Подробнее Запомнить город


Тимошенко договаривается с Таиландом

11.09.09 , Дело
размер текста:

«Мы надеемся на достижение взаимовыгодного компромисса», — отметил посол Украины в Королевстве Таиланд Маркиян Чучук.

Экспорт металлопродукции является основной статьей украинского экспорта в Таиланд. Так, общий объем товарооборота между странами в 2009 году по состоянию на сентябрь составил $170,2 млн. При этом 90% украинского экспорта составляет именно металлопродукция.

Выиграет «ИСД»

Основным украинским поставщиком металлопродукции в эту страну является Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Сейчас прокат производства мариупольского предприятия обкладывается 32%-ной пошлиной. «Снижение пошлины позволит нашему комбинату увеличить свое присутствие в этой стране», — считает пресс-секретарь комбината Сергей Магера.

Для других украинских экспортеров пошлина более чем в 2 раза выше и составляет 72%. Такая разница в налогообложении вызвана специфической политикой Таиланда. Чиновники этой страны считают, что ММК им. Ильича продает свою продукцию по рыночной цене.

В свою очередь «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), который также работает на таиландском рынке, демпингует.

Снижение пошлины для «ИСД» до уровня хотя бы той, что действует для ММК им. Ильича, в первую очередь позволит корпорации «ИСД» нарастить поставки продукции в Таиланд за счет Алчевского металлургического комбината. «Сейчас в Таиланде не хватает металла. И снижение импортной пошлины является хорошим знаком для рынка, которым мы намерены воспользоваться», — заявил «ДЕЛУ» вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко.

Работает на таиландском рынке и подконтрольная «Метинвесту» «Азовсталь». Тем не менее «Азовсталь» поставляет в эту страну слябы, которые пошлиной не облагаются. Если же пошлины все-таки снизят, по мнению аналитика Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, предприятию Ахметова будет выгоднее поставлять в эту страну готовый плоский прокат.

Конкуренция с Китаем

Основными конкурентами отечественных меткомбинатов на рынке Таиланда являются металлурги Китая. Однако, по мнению экспертов, у украинских предприятий есть преимущества. В частности Таиланд опасается китайской экспансии в страну, поэтому отмена пошлины на продукцию из КНР маловероятна. «К тому же из-за низкой нынешней стоимости гривни по отношению к доллару украинская металлопродукция имеет себестоимость ниже китайской», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Таможенная пошлина была введена Таиландом в 2003 году на импорт металлопродукции из 14 стран, среди которых оказались Украина, Россия, Индия, Япония и Китай. Первоначально пошлина была рассчитана на 5 лет, но в мае 2009 года министерство коммерции Таиланда приняло решение возобновить пошлину.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дональд Трамп и Владимир Путин, наконец, встретились тет-а-тет.
23.07.18, Страна
После вала ужасных ДТП на дороги вернут запрещенные пока еще “фары”, увеличат посты полиции и даже выведут на трассы военных.
23.07.18
Добравшись до экватора лета более или менее спокойно, доллар перешел в стремительное наступление – за последние дни американская валюта подорожала в среднем на 20 коп. Еще в начале прошлой недели курс доллара составлял 26,21 грн, а уже сегодня – 26,44 грн. "Сегодня" узнала у экспертов, что творится с долларом и чего украинцам ждать до конца лета.
23.07.18, Сегодня
За лекарствами — в Днепропетровскую область, за топливом — в Чернигов
23.07.18, Сегодня
77% украинцев считают, что в ближайший год страна не сможет выйти из кризиса
21.07.18
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
19.07.18
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!