Подробнее Запомнить город


Тимошенко договаривается с Таиландом

11.09.09 , Дело
размер текста:

«Мы надеемся на достижение взаимовыгодного компромисса», — отметил посол Украины в Королевстве Таиланд Маркиян Чучук.

Экспорт металлопродукции является основной статьей украинского экспорта в Таиланд. Так, общий объем товарооборота между странами в 2009 году по состоянию на сентябрь составил $170,2 млн. При этом 90% украинского экспорта составляет именно металлопродукция.

Выиграет «ИСД»

Основным украинским поставщиком металлопродукции в эту страну является Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Сейчас прокат производства мариупольского предприятия обкладывается 32%-ной пошлиной. «Снижение пошлины позволит нашему комбинату увеличить свое присутствие в этой стране», — считает пресс-секретарь комбината Сергей Магера.

Для других украинских экспортеров пошлина более чем в 2 раза выше и составляет 72%. Такая разница в налогообложении вызвана специфической политикой Таиланда. Чиновники этой страны считают, что ММК им. Ильича продает свою продукцию по рыночной цене.

В свою очередь «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), который также работает на таиландском рынке, демпингует.

Снижение пошлины для «ИСД» до уровня хотя бы той, что действует для ММК им. Ильича, в первую очередь позволит корпорации «ИСД» нарастить поставки продукции в Таиланд за счет Алчевского металлургического комбината. «Сейчас в Таиланде не хватает металла. И снижение импортной пошлины является хорошим знаком для рынка, которым мы намерены воспользоваться», — заявил «ДЕЛУ» вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко.

Работает на таиландском рынке и подконтрольная «Метинвесту» «Азовсталь». Тем не менее «Азовсталь» поставляет в эту страну слябы, которые пошлиной не облагаются. Если же пошлины все-таки снизят, по мнению аналитика Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, предприятию Ахметова будет выгоднее поставлять в эту страну готовый плоский прокат.

Конкуренция с Китаем

Основными конкурентами отечественных меткомбинатов на рынке Таиланда являются металлурги Китая. Однако, по мнению экспертов, у украинских предприятий есть преимущества. В частности Таиланд опасается китайской экспансии в страну, поэтому отмена пошлины на продукцию из КНР маловероятна. «К тому же из-за низкой нынешней стоимости гривни по отношению к доллару украинская металлопродукция имеет себестоимость ниже китайской», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Таможенная пошлина была введена Таиландом в 2003 году на импорт металлопродукции из 14 стран, среди которых оказались Украина, Россия, Индия, Япония и Китай. Первоначально пошлина была рассчитана на 5 лет, но в мае 2009 года министерство коммерции Таиланда приняло решение возобновить пошлину.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!