки зрения закона, не отвечает требованиям, которые выдвигают к кандидату в депутаты. Тем более когда ряду лиц в связи с тем, что они не проживали последние 5 лет в Украине, уже было отказано в регистрации. Опять получается, что друзьям – все, а другим – закон? Безусловно, на фоне нынешних высоких рейтинговых показателей это кажется мелочью, но дьявол, как всегда, – в мелочах. Последствия этой кадровой всеядности, как и экспериментов с прикладным социал-дарвинизмом, могут аукнуться уже через несколько месяцев, когда из маленьких репутационных потерь вырастут большие проблемы", – предрекает Золотарев.

 

 

"Ключевые ошибки команды Зеленского – "тарифная", внешнеполитическая плюс отсутствие последствий реальной работы в течение первого месяца работы. То есть таких последствий, которые могли бы реально ощутить украинцы. Потому преобразование формулы "Роттердам+" и "Роттердам-" – это не совсем то, чего ожидали украинцы. А слова Геруса о том, что президент "пошутил" относительно тарифов, вообще нанесли немалый вред президентскому рейтингу. Теоретически поддержка его политической силы могла быть и на уровне 73%, но достигла максимума в 51%. Сейчас же рейтинг "Слуги" колеблется в пределах 40-45%, и вот это и есть следствие всех ошибок и недоработок команды… Что может произойти до выборов? Все зависит от действий президента. Теоретически его рейтинг может и возрасти, если будут продвижения по тарифам или по войне на востоке", – комментирует для нашего издания директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Цугцванг Зеленского

Но что тем временем происходит в другом лагере - в лагере бывшего президента Порошенко, которому избиратели неожиданно "простили" часть претензий? "Что касается Порошенко и Тимошенко, то люди начинают забывать о том, что было недавно. У нас формируется новая власть, и большинство негатива переносится на нее автоматически. Социальные сети привели к тому, что память у населения атомизируется, и делать какие-то выводы в течение пяти лет многие просто уже не умеют. Поэтому настроения меняются в зависимости от событий, которые длились последние несколько месяцев или даже недель. И это еще в лучшем случае. Поэтому поскольку Порошенко уже более месяца не является президентом, негатив относительно него начал рассасываться. Конвертируется ли этот "размытый" негатив в позитив – вопрос другой. Здесь все зависит от того, насколько Петр Алексеевич сможет предложить людям новые идеи. Примерно то же касается и Юлии Тимошенко", – говорит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Когда-то, еще до появления в числе претендентов на президентское кресло Владимира Зеленского, обозреватели отмечали, что Юлии Тимошенко стоит ничего не делать, чтобы победить на выборах своего главного соперника - Петра Порошенко. Мол, все ошибки он сделает и так. Теперь то же самое справедливо по отношению к Зеленскому: его команда сама топит собственный рейтинг, а Порошенко и Тимошенко могут просто наблюдать за процессом. Конечно, не без того, чтобы внести в него некоторый креатив, но и это, видимо, не является обязательным.       

Еще один нюанс, который усложняет и без того сложное положение "Слуги народа", заключается в том, что у Владимира Зеленского – слишком "радужный" избиратель, а фактически – немало разных электоральных групп, и всем сразу угодить трудно, даже невозможно. На это обстоятельство также указывает Богдан Петренко.

"Зеленский "продолжает работать в том же духе, в котором он работал до выборов, то есть "за все хорошее и против всего плохого". И если раньше это создавало ему голоса, то сейчас от него требуют выбора, ведь электорат Зеленского охватывает значительный пласт людей – от бывших бело-голубых до оранжевых и других патриотических сил. И любой шаг, который делает Зеленский в ту или иную сторону, уже не увеличивает его поддержку, потому что нельзя нравиться всем", – говорит эксперт.

