Подробнее Запомнить город


С Украиной сводят подсчеты

размер текста:

Как заявили вчера в "Газпроме", цена газа для Украины в IV квартале вырастет до $205-210 за тысячу кубометров. Это на $32 больше, чем планировали в начале года в НАК "Нафтогаз Украины". Потери компании от неожиданного роста цен составят $450 млн, что приведет к убыткам по итогам года. В сложившейся ситуации Кабинет министров может значительно сократить объем покупки газа в России, однако для этого правительству придется пойти на уступки "Газпрому" по ряду других вопросов, отмечают эксперты.

Вчера начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома", директор компании "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский заявил, что в IV квартале газ для Украины подорожает до $205-210 за тысячу кубометров. В "Газпроме" напомнили, что подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты определяют стоимость газа и его транзита по формуле, в которой основными переменными выступают цены на нефть и нефтепродукты за предшествующие расчету девять месяцев. С начала года вследствие мирового кризиса цена нефти значительно снизилась, к январю этого года она составляла $40 за баррель. Однако затем она вновь начала расти, и в последнее время цена нефти на мировом рынке устойчиво держится на уровне около $70 за баррель. Это дает основания "Газпрому" говорить о возможной цене газа $205-210 за тысячу кубометров, заявляют в компании.

Базовая цена газа в формуле установлена на уровне $450 за тысячу кубометров. С учетом предоставленной "Газпромом" "Нафтогазу" скидки на 2009 год в размере 20%, российский природный газ для Украины в I квартале стоил $360 за тысячу кубометров. После подписания контрактов в "Нафтогазе" спрогнозировали, что во II квартале газ будет стоить $280 за тысячу кубометров, в III – $202, а в IV – до $178 за тысячу кубометров. Средневзвешенная цена должна была составить $228 за тысячу кубометров. На практике во II квартале цена оказалась ниже прогнозируемой – $270,95 за тысячу кубометров, в III квартале – $198 за тысячу кубометров.
В НАК "Нафтогаз Украины" заявления "Газпрома" вчера назвали преждевременными. "Пока окончательной цены нет. Сколько она составит, говорить рано. 'Газпром' сообщил лишь свои прогнозы",– заявил пресс-секретарь НАК Валентин Землянский. А источник Ъ, близкий к компании, пояснил, что рост цены газа в IV квартале может повлечь сокращение объемов его закупок в России. "Полностью отказаться от покупки газа мы не сможем по технологическим причинам. Но обойтись 4-5 млрд кубометров, если будет получено согласие на это российской стороны, мы сумеем",– сказал собеседник Ъ.

Господин Подмышальский заявил, что "Нафтогаз" уже подтвердил "Газпрому" планы приобрести в текущем году 32 млрд кубометров газа. Причем для того, чтобы выполнить это обязательство, в компании пообещали в IV квартале купить 14 млрд кубометров газа. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что если "Нафтогаз" полностью выполнит свои обязательства и выкупит все 14 млрд кубометров газа, то по итогам года его потери (с учетом экономии при покупке газа во II и III кварталах) составят $448 млн. "В результате может повториться сценарий прошлого года, когда из-за значительных затрат на покупку газа в IV квартале компания закончила год с убытками",– говорит эксперт.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец отмечает, что премьер-министр Юлия Тимошенко может договориться о сокращении закупок газа в 2009 году. Он напоминает, что премьер уже смогла добиться снижения объемов закупки топлива в 2010 году с 41,6 млрд кубометров до 32 млрд кубометров. "Если это произойдет в IV квартале, то 'Газпром' недополучит минимум $1,8 млрд. Никто не станет делать таких подарков просто так. Платой 'Газпрому' может быть как минимальный рост тарифов на транзит, так и привлечение его в качестве участника модернизации украинской ГТС с последующим созданием на ее базе газотранспортного консорциума",– соглашается член парламентского комитета по ТЭК Сергей Тулуб.

Наталья Гриб, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!