Подробнее Запомнить город


С Украиной сводят подсчеты

размер текста:

Как заявили вчера в "Газпроме", цена газа для Украины в IV квартале вырастет до $205-210 за тысячу кубометров. Это на $32 больше, чем планировали в начале года в НАК "Нафтогаз Украины". Потери компании от неожиданного роста цен составят $450 млн, что приведет к убыткам по итогам года. В сложившейся ситуации Кабинет министров может значительно сократить объем покупки газа в России, однако для этого правительству придется пойти на уступки "Газпрому" по ряду других вопросов, отмечают эксперты.

Вчера начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома", директор компании "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский заявил, что в IV квартале газ для Украины подорожает до $205-210 за тысячу кубометров. В "Газпроме" напомнили, что подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты определяют стоимость газа и его транзита по формуле, в которой основными переменными выступают цены на нефть и нефтепродукты за предшествующие расчету девять месяцев. С начала года вследствие мирового кризиса цена нефти значительно снизилась, к январю этого года она составляла $40 за баррель. Однако затем она вновь начала расти, и в последнее время цена нефти на мировом рынке устойчиво держится на уровне около $70 за баррель. Это дает основания "Газпрому" говорить о возможной цене газа $205-210 за тысячу кубометров, заявляют в компании.

Базовая цена газа в формуле установлена на уровне $450 за тысячу кубометров. С учетом предоставленной "Газпромом" "Нафтогазу" скидки на 2009 год в размере 20%, российский природный газ для Украины в I квартале стоил $360 за тысячу кубометров. После подписания контрактов в "Нафтогазе" спрогнозировали, что во II квартале газ будет стоить $280 за тысячу кубометров, в III – $202, а в IV – до $178 за тысячу кубометров. Средневзвешенная цена должна была составить $228 за тысячу кубометров. На практике во II квартале цена оказалась ниже прогнозируемой – $270,95 за тысячу кубометров, в III квартале – $198 за тысячу кубометров.
В НАК "Нафтогаз Украины" заявления "Газпрома" вчера назвали преждевременными. "Пока окончательной цены нет. Сколько она составит, говорить рано. 'Газпром' сообщил лишь свои прогнозы",– заявил пресс-секретарь НАК Валентин Землянский. А источник Ъ, близкий к компании, пояснил, что рост цены газа в IV квартале может повлечь сокращение объемов его закупок в России. "Полностью отказаться от покупки газа мы не сможем по технологическим причинам. Но обойтись 4-5 млрд кубометров, если будет получено согласие на это российской стороны, мы сумеем",– сказал собеседник Ъ.

Господин Подмышальский заявил, что "Нафтогаз" уже подтвердил "Газпрому" планы приобрести в текущем году 32 млрд кубометров газа. Причем для того, чтобы выполнить это обязательство, в компании пообещали в IV квартале купить 14 млрд кубометров газа. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что если "Нафтогаз" полностью выполнит свои обязательства и выкупит все 14 млрд кубометров газа, то по итогам года его потери (с учетом экономии при покупке газа во II и III кварталах) составят $448 млн. "В результате может повториться сценарий прошлого года, когда из-за значительных затрат на покупку газа в IV квартале компания закончила год с убытками",– говорит эксперт.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец отмечает, что премьер-министр Юлия Тимошенко может договориться о сокращении закупок газа в 2009 году. Он напоминает, что премьер уже смогла добиться снижения объемов закупки топлива в 2010 году с 41,6 млрд кубометров до 32 млрд кубометров. "Если это произойдет в IV квартале, то 'Газпром' недополучит минимум $1,8 млрд. Никто не станет делать таких подарков просто так. Платой 'Газпрому' может быть как минимальный рост тарифов на транзит, так и привлечение его в качестве участника модернизации украинской ГТС с последующим созданием на ее базе газотранспортного консорциума",– соглашается член парламентского комитета по ТЭК Сергей Тулуб.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!