Подробнее Запомнить город


Угольщиков обяжут покупать отечественное

11.09.09 , Дело
размер текста:

В 2010 году Кабмин планирует выделить 6,5 млрд. грн. на техническую модернизацию государственных горнодобывающих предприятий. Как заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко, для реализации соответствующей программы планируется использовать три источника инвестиций. Часть денег будет заложена в государственном бюджете на следующий год, часть чиновники возьмут из Стабилизационного фонда. Остальные будут привлечены в виде кредитов под госгарантии.

«Правительство уже сегодня ведет переговоры о привлечении денег для модернизации государственных шахт. И некоторые банкиры готовы сотрудничать с нами в этом направлении», — отметила Тимошенко. При этом она не назвала, какие именно финучреждения готовы давать кредиты, отметив лишь, что это украинские банки с иностранным капиталом.

Программу, которая будет определять порядок модернизации угледобывающих предприятий в 2010 году и распределение средств в ближайший месяц, должен разработать Минуглепром. Согласно требованиям Кабмина, вооружение шахт новым оборудованием должно проходить исключительно за счет отечественных машиностроительных предприятий.

Юлия Тимошенко отметила, что правительство не собирается проводить открытые тендеры по закупке необходимой техники. «Мы будем напрямую договариваться с нашими предприятиями. И лишь после того как цену, которую предлагают украинские производители, одобрят Минуглепром, Минэкономики и Минфин, мы заключим соответствующие контракты», — поясняет премьер. По требованию Кабмина, система индикативных цен на оборудование отечественных машиностроителей должна быть введена уже в этом году.

По ее словам, пока не известно, с кем из машиностроителей будет сотрудничать Минуглепром. Тем не менее, как стало известно «ДЕЛУ», Кабмин рекомендовал профильному министерству вместе с Минпромполитики привлечь к сотрудничеству «КриворожНИПИрудмаш», Новогорловский машиностроительный завод и «Дипромашуглеобогащение».

По мнению экспертов, суммы, которую Кабмин планирует потратить на шахтеров в следующем году, будет недостаточно, чтобы модернизировать все предприятия. «Цифра 6,5 млрд. грн. уже ближе к той сумме, которую необходимо ежегодно вкладывать в угольную отрасль Украины, для того чтобы обновлять оборудование и незначительно наращивать объемы производства. В идеале же в госпредприятия, которые занимаются добычей угля, каждый год нужно вливать до 10 млрд. грн. А с учетом обесценивания гривни эта цифра может быть в 1,5-2 раза выше», — отмечает аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

По его словам, то, что Кабмин решил закупать оборудование исключительно у отечественных компаний, безусловно, положительно скажется на украинском машиностроении. Тем не менее это может быть невыгодно самим шахтам. «Есть специфическое оборудование, которое в Украине делать не умеют. И добиваться от шахт увеличения производительности, обязав их покупать только украинское, выглядит не совсем логично», — поясняет эксперт.

Виталий Ермаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!