Подробнее Запомнить город


Угольщиков обяжут покупать отечественное

11.09.09 , Дело
размер текста:

В 2010 году Кабмин планирует выделить 6,5 млрд. грн. на техническую модернизацию государственных горнодобывающих предприятий. Как заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко, для реализации соответствующей программы планируется использовать три источника инвестиций. Часть денег будет заложена в государственном бюджете на следующий год, часть чиновники возьмут из Стабилизационного фонда. Остальные будут привлечены в виде кредитов под госгарантии.

«Правительство уже сегодня ведет переговоры о привлечении денег для модернизации государственных шахт. И некоторые банкиры готовы сотрудничать с нами в этом направлении», — отметила Тимошенко. При этом она не назвала, какие именно финучреждения готовы давать кредиты, отметив лишь, что это украинские банки с иностранным капиталом.

Программу, которая будет определять порядок модернизации угледобывающих предприятий в 2010 году и распределение средств в ближайший месяц, должен разработать Минуглепром. Согласно требованиям Кабмина, вооружение шахт новым оборудованием должно проходить исключительно за счет отечественных машиностроительных предприятий.

Юлия Тимошенко отметила, что правительство не собирается проводить открытые тендеры по закупке необходимой техники. «Мы будем напрямую договариваться с нашими предприятиями. И лишь после того как цену, которую предлагают украинские производители, одобрят Минуглепром, Минэкономики и Минфин, мы заключим соответствующие контракты», — поясняет премьер. По требованию Кабмина, система индикативных цен на оборудование отечественных машиностроителей должна быть введена уже в этом году.

По ее словам, пока не известно, с кем из машиностроителей будет сотрудничать Минуглепром. Тем не менее, как стало известно «ДЕЛУ», Кабмин рекомендовал профильному министерству вместе с Минпромполитики привлечь к сотрудничеству «КриворожНИПИрудмаш», Новогорловский машиностроительный завод и «Дипромашуглеобогащение».

По мнению экспертов, суммы, которую Кабмин планирует потратить на шахтеров в следующем году, будет недостаточно, чтобы модернизировать все предприятия. «Цифра 6,5 млрд. грн. уже ближе к той сумме, которую необходимо ежегодно вкладывать в угольную отрасль Украины, для того чтобы обновлять оборудование и незначительно наращивать объемы производства. В идеале же в госпредприятия, которые занимаются добычей угля, каждый год нужно вливать до 10 млрд. грн. А с учетом обесценивания гривни эта цифра может быть в 1,5-2 раза выше», — отмечает аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

По его словам, то, что Кабмин решил закупать оборудование исключительно у отечественных компаний, безусловно, положительно скажется на украинском машиностроении. Тем не менее это может быть невыгодно самим шахтам. «Есть специфическое оборудование, которое в Украине делать не умеют. И добиваться от шахт увеличения производительности, обязав их покупать только украинское, выглядит не совсем логично», — поясняет эксперт.

Виталий Ермаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!