"А в целом же не Зеленский продуцирует большинство идей, а его офис – Разумков со Стефанчуком и другие, и у меня такое складывается впечатление, что они забрасывают в социум какой-то тезис (от референдума до русского языка), а потом изучают, какое он имеет резонанс… И хотя сложно выделить у Зеленского какие-то конкретные фатальные ошибки, вся его поведенческая стратегия приводит к тому, что рейтинг "Слуги народа" в конце концов обвалится. Тем более что своего ядерного электората, который сдержал бы падение, как у Порошенко или Тимошенко, у него нет", – говорит Петренко.

И при этом именно новоизбранный глава государства будет нести ответственность за все процессы, происходящие в Украине. "Все больше и больше людей начинают связывать и хорошее, и плохое в нынешней жизни именно с Зеленским и его командой. А вообще, торможение рейтинга "Слуги" связано с истощением их электоральной ниши, с не совсем удачными заявлениями (в том числе и внешнеполитическими), из-за которых часть избирателей начинает смотреть на нового президента скептически. Поэтому в дальнейшем антирейтинги политиков, которые уже отошли от власти, будут снижаться, а тех, кто еще при власти, – будут расти", – считает эксперт.

"Старые добрые политики"

Одним словом, в значительно выигрышной ситуации сейчас находятся те политики, которые уже постояли у руля, а сейчас оставили его, уступив место другим. По крайней мере временно.

 

"Политический рынок перенасыщен так называемыми "новыми лицами". Приходят незнакомые люди, за которыми – никаких достижений и никаких конкретных предложений. И вот этого кота в мешке и предлагают купить. Сначала "Слуга народа" – и новые лица, потом "Голос" – и так же новые лица, потом еще кто-то, но непременно с новыми лицами. Соответственно, избиратель растерян и начинает вспоминать старых добрых политиков" – иронизирует основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко.

"У Порошенко и Тимошенко рейтинги существенно не вырастут, но и не упадут, – добавляет он, отвечая на вопрос. – Мне кажется, что в этом лагере они уже зафиксировались на определенной отметке. Плюс многое будет зависеть от явки избирателей".

Что же касается тех трансформаций, которые сейчас переживает общественное отношение к Владимиру Зеленскому, то вина за разочарования лежит не только на самом президенте, но и на инфантильно-наивной части социума. "Каждый избиратель наделял его какими-то своими свойствами, то есть хотел видеть в нем "своего" Зеленского. Кто-то видел его Голобородько, кто-то – антиПорошенко. Но вот он стал президентом, и какая-то часть людей прогнозируемо разочаруется в идеализированном Зеленском, а это, соответственно, ударит по его партии", – резюмирует Бондаренко.

Окончательные же выводы будем подводить после 21 июля. До досрочных парламентских выборов остается менее трех недель.

 

Наталья Лебедь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Кабмин одобрил законопроект о реформе Государственной таможенной службы (ГТС) и Государственной налоговой службы (ГНС).
23.10.19, Страна.UA
Отопительный сезон еще только стартует, а киевляне уже массово получают платежки за тепло. Причем, с рекордными суммами - до 20-30 тысяч гривен. Более того, многие жалуются, что им насчитывали за отопление все лето.
После состоявшегося в начале осени обмена заключенными в российском плену остаются еще сотни украинских политических узников.
23.10.19, Сегодня
Автогаз в некоторых областях уже существенно подешевел.
Публичная риторика власть предержащих в Украине никогда не блистала высоким слогом.
23.10.19, Сегодня
Экономисты считают, что все зависит от того, по какому сценарию будет развиваться украинская экономика. Но факторы риска называют разные
22.10.19
Український ринок електроенергії четвертий місяць живе за новими правилами. "Економічна правда" разом з підприємцями підбиває проміжні підсумки його роботи та розповідає, які зміни чекають на споживачів.
Вот уже третий год производственная сфера является лидером по количеству вакансий на сайте robota.ua - в целом по Украине и номер один для трех городов- миллионников ежеквартально.
Газовый запас должен стать страховкой от роста цен.
ПриватБанк продолжает судебные тяжбы с бывшими владельцами. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не оставляют попыток вернуть себе акции банка, который, в свою очередь, требует с бизнесменов 3 млрд долларов компенсации.
21.10.19
19.10.19
18.10.19
17.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!