Подробнее Запомнить город


Конец войне

11.09.09 , РБК daily
размер текста:

Президент России Дмитрий Медведев едет в Туркмению решать вопрос о возобновлении поставок в Россию туркменского газа. В это воскресенье он постарается добиться согласия своего коллеги на снижение поставок в 2010 году, так как Украина, основной потребитель сырья из Туркмении, уже обратилась к «Газпрому» с просьбой снизить закупки с 52 млрд до 33 млрд куб. м. По мнению экспертов, Ашхабад согласится на снижение поставок в 1,5—2 раза, но цена останется высокой.

В этом году «Газпром» должен был закупить 50 млрд куб. м, по контракту объем может быть снижен на 20%. Поставки прекратились из-за взрыва 9 апреля на газопроводе САЦ-4. В июне российская монополия предложила Турк­мении снизить объемы поставок или снизить стоимость. «Газпром» объяснил предложение тем, что основной потребитель туркменского газа — Украина — сократила объем закупок. Однако к согласию стороны прийти не смогли.

Поссорившись с «Газпромом», Туркмения начала активно искать новых партнеров и нашла их в Германии, Иране и Китае. В то же время российско-туркменские газовые проекты оказались заморожены. Расширение САЦ-4 и строительство Прикаспийского газопровода так и не началось. А тендер по строительству газопровода Восток — Запад, о котором Дмитрий Медведев договаривался с туркменским президентом в марте, все еще не завершен.

Во время предстоящей в воскресенье встречи Дмитрия Медведева с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым газовые отношения должны быть налажены. Как сообщил РБК daily источник из окружения российского президента, третьим пунктом повестки дня на переговорах стоит газовый вопрос. Туркменская сторона надеется достичь соглашения в этом месяце, сообщил Reuters неназванный западный аналитик после встречи с высокопоставленными туркменскими чиновниками.

Сейчас «Газпрому» не нужен дорогой газ из Туркмении, так как его собственная добыча сократилась вследствие падения спроса в Европе. Из-за туркменского газа расходы российской монополии в первом квартале выросли на 121%. Между тем основной потребитель туркменского газа — Украина — снизила закупки у России в этом году с 40 млрд до 32 куб. м и обратилась к «Газ­прому» с предложением снизить базовый объем импорта в 2010 году с 52 млрд до 33 млрд куб. м. Об этом сообщил глава управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома» Анатолий Подмышальский, пишет «РБК-Украина». При этом фактически Киев планирует выбрать всего 27 млрд куб. м, так как контракт предусматривает возможность закупать на 20% ниже оговоренного объема. Так что и в будущем году туркменский газ придется «Газ­прому» не ко двору.

Однако «Газпром» заинтересован, чтобы туркменский газ не пошел в обход России напрямую на европейский рынок. Для Ашхабада же «Газпром» еще многие годы будет оставаться основным покупателем, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Потому обе стороны постараются найти взаимовыгодное решение проблемы. Скорее всего, в 1,5—2 раза будут сокращены объемы импорта туркменского газа, а цена останется прежней.

Контрактные обязательства этого года в любом случае выполнить уже невозможно — за оставшиеся месяцы система газопроводов САЦ просто не сможет прокачать 30 млрд куб. м, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Из-за прекращения поставок Ашхабад недополучил уже порядка 5 млрд долл. И не исключено, что президент Туркмении поставит вопрос о потерянной экспортной выручке. То есть поставит «Газпром» в ту же ситуацию, в которую российский холдинг поставил «Наф­тогаз Украины».

Между тем Киев хочет напрямую закупать газ в Туркмении. Президент Украины Виктор Ющенко 14—16 сентября посетит страну с официальным визитом, во время которого он намерен обсудить возобновление прямых поставок туркменского газа на Украину.

Юлия Назарова, Артем Опарин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!