Подробнее Запомнить город


Тимошенко договаривается с Таиландом

11.09.09 , Дело
размер текста:

«Мы надеемся на достижение взаимовыгодного компромисса», — отметил посол Украины в Королевстве Таиланд Маркиян Чучук.

Экспорт металлопродукции является основной статьей украинского экспорта в Таиланд. Так, общий объем товарооборота между странами в 2009 году по состоянию на сентябрь составил $170,2 млн. При этом 90% украинского экспорта составляет именно металлопродукция.

Выиграет «ИСД»

Основным украинским поставщиком металлопродукции в эту страну является Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Сейчас прокат производства мариупольского предприятия обкладывается 32%-ной пошлиной. «Снижение пошлины позволит нашему комбинату увеличить свое присутствие в этой стране», — считает пресс-секретарь комбината Сергей Магера.

Для других украинских экспортеров пошлина более чем в 2 раза выше и составляет 72%. Такая разница в налогообложении вызвана специфической политикой Таиланда. Чиновники этой страны считают, что ММК им. Ильича продает свою продукцию по рыночной цене.

В свою очередь «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), который также работает на таиландском рынке, демпингует.

Снижение пошлины для «ИСД» до уровня хотя бы той, что действует для ММК им. Ильича, в первую очередь позволит корпорации «ИСД» нарастить поставки продукции в Таиланд за счет Алчевского металлургического комбината. «Сейчас в Таиланде не хватает металла. И снижение импортной пошлины является хорошим знаком для рынка, которым мы намерены воспользоваться», — заявил «ДЕЛУ» вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко.

Работает на таиландском рынке и подконтрольная «Метинвесту» «Азовсталь». Тем не менее «Азовсталь» поставляет в эту страну слябы, которые пошлиной не облагаются. Если же пошлины все-таки снизят, по мнению аналитика Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, предприятию Ахметова будет выгоднее поставлять в эту страну готовый плоский прокат.

Конкуренция с Китаем

Основными конкурентами отечественных меткомбинатов на рынке Таиланда являются металлурги Китая. Однако, по мнению экспертов, у украинских предприятий есть преимущества. В частности Таиланд опасается китайской экспансии в страну, поэтому отмена пошлины на продукцию из КНР маловероятна. «К тому же из-за низкой нынешней стоимости гривни по отношению к доллару украинская металлопродукция имеет себестоимость ниже китайской», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Таможенная пошлина была введена Таиландом в 2003 году на импорт металлопродукции из 14 стран, среди которых оказались Украина, Россия, Индия, Япония и Китай. Первоначально пошлина была рассчитана на 5 лет, но в мае 2009 года министерство коммерции Таиланда приняло решение возобновить пошлину.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!